Конкретное

89

(от латинского concretus, буквально — сгущенный, уплотнённый, сросшийся) единое в многообразном, общее в единичном, реальная связь сторон, граней объекта, знание его во всём богатстве существ. Отношений, взаимодействий, противоречий. Представители идеализма, например И. Кант, И. Фихте, Г. Гегель, исходили из понимания К. Как только духовной в своей основе связи эмпирически данных явлений. С их точки зрения К. Существует лишь в абсолютизированном понятии. Сторонники эмпиризма сводят К. Лишь к единичным чувственно-воспринимаемым вещам, а различные школы позитивизма — к индивидуальному объекту, понимаемому субъективно-идеалистически, как комплекс ощущений. В диалектическом материализме понятие К. Употребляется в двух смыслах.

Как непосредственно данное, чувственно-воспринимаемое и представляемое целое. В этом смысле К. — исходный пункт познания. В теоретическом мышлении К. Выступает уже концептуально, как система научных определений, выявляющих существующие связи и отношения вещей, событий, единство в многообразном, закономерности, тенденции развития явлений. Если первоначально К. Дано субъекту в виде чувственно-наглядного образа целого предмета, «витающего в представлении», ещё мысленно нерасчленённого и непонятого в его закономерных связях и опосредствованиях, то на уровне теоретического мышления К. Выступает как внутренне-дифференцированное целое, понятое в его противоречиях, развитии. К. Противоположно абстрактному (см. Абстракция) и осмысливается в сравнении с ним.

В процессе познания мысль движется от абстрактного, бедного содержанием понятия к К., более богатому содержанием понятие. В этом и состоит суть метода восхождения от абстрактного к конкретному (См. Восхождение от абстрактного к конкретному), при помощи которого мышление усваивает К., воспроизводит его путем связывания понятий в целостную научную теорию, отражающую объективную расчлененность объекта и единство его существующих свойств и отношении. Категория К. Имеет важное методологическое значение в системе материалистической диалектики. Одним из фундаментальных принципов диалектики является признание конкретности истины (См. Истина). Предупреждая против ошибок, связанных с неконкретным подходом к истине, В.

И. Ленин писал, что «. Всякую истину, если её сделать «чрезмерной»,. Если ее преувеличить, если ее распространить за пределы ее действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд» (Полное собрание сочинений, 5 издание, том 41, страница 46). Принцип требует подходить к фактам природной и общественной жизни не с общими формулами и схемами, а с точным учетом всех реальных условий, в которых находится объект познания, выделением его главных, существенных свойств, связей, тенденций, определяющих другие его стороны. А. Г. Спиркин.

Значения в других словарях
Конкретная музыка

(французский musique concrete) музыкальные произведения, создаваемые посредством записи на магнитофонную ленту природных или искусственных звучаний которые по усмотрению автора могут подвергаться различным акустическим преобразованиям и смешиваться. В К. М. Используются преимущественно разнообразные шумы, изредка звучание человеческих голосов и музыкальных инструментов. Изобретателем К. М. Является французский инженер-акустик П. Шеффер, создавший свои первые «конкретные» сочинения в 1948. В 50-е..

Конкретная флора

элементарная флора, совокупность видов растений, приуроченная к ограниченной (примерно от 100 до 1000 км2) части земной поверхности и целостная в генетическом отношении. Распределение видов К. Ф. В пределах занимаемого ею участка зависит от их связей с условиями местообитания. Изучение К. Ф. — удобный метод сравнительной флористики. ..

Конкретный труд

смотри в статье Товар. ..

Конкреции

(от латинского concretio — срастание, сгущение) стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. Центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Из разнообразных форм К. Преобладают шаровидные, реже эллипсоидальные, дискообразные и неправильные — сростковые. По строению чаще встречаются концентрически-слоистые (скорлуповатые), грубополосчатые, радиально-лучистые (сферолитовые) и гл..

Конкретное

КОНКРЕТНОЕ (от лат. Concretus - букв. - сгущенный, уплотненный, сросшийся), философская категория. Употребляется в двух смыслах. Как непосредственно данное, чувственно воспринимаемое целое и как система научных определений, выявляющая существенные связи и отношения вещей, закономерности и тенденции развития явлений. В диалектике конкретное противоположно абстрактному. Теоретическое познание осуществляется как восхождение от абстрактного к конкретному.. ..

Конкретное

Вещественное, доступное внешним чувствам (зрению, осязанию и пр.), противопол. Абстрактному или отвлеченному, постигаемому умом. К. Число - имеющее наименование.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Конкретное

Понятие, лат. Выражающее предмет определенный. Прикладное, точное, прямое, предметное. Противопол. Отвлеченное, общее, идеальное, мысленное, умозрительное.. ..

Конкретное

См. АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ. ..

Конкретное

(от лат. Concretus сгущенный) – естественное, видимое и осязаемое действительное, которое в определенное время находится в определенном месте. Противоположность – абстрактное (см. Абстрактный).. ..

Дополнительный поиск Конкретное Конкретное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конкретное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конкретное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа