Конные армии

84

высшие оперативные объединения советской кавалерии, созданные во время Гражданской войны 1918—20. Было образовано две К. А. — 1-я и 2-я. К. А., представляли собой мощную ударную подвижную силу Красной Армии, являвшуюся основным манёвренным средством в руках фронтового и Главного командования для решения оперативно-стратегических задач. 17 ноября 1919 РВС Республики по предложению РВС Южного фронта принял решение о создании 1-й К. А. (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов, до июля 1920 — Е. А. Щаденко, с мая 1920 — С. К. Минин, с октября 1920 — П. П. Горбунов). По приказу РВС Южного фронта от 19 ноября 1919 эта армия была образована на базе 1-го конного корпуса Буденного в составе 4-й, 6-й и 11-й дивизий. В апреле 1920 в её состав входили.

4-я, 6-я, 11-я, 14-я и 2-я имени Блинова (вскоре выведена из состава) кавказской дивизии, Отдельная кавказская бригада особого назначения, автобронеотряд имени Я. М. Свердлова, несколько бронепоездов, авиагруппа и другие части общей численностью 16—17 тыс. Человек В ряде операций в оперативное подчинение 1-й К. А. Поступали 2—3 стрелковые дивизии. За время своего существования 1-я К. А. Вела бои на различных фронтах. В ноябре-декабре 1919 она вместе с 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями составляла одну из ударных групп Южного фронта. В Воронежско-Касторненской операции 1919 (См. Воронежско-Касторненская операция 1919) 1-я К. А., развёрнутая из конного корпуса, нанесла тяжёлые поражения белогвардейской коннице, а затем сыграла решающую роль в Донбасской операции 1919 (См.

Донбасская операция 1919). В январе 1920 1-я К. А. Во взаимодействии с войсками 8-й армии освободила Таганрог и Ростов-на-Дону. В ходе этих сражений основные силы белогвардейской Добровольческой армии были разгромлены и вражеский фронт был рассечен на две части. В конце января 1920 1-я К. А. Вошла в состав Кавказского фронта. В феврале 1920, действуя на тихорецком направлении, она провела совместно с приданными ей 20-й, 34-й и 50-й стрелковыми дивизиями 10-й армии Егорлыкскую операцию 1920 (См. Егорлыкская операция 1920), в ходе которой были разгромлены 1-й Кубанский пехотный корпус белых и конная группа генерала Павлова. В апреле-мае 1920 в связи с нападением буржуазно-помещичьей Польши 1-я К. А. Была переброшена с Северного Кавказа на Украину и включена в состав Юго-Западного фронта.

После сосредоточения у Умани она приняла участие в Киевской операции 1920 (См. Киевская операция 1920) против польских войск. 5 июня 1-я К. А. Сильным ударом на узком фронте прорвала фронт противника на участке Самгородок, Снежна, а 7 июня овладела в глубоком тылу врага Житомиром и Бердичевым, вызвав поспешный отход всех сил 2-й и 3-й польских армий. 27 июня 1-я К. А. Освободила Новоград-Волынский, а 10 июля — Ровно. В конце июля — начале августа 1920 1-я К. А. Вела тяжёлые бои под Львовом, а затем в конце августа — начале сентября в районе Замостья, откуда была выведена в резерв и направлена на Южный фронт для действий против белогвардейских войск генерала Врангеля. Осенью 1920 1-я К. А. Во взаимодействии с другими войсками Южного фронта.

Провела успешное наступление с Каховского плацдарма в направлении Аскания-Нова, Громовка. В ходе операции в Северной Таврии (См. Северная Таврия) группировке врангелевских войск было нанесено крупное поражение. Только часть этой группировки ценой больших потерь в живой силе и технике прорвалась в Крым. Зимой 1920—21 1-я К. А. Вела бои с бандами Махно на Левобережной Украине, а затем уничтожила белогвардейскую повстанческую армию генерала Пржевальского на Северном Кавказе. В мае 1921 1-я К. А. Была расформирована, но штаб армии сохранялся до октября 1923. Подвиги, совершенные 1-й К. А. В боях с Деникиным, буржуазно-помещичьей Польшей и Врангелем, представляют собой одну из ярких страниц в истории Красной Армии. В рядах 1-й К.

А. Сражались многие командиры, ставшие впоследствии видными советскими военачальниками. С. К. Тимошенко, А. В. Хрулёв, И. В. Тюленев, О. И. Городовиков, И. Х. Баграмян, К. С. Москаленко, П. С. Рыбалко, Д. Д. Лелюшенко, И. Р. Апанасенко, К. А. Мерецков А. А. Гречко, П. Ф. Жигарев, А. И. Леонов, Я. Н. Федоренко, А. С. Жадов, П. А. Курочкин и др. Летом 1920 для борьбы с белогвардейскими войсками Врангеля, которые имели сильную кавалерию, по приказу РВС Юго-Западного фронта от 16 июля, отданного на основе директивы Главкома от 3 июля, была сформирована 2-я К. А. В составе-2-й имени Блинова, 16-й, 20-й, 21-й кавказских дивизий. В сентябре 1920 20-я кавказская дивизия была расформирована и вместо неё была создана Отдельная кавказская бригада особого назначения. Командовал армией вначале О.

И. Городовиков, а с 2 сентября — Ф. К. Миронов. Член РВС — Е. А Щаденко, К. А. Макошин, с сентября — А. Л. Борчанинов. По штатной структуре 2-я К. А. Была такой же, как и 1-я К. А., однако до конца августа 1920 она имела большой некомплект. В июле-августе 2-я К. А. Совместно с 13-й армией, отражая наступление врангелевцев на Александровск (ныне Запорожье), нанесла ряд сильных контрударов и задержала продвижение врага. 28 августа 2-я К. А. Прорвала фронт противника и совершила рейд по его тылам в сторону Каховки. В 1-й половине октября в районе Апостолово 2-я К. А. Приняла на себя главную тяжесть боев с ударной группой войск генерала Врангеля (35 тыс. Штыков и сабель), переправившейся через Днепр для овладения Правобережной Украиной. В многодневных боях советские войска разгромили группировку противника и отбросили ее в исходное положение за Днепр.

В конце октября и в 1-й половине ноября 2-я К. А. Активно учасувовала в разгроме войск Врангеля в Северной Таврии и в освобождении Крыма. В декабре 1920 она была переформирована во 2-й конный корпус. Боевые действия 1-й и 2-й К. А. Сыграли важную роль в разгроме интервентов и белогвардейских войск. Лит. История гражданской войны в СССР, т. 3-5, М., 1958—61. Гражданская война 1918-1921, т. 1-3, М., 1928-30. Разгром Врангеля 1920. Сб. Ст., М., 1930. Буденный С. М., Пройденный путь, кн. 1—2 М., 1959—65. Клюев Л. Л., Первая конная армия на Польском фронте в 1920, М., 1932. Ефимов Н., Действия 2-й конной армии в 1920, М., 1926. Городовиков О. И., Воспоминания, М., 1957. Душенькин В. В., Вторая Конная, М., 1968. В. Г. Клевцов.

Значения в других словарях
Конноли Джеймс

Конноли (Connolly) Джеймс (5.6.1868, Эдинбург, — 12.5.1916, Дублин), ирландский революционер, борец за независимость Ирландии. В 80-е гг. Активно участвовал в стачечной борьбе, изучал произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1896 основал в Дублине Ирландскую социалистическую республиканскую партию, ставившую своей целью соединение борьбы за социализм с борьбой за национальное освобождение. В 1903—10 жил в США, где принял активное участие в социалистическом движении, в создании организации «Индуст..

Коннотация

[позднелатинское connotatio, от латинского con (cum) — вместе и noto — отмечаю, обозначаю], дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы. К. Включает семантические или стилистические элементы, определённым образом связанные с основными значением и накладывающиеся на него. К. Служит для выражения экспрессивно-эмоциональных и оценочных оттенков высказывания. Например, слово «метель» обозначающее сильный ветер со снегом, может служить К. В таких сочетаниях. «пух кружился метелью», «мете..

Конный завод

коневодческое хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей. Смотри Коннозаводство. ..

Конный спорт

виды верховой езды и управления на лошадях, проводимые в спортивных целях. Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх (См. Олимпийские игры) относится к 680 до н. Э. Первое сообщение о включении в программу Олимпиад (См. Олимпиада) скачек на лошадях и мулах — к 648 до н. Э. Специальные школы верховой езды появились в начале 16 в. В Италии, Франции, Испании, Австрии. В дореволюционной России с древних времён были развиты национальные конные игры и скачки — Средняя Азия, Зак..

Конные Армии

КОННЫЕ АРМИИ - оперативные объединения кавалерии Красной Армии, созданные в Гражданскую войну. 1-я Конная армия (ноябрь 1919 - октябрь 1923, командующий С. М. Буденный) в 1919-20 участвовала в важнейших операциях по разгрому белогвардейских войск Деникина, Врангеля и польских интервентов. 2-я Конная армия (июль - декабрь 1920, командующий О. И. Городовиков, затем Ф. К. Миронов), действовала против войск Врангеля.. ..

Конные Армии

КОННЫЕ АРМИИ, оперативные объединения кавалерии Красной Армии в Гражданскую войну. 1-я К. А. (ноябрь 1919 - октябрь 1923, командующий С. М. Будённый) в 1919-20 участвовала в операциях против войск А. И. Деникина, П. Н. Врангеля, в советско-польской войне. 2-я К. А. (июль-декабрь 1920, командующий О. И. Городовиков, затем Ф. К. Миронов) действовала против войск Врангеля.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Конные Армии

Оперативные объединения кавалерии Красной Армии, созданные в Гражданскую войну. 1-я Конная армия (ноябрь 1919 - октябрь 1923, командующий С. М. Буденный) в 1919-20 участвовала в важнейших операциях по разгрому белогвардейских войск Деникина, Врангеля и польских интервентов. 2-я Конная армия (июль - декабрь 1920, командующий О. И. Городовиков, затем Ф. К. Миронов), действовала против войск Врангеля.. ..

Конные Армии

— оперативные объединения советской кавалерии, созданные в Гражданскую войну. Являлись основными маневренными средствами для решения оперативно-стратегических задач. Существовали. 1-я К. А. В ноябре 1919—октябре 1923 гг., командарм С. М. Буденный, участвовала в важнейших операциях по разгрому белогвардейских войск Деникина, Врангеля и польских интервентов. 2-я К. А. В июле—декабре 1920 г., командармы последовательно — О. И. Городовиков, Ф. К. Миронов, действовала против войск Врангеля.. ..

Дополнительный поиск Конные армии Конные армии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конные армии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конные армии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа