Кооперирование в промышленности

79

организация производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определённую продукцию, но сохраняющими самостоятельность. Кооперирование — результат развития общественного разделения труда, специализации производства (См. Специализация производства) и условие их дальнейшего углубления. В промышленности СССР кооперированием охватывается лишь часть производственных связей, например поставки заготовок, деталей, узлов по взаимосогласованным техническим условиям заводам, выпускающим готовые машины и оборудование. Большая часть поставок сырья, материалов и т. Д. Обеспечивается органами материально-технического снабжения (См. Материально-техническое снабжение). В СССР кооперирование проводится планомерно, в соответствии с государственными планами.

Оно способствовало решению крупных нараднохозяйственных задач в процессе индустриализации страны, в годы Великой Отечественной войны 1941—45 и в послевоенный период. Наибольшее развитие оно получило в отраслях, производящих сложную продукцию, состоящую из многих частей и деталей (например, в машиностроении). При капитализме производственные связи между предприятиями во многом носят стихийный характер. К. В п. Ведёт к снижению издержек производства, однако выгоды от него достаются крупнейшим капиталистическим монополиям, которые используют его для расширения господства над мелкими предприятиями-смежниками и усиления эксплуатации трудящихся. В условиях социализма плановое кооперирование в органической связи со специализацией способствует увеличению масштабов производства, более полному использованию производственных мощностей, повышению экономической эффективности производства.

В социалистической промышленности кооперирование организуется как по территориальному, так и по отраслевому принципу. Существует внутрирайонное К. В п. (производственные связи между предприятиями в рамках одного экономического района) и межрайонное К. В п. (производственные связи предприятий разных экономических районов). Кооперирование предприятий в рамках одной отрасли промышленности называется внутриотраслевым, между предприятиями разных отраслей — межотраслевым. Внутрирайонное К. В п. — один из основных факторов комплексного развития экономических районов, важное условие рационализации перевозок, К. В п. Может быть постоянным или временным. В постоянном кооперировании находятся сборочные предприятия с подетально или технологически специализированными предприятиями-смежниками, выпускающими для них комплектующие детали, полуфабрикаты, агрегаты и др.

Во многих случаях используется временное кооперирование предприятий, вследствие, например, наличия на одном из них свободных мощностей, а на другом — их дефицита. Показателями К. В п. Являются. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием. Удельный вес в себестоимости готовых изделий, производимых данным предприятием, полуфабрикатов и изделий, поступающих со стороны. Соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования по отдельным предприятиям и отраслям промышленности. К. В п. По производству конструктивно сложной, многодетальной продукции получило значительное развитие. Так, например, в кооперированных поставках для крупных автозаводов участвует по несколько сот предприятий-смежников. В общем объёме продукции автомобильной промышленности СССР в конце 60-х гг.

Доля узлов и деталей, получаемых автозаводами в порядке кооперирования, составляла около 40%. Совершенствуются связи по внутрирайонному и межрайонному К. В п. Однако в промышленности СССР ещё имеются нерациональные встречные и дальние кооперированные поставки, устранение которых является важной задачей плановых органов, министерств и ведомств. Масштабы развития К. В п. В значительной мере ограничиваются преобладанием в составе отраслей комплексных, предметно специализированных предприятий, осуществляющих выпуск продукции по замкнутому циклу — от производства заготовок до сборки готовых изделий. Поэтому удельный вес кооперированных поставок в валовой продукции в некоторых отраслях машиностроения в начале 70-х гг.

Составлял всего 10—12%. Дальнейшее развитие К. В п. Требует углубления подетальной и технологической специализации. Создание в промышленности специализированных заводов литья, поковок и штамповок, нормализованных деталей и узлов, а также др. Смежных производств способствует дальнейшему расширению межотраслевого и внутриотраслевого К. В п. Большое значение для расширения и совершенствования кооперированных производственных связей имеют установление научно обоснованных цен на комплектующие детали и полуфабрикаты, обеспечивающих экономическую целесообразность кооперирования, улучшение системы хозяйственных договоров на кооперированные поставки и повышение материальной ответственности за их своевременное выполнение.

Кооперирование производства играет большую роль в экономическом сотрудничестве социалистических стран. Оно осуществляется на основе двусторонних и многосторонних договоров (см. Международная специализация и кооперирование производства). Большое значение для развития кооперирования и специализации производства между социалистическими странами имеют мероприятия, предусмотренные Комплексной программой дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ, принятой 25-й сессией СЭВ в июле 1971. Лит. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. Берри Л. Я., Специализация и кооперирование в промышленности СССР, [М.], 1954. Орлов Н. А., Сластенко Е. Н., Ямпольский Е.

С., Специализация и кооперирование в промышленности СССР, М., 1964. Экономика социалистической промышленности, [4 изд.], М.,1966, гл. 9. Забелин Б. М., Концентрация и специализация промышленности в условиях реформы, М., 1970. Л. Я. Берри.

Значения в других словарях
Кооперация снабженческая

вид кооперации, объединяющей мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и др. Для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления. На ранних этапах развития кооперативного движения (См. Кооперативное движение) К. С. Наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространённых форм кооперации. В современных условиях чаще всего встречается в сельском хозяйстве (см. Статьи Кооперация сельскохозяйственная. Кооперирование крестья..

Кооперация труда

1) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ. 2) форма, в которой происходит это объединение трудовой деятельности. Развитие К. Т. Связано как с прогрессом производительных сил, так и с изменением социально-экономических отношений. Каждый способ производства придаёт К. Т. Специфические конкретно-исторические черты. В то же время К. Т. Свойственны некоторые характерист..

Кооперирование в строительстве

в СССР, плановая организация устойчивых производственных связей между строительными организациями, а также между ними и промышленными предприятиями, изготовляющими строительные детали и конструкции, созданная для совместного выполнения работ по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования. К. В с. Органически связано с развитием специализации строительных организаций и является важной формой общественного разделения труда. К. В с. Осуществляется на основе хозяйственных договоров, планов..

Кооперирование крестьянских хозяйств

процесс вовлечения мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов. Он начался в конце 18 — начале 19 вв. В капиталистических странах с возникновением и развитием различных видов с.-х. Кооперации. В современных условиях этот процесс продолжается в развитых капиталистических и развивающихся странах, являясь важнейшей составной частью кооперативного движения (См. Кооперативное движение). В переходный период от капитализма к социализму К. К. Х. Представляет собой одну из ..

Дополнительный поиск Кооперирование в промышленности Кооперирование в промышленности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кооперирование в промышленности" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кооперирование в промышленности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа