Космическое радиоизлучение

67

излучение галактических и метагалактических объектов в радиодиапазоне длин волн. Иногда к К. Р. Относят также радиоизлучение Солнца и планет. К. Р. Открыто в 1931 американским радиофизиком К. Янским на волне около 15 м. Несмотря на весьма низкую разрешающую способность антенны сконструированного Янским радиотелескопа, в следующие годы он доказал, что обнаруженное им радиоизлучение приходит из области Млечного Пути. В 40-х гг. 20 в. В связи с быстрым развитием радиолокационной техники возник новый раздел астрономии — Радиоастрономия, существенно дополняющий результаты астрофизических исследований космических объектов и тесно взаимодействующий с астрофизикой (См. Астрофизика). В 1946 английские исследователи Дж. Хей. Дж. Филлипс и С.

Парсонс при помощи радиоинтерферометра обнаружили отдельные, «дискретные» источники К. Р. Радиоастрономические инструменты начала 70-х гг. 20 в. Дают потенциальную возможность наблюдать около миллиона таких источников. Поток радиоизлучения от самых слабых источников в миллион раз слабее потока от наиболее ярких из известных источников. Подавляющее большинство слабых источников находится за пределами нашей Галактики, в Метагалактике. Несколько сот из них отождествлено с галактиками (См. Галактики). Основная часть неотождествлённых источников, по-видимому, связана с галактиками и квазарами (См. Квазары). Наша Галактика также является источником К. Р. В полосе Млечного Пути наблюдаются места с повышенной интенсивностью К.

Р. Большинство метагалактических источников К. Р. Значительно мощнее Галактики. В то время как Галактика излучает примерно 1038 эрг/сек (около 10-6 её полного излучения в оптическом диапазоне). Отдельные метагалактические источники излучают до 1045 эрг/сек, что близко к мощности их оптического излучения. Такие объекты, называются радиогалактиками, представляют собой, как правило, гигантские сфероидальные весьма массивные звёздные системы. Интерференционные наблюдения показывают, что области оптического излучения и радиоизлучения метагалактических объектов не совпадают в пространстве. Обычно последние локализуются в двух симметрично расположенных по отношению к оптическому центру облаках, удалённых от этого центра на расстояние в десятки тысяч Парсек.

В ряде случаев в оптическом центре радиогалактики наблюдается источник весьма малых угловых размеров (.

Значения в других словарях
Космического полёта имитация

создание (воспроизведение) на Земле условий, близких к условиям космического пространства и космического полёта. В таких условиях проводят испытания материалов и оборудования, проверяют правильность их подбора и расчёта и определяют их пригодность для работы в космосе, а также для тренировки людей, которые будут участвовать в космическом полёте. Имитируют условия космического полета для испытаний элементов конструкций ракет-носителей (верхних ступеней), космических аппаратов (спутников и пилоти..

Космическое право

международное, совокупность норм международного права, регулирующих отношения между различными государствами, а также государств с международными межправительственными организациями в связи с осуществлением космической деятельности и устанавливающих международно-правовой режим космического пространства, Луны (См. Луна) и др. Небесных тел. К. П. Как отрасль современного международного права начало складываться в 60-х гг. 20 в. В связи с осуществлением государствами космической деятельности, нача..

Космовидение

космическое телевидение, непосредственная передача и приём по сети телевизионного вещания изображений с борта космического аппарата, находящегося в космическом пространстве или на поверхности др. Планеты. Радиосигналы изображений, посланные бортовой аппаратурой космической станции, принимаются земной станцией радиосвязи и затем передаются на телецентр, откуда ретранслируются по сетям телевидения СССР, стран Европы и Америки. Начало К. Положено передачей телевизионных изображений лётчиков-космон..

Космогония

(греч. Kosmogonía, от kósmos — мир, Вселенная и gone, goneia — рождение) область науки, в которой изучается происхождение и развитие космических тел и их систем. Звёзд и звёздных скоплений, галактик, туманностей, Солнечной системы и всех входящих в неё тел — Солнца, планет (включая Землю), их спутников, астероидов (или малых планет), комет, метеоритов. Изучение космогонических процессов является одной из главных задач астрофизики. Поскольку все небесные тела возникают и развиваются, идеи об их э..

Дополнительный поиск Космическое радиоизлучение Космическое радиоизлучение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Космическое радиоизлучение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Космическое радиоизлучение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа