Кооперация сельскохозяйственная

83

вид кооперации, объединяющей с.-х. Товаропроизводителей для совместно производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. Д.). Возникла в странах Западной Европы в 1-й половине 19 в., в странах Восточной Европы и в России — во 2-й половине 19 в. На империалистической стадии развития капитализма во многих современных развитых капиталистических странах К. С. Превратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство с.-х. Продукции, её переработку, хранение, реализацию, кредитование сельского хозяйства, производство для него средств производства, а также снабжение ими фермеров.

Часто с.-х. Кооперативы организуют свою деятельность на основе вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция). Закупочно-снабженческие кооперативы осуществляют переработку и сбыт с.-х. Продукции, организацию технического обслуживания путём создания соответствующих предприятий. Кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями всё в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение). На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных с.-х. Кооперативов. Они начали возникать уже в конце 19 — начале 20 вв. Однако известное распространение получили лишь в 60-х гг. 20 в. Под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединёнными усилиями противостоять крупному капиталу (см.

Кооператив производственный в сельском хозяйстве). Среди капиталистических стран К. С. Наиболее развита в скандинавских странах, Нидерландах, Исландии, Японии, где с.-х. Кооперативы в конце 60-х гг. Обеспечивали переработку и сбыт до 75—90% всей товарной продукции сельского хозяйства и поставку до 60—75% средств производства. В этих странах кооперативы играют решающую роль в кредитовании сельского хозяйства, занимают ключевые позиции в пищевой промышленности, в оптовой торговле, в производстве минеральных удобрений, некоторых видов с.-х. Техники и т. Д. Меньше развита К. С. В других капиталистических странах. Во Франции во 2-й половине 60-х гг. С.-х. Кооперативы сбывали до 40% товарной продукции, поставляли земледельцам почти 50% производственных товаров, сосредоточивали в своих руках свыше 75% мелкого с.-х.

Кредита. В ФРГ на долю К. С. Конца 60-х гг. Приходилось 36% сбыта товарной продукции, 47% поставок фермерам средств производства, 26% всех выданных им кредитов. В Италии К. С. Обеспечивали до 30% переработки и сбыта товарного молока, 15—20% вина, до 35% экспорта овощей и фруктов, до 30% потребности в с.-х. Кредите. В США доля К. С. (конец 60-х гг.) составляла 20—25% в сбыте товарной продукции и 20% в фермерских закупках средств производства. В Великобритании (2-я половина 60-х гг.) через К. С. Осуществлялась реализация 10% товарной продукции и 20% производственных поставок сельскому хозяйству. В ряде стран К. С. Занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельнвх видов с.-х. Продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.

В Швеции, Норвегии, в известной степени в Японии существует единая система К. С., руководимая из общего центра. В большинстве же стран имеется несколько крупных центров К. С., действующих независимо друг от друга и вступающих иногда в конкурентную борьбу между собой. В переходный период от капитализма к социализму пролетарское государство использует различные виды К. С., которые служат средством постепенного вовлечения трудящегося крестьянства в социалистическое строительство (см. Статьи Коллективизация сельского хозяйства, Кооперативное движение, Кооперативный план В. И. Ленина, Кооперирование крестьянских хозяйств). К. С. В развивающихся странах Азии и Африки возникла в конце 19 — начале 20 вв. Двумя путями. Как добровольные организации среди колонистов европейского происхождения и как насильственные объединения местного населения, насаждавшиеся колониальной администрацией для хищнической эксплуатации природных богатств в интересах метрополий.

Принципиально новый этап в развитии кооперативного движения в странах, освободившихся от колониальной зависимости, наступил после получения ими политической независимости. Правительства большинства молодых государств отводят кооперации значительное место в программах развития с.-х. Производства и всей национальной экономики. Ранней формой К. С. Является кредитная кооперация (см. Кооперация кредитная), имеющая наибольшее распространение в странах Азии. Сбытовая кооперация развивается преимущественно в странах Африки, где перед монокультурным сельское хозяйством остро стоит проблема сбыта продукции. Так, в середине 60-х гг. 20 в. Через кооперативы сбывалось. В Сенегале свыше 50% урожая земляного ореха, в Уганде 60% хлопка и свыше 50% кофе.

В АРЕ в районах, где проведена аграрная реформа, весь сбыт хлопка осуществляется кооперативами. Сбытовые кооперативы постепенно переходят к первичной переработке заготовляемых продуктов. В развивающихся странах К. С. Способствует сплочению разрозненных крестьянских масс, содействует росту их классового самосознания, выработке навыков коллективного ведения хозяйства и тем самым созданию социально-экономических предпосылок для перехода этих стран на некапиталистический путь развития. В странах Латинской Америки тенденция развития К. С. В целом соответствует практике развитых капиталистических стран. Специфические черты связаны с использованием форм общинного землепользования и землевладения, а также с проведением в ряде стран аграрных реформ (См.

Аграрные реформы). Лит. Сельскохозяйственная кооперация в условиях капитализма, М., 1963. Аграрный вопрос в странах Азии и Северной Африки, М., 1968. Мартынов В. Д., Аграрные отношения и сельскохозяйственная кооперация в Швеции, М., 1967. Стародубровская В. Н., Кооперативная собственность в сельском хозяйстве социалистических стран, М., 1970. Yearbook of agricultural cooperation. 1966, Oxf., 1966. То же, 1971, Oxf., 1971. В. Д. Мартынов.

Значения в других словарях
Кооперация промысловая

вид кооперации, объединяющей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместно производства товаров и оказания услуг. Первые промысловые кооперативы возникли во Франции и Германии в середине 19 в. Они получили распространение в др. Капиталистических странах в конце 19 — начале 20 вв. Однако в современных условиях К. П. Имеет в капиталистических странах значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная (см. Кооперация кредитная, Коо..

Кооперация сбытовая

вид кооперации, объединяющей мелких товаропроизводителей для реализации производимой ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения (См. Кооперативное движение) К. С. Наряду с кредитной была одним из самых распространённых видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняет одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях наиболее часто встречается в сельском хозяйстве (см. Статьи Кооперация сельскохозяйственна..

Кооперация снабженческая

вид кооперации, объединяющей мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и др. Для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления. На ранних этапах развития кооперативного движения (См. Кооперативное движение) К. С. Наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространённых форм кооперации. В современных условиях чаще всего встречается в сельском хозяйстве (см. Статьи Кооперация сельскохозяйственная. Кооперирование крестья..

Кооперация труда

1) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ. 2) форма, в которой происходит это объединение трудовой деятельности. Развитие К. Т. Связано как с прогрессом производительных сил, так и с изменением социально-экономических отношений. Каждый способ производства придаёт К. Т. Специфические конкретно-исторические черты. В то же время К. Т. Свойственны некоторые характерист..

Кооперация Сельскохозяйственная

Совокупность сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями.. ..

Кооперация Сельскохозяйственная

См. Сельскохозяйственная Кооперация.. ..

Кооперация Сельскохозяйственная

- (см. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ)... ..

Дополнительный поиск Кооперация сельскохозяйственная Кооперация сельскохозяйственная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кооперация сельскохозяйственная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кооперация сельскохозяйственная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа