Костянка

145

мясистый плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и сочным (слива, вишня) или большим или маленьким сухим (миндаль) и волокнистым (кокосовая пальма) наружным слоем. Различают однокостянку (например, слива, миндаль) и многокостянку (малина и др.). Сочная часть К. Служит пищей животным (главным образом птицам), которые распространяют семена, а также используется человеком в свежем и консервированном виде. Костянка (однокосточковая) в разрезе. А — наружный и средний сочные слои околоплодника. Б — внутренний слой околоплодника из каменистых клеток. В — семя..

Значения в других словарях
Костяков Алексей Николаевич

Костяков Алексей Николаевич [16(28).3.1887, Серпухов Московской области, ≈ 30.8.1957, Москва], советский учёный, основоположник мелиоративной науки в СССР, член-корреспондент АН СССР (1933), академик ВАСХНИЛ (1935). В 1912 окончил Московский с.-х. Институт (ныне Московская с.-х. Академия им. К. А. Тимирязева). В 1912≈19 К. Организовал первые в России гидромодульные (опытно-мелиоративные) исследования. По его инициативе были созданы кафедры мелиорации при Петровской с.-х. Академии, Московском инс..

Костяника

(Rubus saxatilis) растение семейства розоцветных, из того же рода, что Малина, Ежевика и др. Травянистый многолетник высота до 30 см, с ползучими вегетативными и прямостоячими цветоносными побегами. Листья тройчатые, с черешками, покрытыми (как и стебли) шиловидными волосками. Цветки белые, в щитковидном соцветии. Плод — многокостянка (из 2—6 красных кисло-сладких блестящих костянок). Растет преимущественно в лесной зоне Евразии по тенистым лесам, опушкам, кустарникам. Плоды съедобны. Костяника..

Костянки

(Lithobiomorpha) отряд членистоногих животных класса губоногих (См. Губоногие). Внешне сходны со сколопендрами (См. Сколопендры), но имеют 15 пар ног. Тип развития — анаморфоз (личинка вылупляется из яйца с неполным числом сегментов). Обитают в лесной подстилке, в гнилой древесине, под камнями или в остатках луговых или степных травянистых растений. Питаются мелкими насекомыми. Широко распространена обыкновенная К. (Lithobius forficatus) — длина тела до 32 мм. См. Рис. При статье Губоногие. ..

Костяные орудия

различные орудия из кости, рогов и бивней животных. Известны с эпохи палеолита. В верхнем палеолите из кости изготовляли наконечники дротиков и копий, иглы, долота, шилья, кинжалы и др. В неолите к ним прибавились наконечники стрел, гарпуны, рыболовные крючки, мотыги, части луков, струги (инструменты для очистки шкур). К. О. Находили широкое применение и в раннем железном веке, например у племён дьяковской культуры (См. Дьяковская культура). С развитием металлообработки К. О. Постепенно вытесня..

Костянка

КОСТЯНКА - плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка - у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка - у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами.. ..

Костянка

См. Плоды.. ..

Костянка

-и, род. Мн. -нок, дат. -нкам, ж. Бот.. ..

Костянка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Костянка

Плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка - у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка - у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами.. ..

Костянка

Ж.Плод некоторых растений (вишни, сливы и т.п.) с твердой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем.. ..

Костянка

КОСТЯ́НКА -и. Мн. Род. -нок, дат. -нкам. Ж. Ботан. Плод растений с единственным семенем, заключённым в твёрдую оболочку - косточку (например, у вишни, сливы и т.п.).. ..

Костянка

Плод р-ний с тв. Деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наруж. Слоем. Однокостянка - у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка - у малины и др. В быту нек-рые мелкие К. Неправильно наз. Ягодами. Костянка (однокосточ-ковая) в разрезе. А - наружный и средний сочные слои околоплодника. Б - внутренний слой околоплодника из каменистых клеток. В - семя. ..

Костянка

Простой верхний монокарпный сочный односемянный плод с деревянистым эндокарпием, напр. У вишни, черешни (Cerasus). Реже К. Бывает сухой, напр. У миндаля (Amygdalus).. ..

Костянка

(drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника. Тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. Может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива, абрикос, персик) или цепокарпной однокосточковой (калина, кизил) и многокосточковой (крушина, бузина, бархат амурский). Известны и сухие К. С кожистым (миндаль, грецкий орех) или волокнистым (кокосовая пальма) межплодником.. ..

Костянка

(drupa) , односемянный плод, у к-рого чётко [четко] выражена дифференциация околоплодника на 3 слоя. Экзокарпий — кожистый, обычно тонкий. Мезокарпий — сочный, мясистый (слива, абрикос, персик и др.), реже сухой (миндаль, грецкий орех) или волокнистый (кокосовая пальма). Эндокарпий — твёрдый [твердый], деревянистый (“косточка” из неск. Слоев склереид). К. Формируется из простого апокарпного гинецея (подсем. Сливовые сем. Розовых— т. Н. Косточковые), нижнего (грецкий орех, кария) и полунижнего (к..

Костянка

Обойма. ..

Дополнительный поиск Костянка Костянка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костянка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костянка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа