Кондратюк

82

Юрий Васильевич [9(21).6.1897 — 1942], один из пионеров разработки основ космонавтики. Родился в Полтаве. В 1916 окончил гимназию в Полтаве. В начале 1917 заинтересовался проблемами межпланетных сообщений и вскоре закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам. «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919), в которой независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболой дальнего сопла, турбонасосного агрегата для подачи топлива, регуляторов, системы управления ракетой от гироскопов с приводом на поворотную выходную часть сопла и применением плавающих гироскопов для ориентации.

В этой работе К. Предложил. Использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива. Для экономии энергии при полётах к небесным телам выводить космический корабль на орбиту их искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль использовать небольшой взлётно-посадочный аппарат, отделяемый от корабля. Располагать базы снабжения космических кораблей на орбите спутника Луны или на Луне и, используя солнечную энергию, добывать топливо из лунных пород. Использовать гравитационное поле встречных небесных тел для до разгона или торможения космических аппаратов при полёте в Солнечной системе. В этом же труде К. Рассматривает. Использование солнечной энергии с помощью зеркал-концентраторов для нужд космического корабля и системы больших зеркал на орбитах искусственных спутников для освещения планет, изменения их климата, для межпланетной сигнализации.

Электростатические ракетные двигатели, работающие на катодных лучах, порошках и тонкопульверизируемой жидкости. В 1929 в Новосибирске вышла его книга «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, более подробно рассмотрено большинство перечисленных выше проблем и сделан ряд дополнительных предложений. Ракетно-артиллерийское снабжение искусственных спутников с Земли. Использование в качестве горючего ракетных топлив некоторых металлов с высокой теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений, в частности бороводородов. К. Исследовал проблему тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере. Научный и практический интерес представляет также описание устройства отдельных частей межпланетного корабля, органов его управления и стабилизации.

В трудах К. Ряд вопросов ракетодинамики, ракетостроения и др. Проблемы, связанные с освоением космического пространства, нашли новые решения, многие из которых используются по мере развития космонавтики. Наряду с разработкой проблем космонавтики известна изобретательская деятельность К. В области промышленной энергетики и др. Областях. Именем К. Назван кратер на обратной стороне Луны. Соч. В кн. Пионеры ракетной техники Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. Избр. Труды, М., 1964. Г. А. Назаров. Ю. В. Кондратюк..

Значения в других словарях
Кондратьева

Марина Викторовна (р. 1.2.1934, Ленинград), советская артистка балета, народная артистка СССР (1976). Член КПСС с 1961. В 1952 окончила Московское хореографическое училище (класс Г. П. Петровой) и принята в труппу Большого театра (Москва). Партии. Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Жизель («Жизель» Адана), Золушка, Джульетта («Золушка», «Ромео и Джульетта» Прокофьева), Магнолия («Чиполлино» К. Хачатуряна) и др. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалями. ..

Кондратьева Марина Викторовна

Кондратьева Марина Викторовна (р. 1.2.1934, Ленинград), советская артистка балета, народная артистка СССР (1976). Член КПСС с 1961. В 1952 окончила Московское хореографическое училище (класс Г. П. Петровой) и принята в труппу Большого театра (Москва). Партии. Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Жизель («Жизель» Адана), Золушка, Джульетта («Золушка», «Ромео и Джульетта» Прокофьева), Магнолия («Чиполлино» К. Хачатуряна) и др. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалями.. ..

Кондратюк Юрий Васильевич

Кондратюк Юрий Васильевич [9(21).6.1897 — 1942], один из пионеров разработки основ космонавтики. Родился в Полтаве. В 1916 окончил гимназию в Полтаве. В начале 1917 заинтересовался проблемами межпланетных сообщений и вскоре закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам. «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919), в которой независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном т..

Кондрашин

Кирилл Петрович [р. 21.2(6.3).1914, Москва], советский дирижёр, народный артист СССР (1972). Член КПСС с 1941. Родился в семье музыкантов. В 1936 окончил Московскую консерваторию по классу дирижирования Б. Э. Хайкина. С 1934 дирижёр Музыкального театра им. В. И. Немировича-Данченко (Москва), с 1937— Малого оперного театра (Ленинград), с 1943— Большого театра СССР. С 1956 выступает как симфонический дирижёр. С 1960 главный дирижёр и художественный руководитель симфонического оркестра Московской ..

Кондратюк

КОНДРАТЮК Юрий Васильевич (настоящие имя и фамилия Александр Игнатьевич Шаргей) (1897-1942), один из пионеров ракетной техники в СССР. Труды по осн. Проблемам теории космонавтики. Изобретательская деятельность в области промышленной энергетики и др. Книга "Завоевание межпланетных пространств" (1929). Погиб на фронте.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кондратюк

Юрий Васильевич (настоящие имя и фамилия Александр Игнатьевич Шаргей) (1897–1941), один из пионеров теоретической космонавтики и ракетной техники. Проводил исследования во многих областях науки и техники, в т. Ч. Разработал проект первой в России ветроэнергетической установки. Автор известной во всём мире книги «Завоевание межпланетных пространств» (1929). В ней Кондратюк рассматривал все этапы полёта космического корабля и описывал, что происходит с кораблём и экипажем в пути. Он считал, что п..

Кондратюк

КАНДЕЕВ КАНДРЕЕВ КОНДЕЕВ КОНДРАКОВ КОНДРАТЕНКО КОНДРАТЕНЯ КОНДРАТОВ КОНДРАТОВИЧ КОНДРАТЬЕВ КОНДРАТЮК КОНДРАЦЕНКА КОНДРАЦКИЙ КОНДРАШИХИН КОНДРАШОВ КОНДРЕЕВ КОНДРИЧЕВ КОНДРУШКИН КОНДРУХОВ КОНДУШКИН КОХНОВ КОНДРАХИН КОНДРАШЕВСИЙ КОНДРАШИН КОНДРЕНКО КОНДРЮКОВ КОХНО КОНДРАСЕНКО КОНДРАШКИН КОНДРАТЕНКОВ КОНДРАЧУК КОНДРАШЕВ КОНДРЫЧЕНКОВ КОНДРУЧИН КОНДРАТЕНКОВ КОНДРАЧУК КОНДРАШЕВ КОНДРЫЧЕНКОВ КОНДРУЧИНОт греческого имени Кондратий и его производных. (Ф) Кохнов - от уменьшительной формы Кохно (см. Также К..

Дополнительный поиск Кондратюк Кондратюк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондратюк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондратюк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа