Контракционная гипотеза

76

(от лат. Contractio — стягивание, сжатие) в геотектонике, тектоническая гипотеза, имевшая большое распространение в 19 в. (французский геолог Л. Эли де Бомон, австрийский геолог Э. Зюсс) и рассматривающая складчатость слоев горных пород как результат постепенного уменьшения радиуса Земли и поверхности земной коры. Причиной сокращения размеров Земли считалось длительное её охлаждение, так как К. Г. Исходила из отвергнутой ныне гипотезы образования планет из расплавленно-жидких масс, покрывающихся твёрдой корой по мере охлаждения (см. Космогония). С открытием распада радиоактивных элементов, сопровождающегося выделением тепла, физическая основа К. Г. Оказалась малообоснованной. Одновременно обнаружилась и неспособность К.

Г. Удовлетворительно объяснить тектонические процессы и особенно магматическую деятельность. Тем не менее ряд учёных (австрийский геолог Л. Кобер, немецкий геолог Х. Штилле и др.) продолжал развивать К. Г. И в 20 в. Напряжённое состояние горных пород в недрах, изменение скорости вращения Земли рассматриваются и теперь как свидетельства уменьшения её объёма. Однако геологические данные показывают, что наряду со сжатием в литосфере широко проявляется и растяжение, приводящее к образованию рифтовых зон. Поэтому в противоположность К. Г. Были выдвинуты представления о пульсирующем объёме Земли (пульсационная гипотеза) и расширяющейся Земле, а также о сосуществовании в литосфере зон растяжения и сжатия, взаимно компенсирующих друг друга (новая глобальная тектоника).

В. Е. Хаин.

Значения в других словарях
Контрактация

сельскохозяйственных продуктов в СССР, единая форма государственных закупок с.-х. Продукции. Впервые введена в 1928— 1929 и до 1933 была основной формой заготовок важнейших с.-х. Продуктов. До 1958 в порядке К. У колхозов закупались в основном технические культуры (хлопок, волокно и семена льна, сахарная свёкла, табак, махорка, чайный лист и др.). В соответствии с решением Январского (1961) пленума ЦК КПСС и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1961 «О перестройке и улуч..

Контрактура

(лат. Сontractura — стягивание, сужение, сжатие, от contraho — стягиваю) в физиологии, длительное, стойкое, часто необратимое сокращение (окоченение) мышечного волокна или его участка. Причина К. — обычно нарушение процессов восстановления (ресинтеза) аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В эксперименте К. Может быть вызвана многими агентами (электрический ток, изменение температуры или реакции среды, некоторые биологически активные или фармакологические вещества — ацетилхолин, вератрин, кофеин, н..

Контральто

(итал. Contralto) низкий женский певческий голос. Наиболее характерный и выразительный регистр — грудной (кончая ля-бемоль — си-бемоль 1-й октавы). Тембр густой, плотный. Среди оперных партий К. — Ольга («Евгений Онегин» Чайковского), Кончаковна («Князь Игорь» Бородина). Композиторы часто писали для К. Партии мальчиков-подростков и юношей. Ваня («Иван Сусанин» Глинки), Зибель («Фауст» Гуно) и др. ..

Контрапозиция

(позднелат. Contrapositio — противоположение, от лат. Contra — против и pono — располагаю, ставлю) закон классической логики, гласящий. Если из некоторого суждения А следует суждение В, то из отрицания (См. Отрицание) суждения В следует отрицание суждения А (или на языке условных суждений. Из истинности суждения «Если А, то » следует истинность суждения «Если не-В, то не-А »). Лит. Черч А., Введение в математическую логику, пер. С англ., М., 1960. Тарский А., Введение в логику и методологию деду..

Контракционная Гипотеза

КОНТРАКЦИОННАЯ гипотеза - геологическая концепция, объясняющая формирование складчатости слоев горных пород путем сжатия, возникающего в результате постепенного уменьшения объема, радиуса и площади поверхности Земли по мере ее охлаждения. Контракционная гипотеза была распространена в 19 в.. ..

Контракционная Гипотеза

Геологическая концепция, объясняющая формирование складчатости слоев горных пород путем сжатия, возникающего в результате постепенного уменьшения объема, радиуса и площади поверхности Земли по мере ее охлаждения. Контракционная гипотеза была распространена в 19 в.. ..

Контракционная Гипотеза

Геол. Концепция, объясняющая формирование складчатости слоев горн. Пород путём сжатия, возникающего в результате постепенного уменьшения объёма, радиуса и площади поверхности Земли по мере её охлаждения. К. Г. Была распространена в 19 в. ..

Дополнительный поиск Контракционная гипотеза Контракционная гипотеза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контракционная гипотеза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контракционная гипотеза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа