Аполлон (русский журнал)

77

«Аполлон», русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы. Изд. В 1909≈17 в Петербурге (в 1909≈10 ≈ ежемесячно, с 1911 ≈ десять раз в год. В 1909≈10 выпускал в виде приложения «Литературный альманах», в 1911≈12 ≈ 2 раза в месяц приложение «Русская художественная летопись», ставшее с 1913 частью отдела хроники журнала). Редактор-издатель С. К. Маковский. «А.» публиковал материалы по истории классического и современного русского и зарубежного искусства, обзоры выставок, театральной и музыкальной жизни в России и других странах. Освещал проблемы изучения и охраны памятников русского искусства. Позиции журнала определялись идеалистическими взглядами и изощрёнными вкусами литературно-художественной элиты, видевшей в революции угрозу культуре, иллюзиями о преображении мира искусством с его духовными ценностями и совершенством формы.

«А.» проявлял враждебное отношение и к передвижничеству, и к официально-государственному направлению. В «А.» выступали представители различных течений в русском искусстве начала 20 в. Печатались сочинения И. Ф. Анненского, В. Я. Брюсова, М. А. Кузмина, Н. С. Гумилева, художественно-критические статьи В. А. Дмитриева, А. А. Ростиславова, Н. Н. Лунина, Я. А. Тугендхольда. В 1918 в связи с публикацией ряда антисоветских статей «А.» был закрыт..

Значения в других словарях
Аполлон (малая планета)

Аполлон, малая планета. ..

Аполлон (мифол.)

Аполлон, в древнегреческой и древнеримской мифологиях и религиях божество. Один из наиболее сложных мифологических образов. Вероятно, культ А. Проник из М. Азии в Грецию, а оттуда в Рим (в «Илиаде» А. Покровительствует троянцам). Первоначально А. Был божеством, связанным с культом производительных сил земли и отвращающим от людей беды и болезни. Так возникли его функции. Бога-целителя, бога-прорицателя, а затем бога мудрости, а также покровителя искусства (отсюда А. Мусагет ≈ предводитель муз). ..

Аполлоний Дискол

(Apoll (Apoll. ..

Аполлоний Пергский

(Apollonios Pergáios) (3 в. До н. Э.), древнегреческий математик, один из представителей александрийской школы. Важнейший труд — «Конические сечения», первые 4 книги которого сохранились в греческом подлиннике, следующие 3 — в арабском переводе, а последняя, 8-я книга, утеряна. Труд А. П. Оказал огромное влияние на развитие науки нового времени — астрономии, механики, оптики. Ему принадлежит также ряд других сочинений, не дошедших до нас. Соч. Apollonii Pergaei quae graece exstant cum commentari..

Дополнительный поиск Аполлон (русский журнал) Аполлон (русский журнал)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аполлон (русский журнал)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аполлон (русский журнал), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа