Конопля

128

(Cannabis) род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплёвых. В роде 3 очень близких вида. К. Культурная, или посевная (С. Sativa), — выращивается для получения волокна (преимущественно в СССР, Индии, странах Западной Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае. К. Индиийская (С. Indica) — возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др. Странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотическое вещество), из зелёных частей растения и марихуаны из женских соцветий, в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане. К. Сорная (С. Ruderalis) — злостный сорняк яровых культур в СССР (Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье). Многие авторы объединяют 3 вида К.

В один. Сорта культурной К. Подразделяют на географические группы. Основные из них в СССР — северная, среднерусская и южная (наиболее урожайная). К. Культурная — однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи — посконь, или замашка, женские — матерка. Стебель у молодых растений К. Округлый, мягкий, покрыт железистыми волосками. Позднее древеснеет и становится гранёным. Высота от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая система стержневая. Листья лопастные, зелёные, иногда с розоватыми или тёмно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны в небольшие рыхлые метёлки на верхушке главного и боковых побегов. Цветки матерки — в головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения с мужскими и женскими цветками.

Плод К. — односемянный орешек, 1000 плодов весит 12—22 г. Вегетационный период К. От 65—70 (у северной) до 140—160 (у южной) суток. Быстрые и дружные всходы её появляются при температуре почвы не менее 8—10 °С. Молодые растения легко переносят заморозки до 5 °С. Оптимальная температура для роста и развития К. 20—25 °С. К. Очень требовательна к почвенной влаге, особенно в период бутонизации и цветения. В это же время она потребляет наибольшее количество питательных веществ. Лучшие почвы для К. — чернозёмы и осушенные торфяники. Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку (См. Пенька)), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, верёвки, парусину и т.

П. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20—25%, матерки — 12—20%. Плоды К. Содержат 30—35% жирного масла, используемого в пищу и для технических целей. Конопляный жмых — ценный корм для скота. Садовую форму культурной К. (var. Sinensis) с красивой светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. К. — очень древняя культура. Родиной К. Считают Центральную Азию, где впервые её стали возделывать в 1-м тыс. До н. Э. На территории СССР К. Выращивали уже в 9 в. К этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе К. Распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К.— около 580 тыс. Га, средний урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965—71 посевы К. Не превышали 300 тыс. Га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах 11—12 ц с 1 га.

Основные коноплесеющие районы. Центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Выращивают в основном селекционные сорта. Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К. Так как посконь созревает раньше матерки, что создаёт неудобства при уборке, ведётся работа по выведению сортов одновременно созревающей К. К. Возделывают в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники — многолетние травы, картофель, сахарная свёкла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку вносят навоз или компост (40—60 т/га). Минеральные удобрения (азотные 30—120 кг/га N, фосфорные 30—100 кг/га P2O5, и калийные 45—120 кг/га К2О) применяют осенью под вспашку, весной под культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки.

Сеют К. При прогревании верхнего слоя почвы до 8—10 °С, рядовым и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80—120 кг/га, глубина заделки обычно 3—4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2 приёма. Во время массового цветения выдёргивают вручную посконь, а во время созревания семян убирают матерку коноплежаткой (См. Коноплежатка) (с последующим обмолотом коноплемолотилкой) или коноплеуборочным комбайном (См. Коноплеуборочный комбайн). При зеленцовой культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоёмах, затем тресту (См.

Треста) сушат и перерабатывают на волокно. Наибольший вред посевам К. Приносят конопляная блошка, стеблевой мотылёк, конопляная листовёртка, заразиха и фузариоз. Лит. Коноплеводство, под редакцией А. С. Хренникова и Я. М. Толлочко, М., 1953. Дашкевич Г. И., Коноплеводство на торфяных почвах, Минск, 1953. Конопля, под ред. Г. И. Сенченко [и др.], М., 1963. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. А. И. Аринштейн. Конопля. 1 — верхняя часть мужского растения. 2 — мужской цветок. 3 — верхняя часть женского растения. 4 — женский цветок..

Значения в других словарях
Коноплесноповязалка

прицепная машина для скашивания конопли, связывания шпагатом срезанной массы в снопы и сбрасывания их на скошенное поле. Выпускаемая в СССР К. Унифицирована с коноплежаткой и отличается от неё тем, что имеет вязальный аппарат и игольчатый транспортёр, который подаёт стебли для вязки снопов. Агрегатируют К. С тракторами класса 1,4 т. Ширина захвата её 2,1 м. Производительность — 0,8 га/ч. ..

Коноплеуборочный комбайн

машина для уборки, обмолота среднерусской и южной конопли (высота стеблестоя 1—3 м) и одновременной вязки снопов. Выпускаемый в СССР комбайн ККП-1,8 имеет игольчатый и зажимной транспортёры, молотильный аппарат, транспортёр вороха, тёрку, очистку, элеватор зерна и вязальный аппарат. К. К. Срезает и очищает стебли конопли от сорняков так же, как и Коноплежатка. Стебли, перенесённые секционным транспортёром, подхватываются игольчатым транспортёром и подаются в щель у полевого щита, где захватываю..

Конопляная бляшка

(Psylliodes attenuata) жук семейства листоедов, опасный вредитель конопли и хмеля. См. Блошки земляные. ..

Коноплянка

реполов (Cannabina cannabina), птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 13 см. У самцов лоб и грудь красные, спина коричневая. Брюшко белое. Самки и молодые К. Серовато-бурые. Распространена К. В Европе, Северной Африке и Западной Азии. В СССР — от западных границ до бассейна Оби. Гнездится на лесных опушках и в садах. Гнёзда на кустах. В кладке 4—6 яиц. Питается и выкармливает птенцов главным образом семенами. Полезна уничтожением сорняков. К. Часто содержат в клетках. ..

Конопля

КОНОПЛЯ - род однолетних травянистых растений семейства коноплевых, прядильная культура, 3 вида. Возделывают коноплю посевную (в сухих стеблях до 25% волокна - пеньки, в семенах до 35% масла). Наибольшие площади посевов в Центр. Азии, Европе. Урожайность волокна до 12-15 ц с 1 га. Конопля индийская - наркотическое растение.. ..

Конопля

КОНОПЛЯ, род однолетних травянистых растений (семейство> коноплевые). 3 вида. Коноплю посевную, или культурную, возделывают в Центральной Азии, европейских странах. В России - в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. В сухих стеблях (до 12-15 ц с 1 га) - грубое волокно (пенька>), в семенах - масло. Конопля индийская - наркотическое растение - источник гашиша (марихуаны), производство которого во многих странах запрещено законом. Конопля сорная - злостный сорняк.. ..

Конопля

(Cannabis L.) — род растений из сем. Коноплевых (см.). Известен один только вид С. Sativa L. Женские растения называются у нас матка, матерка, конопля собственно, а мужские — посконь и пр. Это — однолетняя трава, жестковолосистый прямостоячий, ветвистый стебель которой обычно достигает 11/2 м в высоту, а у некоторых разновидностей он бывает гораздо выше, так у var. Chinensis (китайской К.) он бывает до 3-6 м. Листья длинно-черешчатые, нижние — лапчато-сложные с 5-7(редко 9) узкими зубчатыми по к..

Конопля

Выйти из конопель по солнышку. Новг. Выдать, открыть себя. Привлечь внимание к себе. НОС, 1, 148. Сергеева 2004, 48.. ..

Конопля

Матерка, травка, марихуана, рами, план, посконь, конопелька, конопель, труха, зеленая отрава, маруха. ..

Конопля

Род однолетних травянистых растений семейства коноплевых, прядильная культура, 3 вида. Возделывают коноплю посевную (в сухих стеблях до 25% волокна - пеньки, в семенах до 35% масла). Наибольшие площади посевов в Центр. Азии, Европе. Урожайность волокна до 12-15 ц с 1 га. Конопля индийская - наркотическое растение.. ..

Конопля

Ж.1) Однолетнее травянистое растение, из стеблей которого выделывают волокно, а из семян добывают масло.2) Семена такого растения.. ..

Конопля

КОНОПЛЯ́ -и́. Ж. Высокое травянистое растение, из стеблей которого изготовляют пеньку, а из семян добывают масло (из стеблей и листьев некоторых видов получают наркотическое вещество). // Семена этого растения.. ..

Конопля

-и, ж. Травянистое растение, стебли к-рого идут на изготовление пеньки, а семена — на масло. II прил. Конопляный, -ая, -ое и коноплёвый, -ая, -ое. Конопляное масло. Семейство коноплёвых (сущ.).. ..

Конопля

Конопли, мн. Нет, ж. Высокое травянистое растение, из стебля к-рого вырабатывается пенька, а из семян масло.. ..

Конопля

Название этого растения является заимствованием из латыни, где находим canapis, по всей видимости, также заимствованное из одного из восточных языков, так как Геродот упоминает о наличии этого слова у скифов и фракийцев.. ..

Конопля

Общеслав. Суф. Производное (суф. -j-, pj >. Пл) от коноп(а), заимств. Из лат. Яз., где *cannapus (ср. Итал. Canapo) <. Греч. Kannabis, которое объясняют из шумер. Kunibu «конопля».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Конопля

Конопля́ народн., блр. Колопня́, сближенное с пень (ср. Аппель, РФВ 3, 87), укр. Коно́пля, русск.-цслав. Конопля, болг. Коно́п (Младенов 249), сербохорв. Ко̀нопља словен. Konóplja, чеш. Kоnорě, слвц. Kоnоре, польск. Kоnор ж., kоnорiе ж. Мн., в.-луж., н.-луж. Kоnорjе. Отсюда заимств. Лит. Kanãpės "конопля",лтш. Kаn̨ере, kаn̨uре, kаn̨аре, др.-прусск. Knарiоs (см.). См. Траутман, Арr. Sprd. 361. Бернекер 1, 559. М.–Э. 2, 156 и сл. Иначе Буга, РФВ 70, 255 и сл. Заимств. Из народнолат. *саnарis и..

Конопля

- род однолетних травянистых растений семейства коноплевых. К. Индийская - наркотическое растение.. ..

Конопля

Род однолетних травянистых р-ний сем. Коноплёвых, прядильная культура, 3 вида. Возделывают К. Посевную (в сухих стеблях до 25% волокна - пеньки, в семенах до 35% масла). Наиб. Площади посевов в Центр. Азии, Европе. Урожайность волокна до 12-15 ц с 1 га. К. Индийская - наркотич. Р-ние. Конопля посевная. 1 - верхняя часть женского растения (матерки). 2 - женский цветок. 3 - верхняя часть мужского растения (поскони). 4 - мужской цветок. 5 - плод (односемянный орешек).. ..

Конопля

(Cannabis), род однолетних травянистых растений сем. Коноплёвых порядка крапивных. 3 вида (иногда их объединяют в 1 вид), в Азии. К. Сорная (С. Ruderalis) - злостный сорняк яровых посевов. В культуре К. Посевная (C.sativa)- двудомное (мужские растения наз. Посконь, женские - матерка), перекрёстно-опыляемое, лубоволокнистое (стебли дают до 30% волокна - пеньки) растение выс. До 3-4 м. Встречается в диком состоянии в Монголии, Индии, Турции, Афганистане. На терр. СССР возделыва-ется с 9 в. Как тек..

Конопля

КОНОПЛЯ Перевод однолетнее двудомное раст. Из группы лубяных прядильно-масличных. Мужские раст. К. Называются посконью или замашкой, а женские матеркой или коноплей. Ок. 70% всей площади посевов конопли сосредоточено з СССР, за которым идет Италия. Из крепкого волокна конопли вырабатываются канаты, бечева, шпагат, рыболовные сети, мешковина, технические и бельевые ткани. Семена К. Дают до 25% практически выделимого масла, пригодного в пищу и для технических надобностей. Древесина стебля, или к..

Конопля

(Cannabis), род однолетних травянистых р-ний сем. Коноплёвых [коноплевых], лубоволокнистая прядильная и масличная культура. 3 близких вида (иногда их объединяют в один вид), преим. В Азии. Возделывают (с 1-го тыс. До н. Э. В Центр. Азии, на терр. СССР с 9 в. Н. Э., в европ. Странах распространилась в 16 в., родина — Центр. Азия) для получения волокна (пеньки) и жирного масла К. Посевную (С. Sativa). К. Сорная (С. Ruderalis) — сорняк яровых культур в СССР (Зап. Сибирь, Ср. Азия, Поволжье). К. Пос..

Конопля

КОНОПЛЕВ КОНОПЛИН КОНОПЛЯ КОНОПЛИЧФамилии образованы от прозвища Конопля, соответствующего названию растения. Фамилии старинные, в Ономастиконе Веселовского можно найти. Коноплев Дмитрий, еретик, в 1505 г сожжен в клетке, Коноплин Иван Васильевич, середина XVI в., Рязань... ..

Конопля

однолетнее лубоволокнистое растение. Бывает трех видов. Культурная, или посевная конопля - выращивается для получения волокна. Индийская конопля - возделывается для получения масла из семян и гашиша или анаши (наркотическое вещество). Сорная конопля - злостный сорняк яровых культур (растет в Западной Сибири, Средней Азии). Стебли растения достигают высоты 2-4 м. Волокно, извлекаемое из стеблей конопли, называют пенькой, она идет на изготовление тканей, различных видов парусины, морских канатов ..

Дополнительный поиск Конопля Конопля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конопля" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конопля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа