Континуума проблема

77

задача, состоящая в том, чтобы доказать или опровергнуть средствами множеств теории (См. Множеств теория) следующее утверждение, называемое континуум-гипотезой (К.-г.). Мощность Континуума есть первая мощность, превосходящая мощность множества всех натуральных чисел. Обобщённая континуум-гипотеза (О. К.-г.) гласит, что для любого множества Р первая мощность, превосходящая мощность этого множества, есть мощность множества всех подмножеств множества Р. К.-г. Была высказана Г. Кантором в начале 80-х гг. 19 в. Многочисленные попытки доказать К.-г., предпринятые самим Кантором и мн. Выдающимися математиками кон. 19—нач. 20 вв., оказались безуспешными. Сложившаяся ситуация привела ряд крупных математиков (французские математики Р.

Бэр, А. Лебег, советский математик Н. Н. Лузин и др.) к убеждению, что К. П. Не может быть решена традиционными средствами теории множеств. Это убеждение было решающим образом подтверждено точными методами математической логики (См. Логика) и аксиоматической теории множеств (См. Аксиоматическая теория множеств). В 1936 К. Гёдель доказал, что О. К.-г. Совместна с одной естественной системой аксиоматической теории множеств и, следовательно, не может быть опровергнута традиционными средствами. Наконец, в 1963 американский логик П. Коэн, используя изобретённый им т. Н. Метод вынуждения, сумел доказать, что и отрицание К.-г. Совместно с этой системой, так что К.-г. Невозможно доказать с помощью обычных методов теории множеств. Последователи Коэна затем получили методом вынуждения много результатов, проливающих свет на роль К.-г.

И О. К.-г. И их взаимоотношение с др. Теоретико-множественными принципами. Полученные результаты свидетельствуют, что на современном этапе развития теории множеств возможны различные подходы к основаниям этой науки, существенно различным образом отвечающие на естественные проблемы, такие, например, как К. П., возникающие в теории множеств. Лит. Коэн П. Дж., Теория множеств и континуум-гипотеза, пер. С англ., М., 1969. Френкель А., Бар-Хиллел И., Основания теории множеств, пер. С англ., М., 1966. А. Г. Драгалин.

Значения в других словарях
Континуум (в математике)

Континуум (от лат. Continuum — непрерывное) в математике, термин, употребляемый для обозначения образований, обладающих известными свойствами непрерывности (полные формулировки см. В 1 и 2), и для обозначения определённой мощности (см. Мощность множества. ..

Континуум (растительности)

Континуум растительности, непрерывность растительного покрова. Проявляется в постепенном переходе от одного растительного сообщества к другому при их соседстве (пространственный К.) и при смене одного сообщества другим во времени (временной К.). Представление о К. Некоторыми геоботаниками оспаривается, т. К. Иногда между фитоценозами наблюдаются чёткие границы вследствие резких изменений рельефа или по др. Причинам. Концепция К. Возникла в 20-х гг. 20 в.. ..

Контокоррент

(от итал. Conto — счёт и corrente — текущий) единый счёт клиента в банке, на котором учитываются все операции, совершаемые банком с клиентом. На К. Отражаются по Дебету выплаты по поручениям клиента, в том числе и за счёт открытого ему банком кредита, и по Кредиту — вносимые клиентом суммы и поступающие в его пользу платежи от третьих лиц. К. — активно-пассивный счёт, его сальдо может показывать сумму задолженности клиента банку или принадлежащий клиенту свободный остаток средств в банке. В капи..

Контр-адмирал

(от франц. Contre-amiral) первое (младшее) адмиральское звание (чин) в военно-морских флотах большинства государств. Соответствует званию генерал-майора в сухопутных войсках. В России чин К.-а. Существовал с 1699, некоторое время в начале 18 в. Вместо него были чины шаутбенахта и арир-адмирала. Окончательно введён Табелью о рангах от 24 января 1722 (см. Звания воинские). В ВМФ СССР звание К.-а. Установлено Президиумом Верховного Совета СССР 7 мая 1940. ..

Дополнительный поиск Континуума проблема Континуума проблема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Континуума проблема" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Континуума проблема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа