Костра

90

IКо́стра (Kostra) Ян (р. 4.12.1910, Штявничка), словацкий поэт, народный художник ЧССР (1970). Литературную деятельность начал в конце 20-х гг. Первые стихи навеяны гнетущей атмосферой буржуазной Чехословакии. В поисках смысла бытия К. Обращается к интимным переживаниям, воспоминаниям детства (сборник «Гнёзда», 1937). Нарастание фашистской угрозы усиливает в поэзии К. Демократические, гражданские мотивы. Сборники «Моя родная» (1939), «Оскалившееся время» (1940) и др. В трагические тона окрашена его интимная лирика военных лет. В народно-демократической Чехословакии поэзия К. Развивается от индивидуализма к социалистическому гуманизму. В его стихах 50—70-х гг. Ощущается пульс новой созидательной жизни. Сборники «За этот май» (1950), «Кленовый лист» (1953), «Стих — дело твоё» (1960), «Только раз» (1968) и др.

Соч. Vybrané spisy, zv. 1—2 (zv. 1— Prvých sedem. Zv. 2—Za ten máj), Brat., 1970—71. В рус. Пер. — Стихи, М., 1960. [Стихи], в кн. Словацкая поэзия XIX—XX вв., М., 1964. Лит. Chorváth М., Básnické dielo J. Kostry, Brat., 1962. IIКостра́ кострика, одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) прядильных растений (льна, конопли, кенафа, кендыря, рами и др.) для освобождения волокна из тресты. К. Составляет 65—70% массы лубяного стебля и в основном состоит из целлюлозы (45—58%), лигнина (21—29%) и пентозанов (23—26%). Из К. Изготовляют строительные и термоизоляционные плиты, целлюлозу, бумагу и др.

Значения в других словарях
Костоусов

Анатолий Иванович [р. 6(19).10.1906, деревня Нофринское, ныне Первомайского района Ярославской области], советский государственный деятель. Член КПСС с 1925. Родился в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1923 заведующим отделом укома РКСМ в г. Пошехонье (ныне — Володарск). В 1933 окончил Московский станкоинструментальный институт. В 1933—46 работал на станкостроительных заводах в Ленинграде, Краснодаре, Новосибирске (инженер, начальник цеха, заведующий производством, главный инжене..

Костоусов Анатолий Иванович

Костоусов Анатолий Иванович [р. 6(19).10.1906, деревня Нофринское, ныне Первомайского района Ярославской области], советский государственный деятель. Член КПСС с 1925. Родился в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1923 заведующим отделом укома РКСМ в г. Пошехонье (ныне ≈ Володарск). В 1933 окончил Московский станкоинструментальный институт. В 1933≈46 работал на станкостроительных заводах в Ленинграде, Краснодаре, Новосибирске (инженер, начальник цеха, заведующий производством, главн..

Костра (одревесневшие части стеблей)

Костра, кострика, одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) прядильных растений (льна, конопли, кенафа, кендыря, рами и др.) для освобождения волокна из тресты.. ..

Костра Ян

Костра (Kostra) Ян (р. 4.12.1910, Штявничка), словацкий поэт, народный художник ЧССР (1970). Литературную деятельность начал в конце 20-х гг. Первые стихи навеяны гнетущей атмосферой буржуазной Чехословакии. В поисках смысла бытия К. Обращается к интимным переживаниям, воспоминаниям детства (сборник «Гнёзда», 1937). Нарастание фашистской угрозы усиливает в поэзии К. Демократические, гражданские мотивы. Сборники «Моя родная» (1939), «Оскалившееся время» (1940) и др. В трагические тона окрашена ег..

Костра

КОСТРА - одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при первичной их обработке. Из костры делают строительные и теплоизоляционные плиты, бумагу и др.. ..

Костра

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Костра

Одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при первичной их обработке. Из костры делают строительные и теплоизоляционные плиты, бумагу и др.. ..

Костра

Кострец, кострика, костеря и пр. См. Костерь.. ..

Костра

Ж.Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т.п.. ..

Костра

КОСТРА́ -ы́. Ж. Жёсткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при мятье, трепании и т.п.. ..

Костра

-ы, ж. (спец.). Остатки стеблей льна, конопли после трепания и чесания. II прил. Костровый, -ая, -ое.. ..

Костра

Костры, мн. Нет, ж. (спец.). Жесткая кожица и деревянистые волокна льна и конопли, остающиеся, как отброс, после их трепания и чесания.. ..

Костра

Костра́ см. Косте́рь.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Костра

отходы льна и конопли после трепания и чесания.. ..

Дополнительный поиск Костра Костра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костра" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа