Контр-апроши

92

(франц. Contre-approches, от contre — против и approche — приближение) в 17 — начале 20 вв. Оборонительные сооружения, возводившиеся осажденными войсками для противодействия продвижению атакующего противника по укрытым ходам (апрошам (См. Апроши)) к обороняемым позициям (крепостным стенам и фортам). Представляли собой ходы сообщения, которые прокладывались навстречу апрошам наступавшего противника.

Значения в других словарях
Контокоррент

(от итал. Conto — счёт и corrente — текущий) единый счёт клиента в банке, на котором учитываются все операции, совершаемые банком с клиентом. На К. Отражаются по Дебету выплаты по поручениям клиента, в том числе и за счёт открытого ему банком кредита, и по Кредиту — вносимые клиентом суммы и поступающие в его пользу платежи от третьих лиц. К. — активно-пассивный счёт, его сальдо может показывать сумму задолженности клиента банку или принадлежащий клиенту свободный остаток средств в банке. В капи..

Контр-адмирал

(от франц. Contre-amiral) первое (младшее) адмиральское звание (чин) в военно-морских флотах большинства государств. Соответствует званию генерал-майора в сухопутных войсках. В России чин К.-а. Существовал с 1699, некоторое время в начале 18 в. Вместо него были чины шаутбенахта и арир-адмирала. Окончательно введён Табелью о рангах от 24 января 1722 (см. Звания воинские). В ВМФ СССР звание К.-а. Установлено Президиумом Верховного Совета СССР 7 мая 1940. ..

Контр...

(от лат. Contra — против) составная часть многих сложных слов, указывающая на противоположность или противодействие чему-либо, на противопоставление понятию, выраженному во второй части слова, например контрреволюция, контрразведка, контрудар. В музыке приставка К. Означает «октавой ниже».. ..

Контр..., контра...

Контр..., контра. (от лат. Contra — против), составная часть многих сложных слов, указывающая на противоположность или противодействие чему-либо, на противопоставление понятию, выраженному во второй части слова, например контрреволюция, контрразведка, контрудар. В музыке приставка К. Означает «октавой ниже».. ..

Контр-апроши

Земляные работы осажденного, имеющие целью усилить расположение войск, выдвигаемых им вперед от атакованных верков навстречу подступам, или апрошам осаждающего. Выдвигая свои войска вперед и закрепляя за собой занимаемые ими точки впереди лежащей местности K.-апрошными укреплениями и закрытыми ходами сообщения, осажденный заставляет осаждающего брать с боем эти новые импровизированные позиции раньше, чем атаковать сами крепостные верки, и таким образом затягивает оборону (осадная война есть борь..

Контр-апроши

Окопы, которыми осажденные ограждают себя от приближающегося со своими земляными работами неприятеля.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)ряды окопов, которые осажденный выводит навстречу осаждающему против его земляных работ, именуемых апрошами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)франц. Contre-approches, от contre, и approcher, подходить. Батареи, назначенные для обстреливани..

Контр-апроши

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Контр-апроши Контр-апроши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контр-апроши" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контр-апроши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа