Конус нарастания

257

закругленно-конусовидная верхушка растущего осевого органа (стебля, корня) растения, состоящая из образовательной ткани (меристемы (См. Меристема)). У водорослей, мохообразных, папоротников и хвощей К. Н. Представлен одной начальной (инициальной) клеткой. У плауновых и семенных растений — группами инициальных клеток, расположенных слоями параллельно поверхности органа. В результате деления этих клеток образуется т. Н. Корпус — масса клеток, покрытая в виде свода туникой (См. Туника). Клетки корпуса делятся в различных направлениях (объёмный рост), а клетки туники — преимущественно перпендикулярно (поверхностный рост). Т. О. Происходит рост растений. К. Н. Иногда называют точкой роста или апексом, а верхушечные его клетки — апикальными.

Клетки К. Н., лежащие на самой его вершине и часто называют промеристемой, ниже по оси превращаются в меристему, из которой образуются настоящие ткани. На некотором расстоянии от вершины К. Н. Стебля закладываются в виде поверхностных бугорков (экзогенно) зачатки листьев, в пазухах которых в дальнейшем образуются почки. Вместе с молодыми листьями К. Н. Стебля образует верхушечную почку. Между листовыми зачатками находятся зоны интеркалярного роста (См. Интеркалярный рост), благодаря которому происходит рост верхушки стебля. К. Н. Корня лишён поверхностных выростов и прикрыт корневым чехликом (См. Корневой чехлик). О. Н. Чистякова. Конус нарастания. 1 — внешний вид верхушки побега водяной сосенки. 2, 3 — конус нарастания её стебля с поверхности и в разрезе.

Зл — зачатки листьев. Ир — зоны интеркалярного роста. Т — туника. К — корпус..

Значения в других словарях
Конус выноса

форма рельефа, имеющая вид слабовыпуклого полуконуса, образованного скоплением рыхлого обломочного материала в устьевой части временных водных потоков и небольших рек при выходе их из гор на предгорные равнины или из ущелий в более широкую долину. Возникает вследствие отложения взвешенного в воде материала при уменьшении скорости течения воды, связанном с изменением уклонов поверхности. На К. В. Нередко располагаются населённые пункты. Конус выноса. Западный Памир.. ..

Конус инструментальный

конический хвостовик инструмента или гнездо для него в шпинделе станка или прибора. Служит для соединения свёрл, развёрток (См. Развёртка), Зенкеров и др. Инструментов, а также оправок и центров со шпинделями станков и приборов. Применение К. И. Обеспечивает быстрое и удобное крепление инструмента, точность его центрирования, надёжность работы. Использование К. И. Способствует проведению взаимозаменяемости (См. Взаимозаменяемость). В СССР К. И. Стандартизованы. ..

Конусы

(Conidae) семейство морских брюхоногих моллюсков (См. Брюхоногие моллюски). Раковина от 2 до 16 см, коническая, разнообразно и ярко окрашенная. Около 700 видов. Обитают в тропических и субтропических морях. К. — хищники, нападают на беспозвоночных животных. Тёрка снабжена ядовитыми зубами, внутри которых проходит канал для выделений особых ядовитых желёз. Сходство ядовитых зубов К. И змей — пример конвергентного развития (см. Конвергенция). Укус К. Очень болезнен, вызывает у человека повышение т..

Конфалоньери

(Confalonieri) Федерико (6.10.1785, Милан — 10.12.1846, Хоспенталь, кантон Ури, Швейцария), граф, один из лидеров буржуазно-дворянского патриотического движения в Ломбардо-Венецианской области, выступавшего против французского (до 1814), а затем австрийского господства. С 1818 возглавлял тайное общество «Итальянская федерация», добивавшееся освобождения Ломбардо-Венеции от австрийского гнёта и создания конституционного королевства в Северной Италии. В 1821 был арестован. В 1824—36 находился в за..

Конус Нарастания

КОНУС НАРАСТАНИЯ (точка роста - апекс), верхушка побега и корня растений, состоящая из клеток образовательной ткани (меристемы). Обеспечивает формирование первичных тканей и органов и их рост.. ..

Конус Нарастания

(точка роста, апекс), верхушка побега и корня р-ний, состоящая из клеток образоват. Ткани (меристемы). Обеспечивает формирование первичных тканей и органов и их рост. ..

Конус нарастания

См. Апекс.. ..

Конус Нарастания

Дистальная зона апекса побега и корня, сложенная особыми клетками - инициалями (или инициалью) верхушечной меристемы и ближайшими их производными. Клетки верхушечной меристемы (промеристемы или протомеристемы) наименее детерминированы по сравнению с ниже расположенными. К. Н. Побега окружён и защищен зачаточными листьями, образующимися экзогенно в его основании, а К. Н. Корня - корневым чехликом. У покрытосеменных и нек-рых голосеменных растений в К. Н. Побега различают тунику и корпус. К. Н. Не..

Конус нарастания

, апекс, точка роста, верхушка растущего осевого органа (корня, побега) р-ния, состоящая из меристемы. Форма К. Н. Побега сильно варьирует — от узкого и высокого конуса (элодея, мятликовые, хвойные) до низкого полушаровидного (горох) или совсем плоского (ситник) и даже вогнутого (розеточные р-ния). У водорослей и нек-рых высших р-ний (моховидных, папоротников, хвощей) К. Н. Представлен одной изначальной (инициальной) клеткой или небольшой группой клеток. У семенных р-ний в К. Н. Имеется массив к..

Дополнительный поиск Конус нарастания Конус нарастания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конус нарастания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конус нарастания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа