Коромысло

94

IКоромы́сло в технике, деталь машин и механизмов, чаще всего выполняемая в виде двуплечего Рычага, совершающая при работе качательное движение. IIКоромы́сло (Aeschna) род стрекоз семейства Aeschnidae. Длина тела до 7 см. Крылья в размахе до 10 см. Окраска тела яркая. У большого К. — ржаво-красная, у лазуревого К. И камышового — синевато-голубая. Глаза большие, блестящие, соприкасающиеся на затылке. Распространены почти всесветно. Полёт быстрый, порывистый. К. — хищники, питаются насекомыми, в том числе вредными (комарами, мошками, мухами, некоторыми бабочками). Личинки К. — хищники, живут в воде. Иногда наносят вред карповым прудовым хозяйствам, поедая мальков. К. — также народное название всех крупных стрекоз. Большое коромысло.

1 — самец. 2 — личинка..

Значения в других словарях
Королюк Владимир Дорофеевич

Королюк Владимир Дорофеевич (р. 28.2.1921, Кутаиси), советский историк, доктор исторических наук (1965). В 1943 окончил МГУ. С 1965 заведующий сектором института славяноведения и балканистики АН СССР, заместитель главного редактора журнала «Советское славяноведение». Основные труды посвящены вопросам формирования славянских и восточнороманских народностей, развития феодальных отношений и государств у восточных и западных славян, истории международных отношений раннефеодального периода в Централь..

Коромандельский берег

восточное побережье Индостанского полуострова, примыкающее к Бенгальскому заливу, к Ю. От низовьев р. Кришна. Принадлежит Индии. Длина около 700 км, ширина низменной прибрежной полосы 80—100 км. К. Б. Сложен речными и морскими отложениями, образующими обширные песчаные пляжи и косы, которыми обособлены лагуны. Реки Кавери, Кришна и др. Формируют дельты площадью до 10 тыс. Км2. Орошаемое земледелие. Рисосеяние, возделывание кокосовой пальмы. На К. Б. — г. Мадрас. ..

Коромысло (в технике)

Коромысло в технике, деталь машин и механизмов, чаще всего выполняемая в виде двуплечего рычага. ..

Коромысло (род стрекоз)

Коромысло (Aeschna), род стрекоз семейства Aeschnidae. Длина тела до 7 см;. ..

Коромысло

Народное название стрекоз, принадлежащих к роду Aeschna, см. Стрекозы.. ..

Коромысло

Выпить коромысло на вёдрах. Кар. Шутл. Выпить большое количество спиртного. СРГК 1, 278.. ..

Коромысло

-а, род. Мн. -сел, дат. -слам, ср.. ..

Коромысло

Баланс, водонос, балансир. ..

Коромысло

Ср. Коромысел м. Рычаг в деле. Шест или железный брус, который лежит на опорной точке и ходит вверх и вниз на перевесе. Рычаг весов и безмена. Рычаг, который движет взад и вперед поршни насосов, или передает в машинах движенье. Качун, мотор. Рычаг для звону в колокола и пр. Одиночный водонос, лучковатый рычажек, которым на плече носят пару ведер, либо две связки белья и пр., а местами, яросл. Коромысел назыв. И хлуд, большой, ушатный водонос, на двоих. Принесла коромысло воды, два ведра. | Вага,..

Коромысло

1. Ср.1) Деревянная дуга с зарубками или крючками на концах для ношения на плечах ведер или каких-л. Тяжестей.2) Рычаг в некоторых механизмах, точка опоры которого обычно располагается посередине.3) местн. Длинный и тонкий шест, служащий рычагом при подъеме воды из колодца. Журавль.2. Ср.Хищное насекомое отряда стрекоз.. ..

Коромысло

КОРОМЫ́СЛО -а. Мн. Род -сел, дат. -слам. Ср.. ..

Коромысло

-а, мн. -сла, -сел, -слам, ср. 1. Предмет для ношения двух вёдер на плече — толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах. Поднять к. На плечо. Нести вёдра на коромысле. Снять вёдра с коромысла. 2. Деталь рычажного механизма (напр., у весов) (спец.). * Дым коромыслом (разг.) — шум, полнейший беспорядок. II прил. Ко-ромысловый, -ая, -ое.. ..

Коромысло

Коромысла, ср. 1. Род деревянной дуги с зарубками или крючками на концах для переноски ведер. 2. Равноплечий рычаг, к концам к-рого приделаны чашки весов. 3. В различных механизмах - название рычагов и шатунов (тех.). 4. Большой шест у колодцев, укрепляемый на неподвижной оси, к к-рому подвешивают опускаемое в колодец ведро. То же, что журавль (обл.). 5. Насекомое из отряда стрекоз (зоол.). Дым коромыслом - см. Дым.. ..

Коромысло

Коромы́сло укр. Коро́мисло, блр. Коро́мисел. Польск. Kоrоmуsɫо, koromesɫo заимств. Из укр. Объяснение из корма́, укр. Корми́га "ярмо" невероятно, вопреки Брюкнеру (257). Невозможно фонетически заимствование из греч. Κρεμαστήρ "крюк для котла" (Мi. ЕW 131. Ляпунов, AfslPh 9, 316. Шахматов, Литер. Яз. 235) или из восходящего к тому же источнику лат. Cremasclum, о котором см. М.-Любке 213. Неприемлемо также объяснение из рум. Curmezis̨ "поперек" (Карлович 300. Против см. Брюкнер, KZ 48, 165. Бернек..

Коромысло

Звено рычажного механизма, деталь в виде двуплечего рычага, к-рый может совершать только неполный оборот вокруг неподвижной оси. Применяется в приборах (напр., в весах) и машинах (напр., в кривошипно-коромысловых механизмах). ..

Коромысло

Высокий, неуклюжий человек. ..

Дополнительный поиск Коромысло Коромысло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коромысло" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коромысло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа