Конференция ООН по торговле и развитию

82

(ЮНКТАД. United Nations Conference of Trade and Development) орган Генеральной Ассамблеи ООН. Учреждена в 1964. Участниками конференции являются государства, входящие в ООН, её специализированные учреждения или в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Основные цели ЮНКТАД. Содействие расширению торговли между странами с различными уровнями экономического развития, между развивающимися странами, а также между странами с различным социально-экономическим строем. Разработка принципов и политики в сфере международной торговли и связанных с ней проблем экономического развития. Координация деятельности др. Учреждений системы ООН в области международной торговли. Организация переговоров и утверждение многосторонних правовых актов в области торговли.

Согласование политики государств и региональных экономических группировок в сфере торговли и развития. Создание ЮНКТАД явилось серьёзной победой прогрессивных сил, выступающих за перестройку международных экономических отношений. Оно стало возможно в результате активного сотрудничества социалистических и развивающихся стран, направленного на решение широкого круга проблем торговли и развития путём установления новых принципов в международной торговле и сотрудничестве. По уставу сессии ЮНКТАД созываются 1 раз в 3 года. Для выполнения функций конференции в перерывах между её сессиями образован постоянный выборный орган — Совет по торговле и развитию, созываемый ежегодно. В состав Совета входят 55 членов (31 от развивающихся, 18 от развитых капиталистических и 6 от социалистических стран).

Вспомогательными органами Совета являются учрежденные им постоянные комитеты. По сырьевым товарам. Готовым изделиям. Финансированию, связанному с торговлей. Морским перевозкам. Специальный комитет по преференциям и др. 1-я сессия ЮНКТАД (Женева, 1964) разработала и провозгласила принципы международных торговых отношений и торговой политики, основывающиеся на суверенном равенстве государств и рассматривающие ликвидацию остатков колониализма как необходимое условие экономического развития. На формирование этих принципов большое влияние оказали прогрессивные концепции международного экономического сотрудничества, изложенные в совместных предложениях ПНР, СССР и ЧССР. На 2-й сессии (Дели, 1968) была разработана и одобрена программа действий по улучшению положения на рынках ряда сырьевых товаров, играющих важную роль в экспорте многих развивающихся стран.

Главный упор в этой программе сделан на заключение международных товарных соглашений. Были приняты резолюции по вопросам условий помощи развивающимся странам, проблемам торговли и экономического сотрудничества между государствами с различным социально-экономическим строем. Однако из-за противодействия империалистических держав многие прогрессивные принципы международного сотрудничества ещё не стали нормой взаимоотношений между всеми странами. Осложнилась обстановка на мировых товарных рынках и особенно для развивающихся стран, что проявляется в динамике цен на сырьё, в состоянии их платёжных балансов и в растущей неустойчивости в сфере валютно-финансовых отношений. Одной из важных причин этого является задержка с выполнением рекомендаций сессий ЮНКТАД большинством развитых капиталистических стран.

Продолжаются также попытки принизить роль ЮНКТАД, перенести решение насущных экономических проблем в др. Институты, не обладающие для этого достаточными полномочиями и компетенцией (в первую очередь ГАТТ—Генеральное соглашение о тарифах и торговле). Мешает деятельности ЮНКТАД и то, что она до сих пор не стала универсальной организацией. СССР неуклонно выступает за всемерное повышение роли ЮНКТАД, претворение в жизнь прогрессивных принципов мировой торговли, активно поддерживает стремление развивающихся стран к справедливому международному разделению труда, к быстрейшей ликвидации последствии колониализма и созданию независимой национальной экономики, 3-я сессия ЮНКТАД состоялась весной 1972 в Сантьяго (Чили).

Лит. ООН и международное экономическое сотрудничество, М., 1970. Фомин В. В., ЮНКТАД. Международная организация по торговле и развитию, М., 1970. С. А. Серенко.

Значения в других словарях
Конференция

(позднелат. Conferentia, от лат. Confero — собираю) съезд, совещание, собрание членов каких-либо организаций, представителей организаций или государств, учёных. ..

Конференция заграничных секций РСДРП

происходила 14— 19 февраля (27 февраля — 4 марта) 1915 в Берне под руководством В. И. Ленина. Созванная в условиях 1-й мировой войны 1914—18, она имела значение общепартийной конференции. Присутствовали представители ЦК РСДРП, ЦО — газеты «Социал-демократ», женевской социал-демократической организации, делегаты Парижской, Цюрихской, Женевской, Бернской, Лозаннской, Лондонской секций, Божийской группы (Божи, Швейцария) и Заграничной организации РСДРП. Основным пунктом повестки дня был вопрос о в..

Конференция партийная

1) К. П. Всесоюзная (до 1924 — Всероссийская), партийный орган, созываемый по мере необходимости ЦК КПСС для обсуждения назревших вопросов политики партии. Порядок проведения К. П. Всесоюзной определяется ЦК КПСС (см. Устав КПСС, 1971, § 40). До Великой Октябрьской социалистической революции состоялось семь Всероссийских К. П., из которых 6-я (Пражская) и 7-я (Апрельская) по значению обсуждавшихся вопросов, представительству и функциям (заслушивание отчётов ЦК, выборы центральных органов) факти..

Конференция при Высочайшем дворе

высшее государственное учреждение России, образованное в 1756 как совет при императрице Елизавете Петровне. Первоначально создана для решения вопросов внешней политики и руководства военными действиями во время Семилетней войны 1756—63. По этим вопросам ей фактически подчинялись Сенат, коллегии и др. Центральные учреждения. В состав К. При в. Д. Вошли. Канцлер А. П. Бестужев-Рюмин и его брат М. П. Бестужев-Рюмин, генерал-прокурор Сената Н. Ю. Трубецкой, вице-канцлер М. И. Воронцов, сенаторы М. ..

Конференция Оон По Торговле И Развитию

КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ (ЮНКТАД. Англ. United Nations Conference on Trade and Development - UNCTAD) - постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция. Поощрение международной торговли в целях ускоренного экономического развития.. ..

Конференция Оон По Торговле И Развитию

КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ (ЮНКТАД. Английское United Nations Conference on Trade and Development - UNCTAD), орган> Генеральной Ассамблеи ООН. Создан в 1964. Основная функция> - поощрение международной торговли.. ..

Конференция Оон По Торговле И Развитию

См. ЮНКТАД. ..

Конференция Оон По Торговле И Развитию

См. Юнктад.. ..

Конференция ООН По Торговле И Развитию

- (см. ЮНКТАД)... ..

Конференция Оон По Торговле И Развитию

- см. ЮНКТАД.. ..

Дополнительный поиск Конференция ООН по торговле и развитию Конференция ООН по торговле и развитию

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конференция ООН по торговле и развитию" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конференция ООН по торговле и развитию, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 38 символа