Кортиев орган

262

периферическая часть звуковоспринимающего аппарата (рецептор слухового анализатора (См. Слуховой анализатор)) у млекопитающих животных и человека. Открыт итальянским гистологом А. Корти (A. Corti. 1822—76). В процессе эволюции возникает на основе структур боковых органов (См. Боковые органы). К. О. Располагается в спирально завитом костном канале внутреннего уха (См. Внутреннее ухо) — улитковом ходе, заполненном эндолимфой. Верхняя стенка хода прилегает к т. Н. Лестнице преддверия и называется рейснеровой перепонкой. Нижняя стенка, граничащая с т. Н. Барабанной лестницей, образована основной перепонкой, прикрепляющейся к спиральной костной пластинке. Лестницы преддверия и барабанная заполнены перилимфой. Наружная стенка улиткового хода, или сосудистая полоска, содержит много кровеносных сосудов.

К. О. Расположен на основной перепонке и состоит из внутренних и наружных волосковых клеток, внутренних и наружных опорных клеток (столбовых, клеток Дейтерса, Клаудиуса, Гензена), между которыми находится туннель, где проходят направляющиеся к основаниям волосковых клеток отростки нервных клеток, лежащих в спиральном нервном ганглии. Воспринимающие звук волосковые клетки располагаются в нишах, образуемых телами опорных клеток, и имеют на поверхности, обращенной к покровной перепонке, по 30—60 коротких волосков. Опорные клетки выполняют также трофическую функцию, направляя поток питательных веществ к волосковым клеткам. Функция К. О. — преобразование (трансформация) энергии звуковых колебаний в процесс нервного возбуждения.

Звуковые колебания воспринимаются барабанной перепонкой и через систему косточек среднего уха передаются жидким средам внутреннего уха — перилимфе и эндолимфе. Колебания последних приводят к изменению взаиморасположения волосковых клеток и покровной перепонки К. О., что вызывает сгибание волосков и возникновение биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы), улавливаемых и передаваемых в центральную нервную систему отростками нейронов спирального ганглия, подходящими к основанию каждой волосковой клетки. По др. Представлениям, волоски звуковоспринимающих клеток — лишь чувствительные антенны, деполяризующиеся под действием приходящих волн за счёт перераспределения ацетилхолина эндолимфы.

Деполяризация вызывает цепь химических превращений в цитоплазме волосковых клеток и возникновение нервного импульса в контактирующих с ними нервных окончаниях. Различающиеся по высоте звуковые колебания воспринимаются различными отделами К. О. Высокие частоты вызывают колебания в нижних отделах улитки, низкие — в верхних, что связано с особенностями гидродинамических явлений в ходе улитки. Лит. Винников Я. А., Титова Л. К., Кортиев орган. Гистофизиология и гистохимия, М.— Л., 1961. Wandsronk С., On the mechanism of hearing, [Leiden], 1961. Vinnikov Ya. A., The ultrastructural and cytochemical bases of the mechanism of function of the sense organ receptors, в кн. The structure and function of nervous tissue, v. 2, N. Y.— L., 1969, p.

265—392. В. Н. Ярыгин. Разрез улитки и кортиева органа (схема). 1 — лестница преддверия. 2 — барабанная лестница. 3 — улитковый ход. 4 — рейснерова перепонка. 5 — сосудистая полоска. 6 — спиральная пластинка. 7 — основная перепонка. 8 — внутренние и 9 — наружные волосковые клетки. 10 — внутренние и 11 — наружные опорные клетки. 12 — клетки Дейтерса. 13 — клетки Клаудиуса. 14 — клетки Гензена. 15 — туннель. 16 — спиральный ганглий. 17 — покровная перепонка..

Значения в других словарях
Кортес Эрнан

Кортес (Cortés) Эрнан (1485 ≈ 2.12.1547), испанский конкистадор, завоеватель Мексики. Родился в небогатой дворянской семье, учился в Саламанкском университете. В 1504≈19 служил чиновником и владел энкомьендами (см. Энкомьенда. ..

Кортесы

(исп. Cortes, от corte — королевский двор) в Испании и Португалии в средние века сословно-представительные собрания (первые по времени в Западной Европе), в новое время — парламенты (в Португалии до 1911). Наименование «К.» встречается впервые в Кастилии в 1137. К. Развились из королевских курий, первоначально включавших лишь представителей дворянства и духовенства. Города получили право представительства позже (в Леоне с 1188, Каталонии с 1218, Кастилии с 1250, Португалии с 1254, Арагоне с 1274..

Кортизон

C21H28O5, один из активных кортикостероидов (См. Кортикостероиды). К. — бесцветные кристаллы, tпл 215°C, плохо растворим в органических растворителях. Выделен из экстрактов надпочечников. Химическое строение выяснено работами швейцарского химика Т. Рейхштейна (1936—40) и подтверждено полными синтезами. У животных и у человека в небольшом количестве секретируется надпочечниками в кровь. Ранее К. Считали гормоном коры надпочечников. Ныне его рассматривают как продукт превращения Гидрокортизона. П..

Кортик

холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным клинком и небольшой рукояткой. Один из предметов формы одежды в военно-морских флотах различных государств. В Советских ВМФ К. Носят при парадной, парадно-выходной и повседневной (для строя) формах одежды адмиралы, генералы, офицеры, мичманы и прапорщики. В Советской Армии К. Носят генералы, офицеры и прапорщики по особому указанию на парадах в Москве, Ленинграде, др. Городах-героях и столицах союзных республик. ..

Кортиев Орган

КОРТИЕВ ОРГАН (по имени итальянского гистолога А. Корти - А. Corti), периферическая часть звуковоспринимающего аппарата у позвоночных животных и человека, преобразует звуковые колебания в нервное возбуждение. Расположен в улитке уха.. ..

Кортиев орган

Аппарата, впервые появляющийся во внутреннем ухе рептилий (у крокодилов), но достигающий полного развитии у млекопитающих и служащий, по предположению Гельмгольца, для разложения звуков на простые тона. Аппарат помещается в улитке (см. Ухо и Улитка. Фиг. См. В ст. Слуховые клетки). В К. Органе мы различаем. Во-первых, так наз. Клетки столбов и, во-вторых, собственно слуховые клетки, цилиндрической формы, с пучком неподвижных волосков на своем свободном конце. И те, и другие сидят на основной пер..

Кортиев Орган

(а. М. Corti) см. Орган спиральный.. ..

Кортиев орган

(А.М. Corti)см. Орган спиральный.. ..

Кортиев Орган

(а. М. Corti) - см. Орган спиральный.. ..

Кортиев Орган

- см. Слуховой анализатор.. ..

Кортиев Орган

(по имени А. Корти), периферич. Часть звуковоспринимающего аппарата у позвоночных ж-ных и человека, преобразует звук. Колебания в нерв. Возбуждение. Расположен в улитке уха. ..

Кортиев Орган

(по имени А. Корти), спиральный орган (organum spirale), рецепторная часть слуховой системы у млекопитающих. Преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение. В процессе эволюции формируется на основе улитки позвоночных как высшая стадия её развития. К. О. Расположен на осн. Мембране в улитковом канале внутр. Уха, заполненном эндолимфой, и состоит из ряда внутренних (у человека 3,5 тыс.) и 3-5 рядов наружных (у человека 12 тыс.), воспринимающих звук волосковых клеток, от к-рых отходя..

Кортиев Орган

КОРТИЕВ ОРГАН, комплексная структура, расположенная во внутреннем УХЕ позвоночных, птиц и рептилий, ответственная за конечную стадию приема внутренним ухом колебаний, возникающих при воздействии звуковых волн на барабанную перепонку. Этот орган расположен на платформе мембраны и кости, которая тянется вдоль УЛИТКИ, и содержит чувствительные волосковые клетки, которые улавливают колебания, вызываемые звуковыми волнами. Волосковые клетки связаны с волокнами слухового нерва, которые несут информаци..

Дополнительный поиск Кортиев орган Кортиев орган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кортиев орган" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кортиев орган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа