Коричная кислота

89

β-фенилакриловая кислота, жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота, C6H5CH=CHCOOH. Бесцветные кристаллы. Известны два геометрических изомера К. К. Транс (См. Транс-)-изомер более устойчив, tпл 133 °С, tkип 300 °С. Цис (См. Цис-)-изомер образует три полиморфные формы с tnл 68, 58 и 42 °С, из которых наиболее устойчива первая, т. Н. Аллокоричная кислота. К. К. Содержится (главным образом в виде эфиров) в перуанском и толуанском бальзамах, в некоторых эфирных маслах. В промышленности Транс-К. К. Обычно получают конденсацией ацетона с бензальдегидом с последующим окислением образующегося бензилиденацетона C6H5CH = CHCOCH3 хлорноватистой кислотой. Цис (См. Цис-)-К. К. Получают из отходов производства кокаина. Эфиры К. К. Применяются в качестве душистых веществ в парфюмерии.

Значения в других словарях
Корифеновые

(Coryphaenidae) дорадовые, семейство рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое, длина до 2 м (у золотой макрели), сжатое с боков. Чешуя мелкая. Спинной плавник длинный, хвостовой — с вырезкой. 1 род, включающий 2 вида. Распространены в тёплых и умеренных морях. Пелагические рыбы. ..

Корица

высушенная кора ветвей коричных деревьев (См. Коричные деревья). Содержит эфирное масло (1—2%), дубильные вещества, смолу. Используют К. Как пряность, а также в медицине (антиспазматическое и тонизирующее средство) и парфюмерии (коричное масло). ..

Коричневые почвы

тип почв, образовавшихся под ксерофитной древесной и кустарниковой растительностью при непромывном типе водного режима. Имеют коричневую окраску, постепенно осветляющуюся книзу. Формируются в условиях переменно влажного субтропического (например, средиземноморского) климата с влажной и тёплой зимой, умеренно сухим и жарким летом. К. П. Распространены в Южной Европе, Северной Африке, в странах Передней Азии, на севере полуострова Индостан, в Китае, на западе США, на севере Мексики, в северо-запа..

Коричник

(Cinnamomum) род деревьев и кустарников семейства лавровых. Свыше 250 видов, преимущественно в тропической и субтропической Азии, а также в Австралии и на островах Фиджи. Многие К. Дают ценную древесину, лекарственные вещества, корицу (См. Корица), эфирные и жирные масла и др. Пищевые или технические продукты. Наиболее известны Коричные деревья и К. Камфорный, или Камфорное дерево. ..

Коричная кислота

(acide cinnamique, cinnamic acid, Zimmtsäure. Хим.) C9H8O2=C6H5.CH:CH.CO2H (иначе β-фенилакриловая или бензилиденуксусная кислота) находится в коричном масле (см. Дюма и Пелиго), в толуанском (Фреми, Девилль, Копп) и перуанском бальзамах (Крафт. Частью в виде эфира бензилового спирта — Буссе). В некоторых сортах бензойной смолы с Суматры (Кольбе, Лаутеманн), в листьях и стеблях Globularia Alypum и G. Vulgaris (Геккель и Шлагденхауфен) и в листьях Eukianthus japonicus (Эйкман). Искусственно она п..

Коричная Кислота

С6Н5СН=СНСООН, ненасыщенная карбоновая кислота, бесцв. Кристаллы, tпл 135 0С. Соли и эфиры К. К. Наз. Циннаматами. В виде эфиров содержится во мн. Эфирных маслах. Применяют как консервант в пищ. Пром-сти, в синтезе в-в, используемых в парфюмерных и косметич. Композициях. ..

Дополнительный поиск Коричная кислота Коричная кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коричная кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коричная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа