Косуля

109

козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см. Самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение лёгкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало». К. Распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке (на С. До 60° с. Ш.). Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами.

К. Спариваются в августе — октябре. Самки в мае — июне приносят по 2—3 детёныша. Основной враг К. — волк. Объект промысла. Используются мясо, шкура и рога. Лит. Млекопитающие Советского Союза, т. 1, ч. 2, М., 1961. И. И. Соколов. Рис. К ст. Косуля..

Значения в других словарях
Костянки

(Lithobiomorpha) отряд членистоногих животных класса губоногих (См. Губоногие). Внешне сходны со сколопендрами (См. Сколопендры), но имеют 15 пар ног. Тип развития — анаморфоз (личинка вылупляется из яйца с неполным числом сегментов). Обитают в лесной подстилке, в гнилой древесине, под камнями или в остатках луговых или степных травянистых растений. Питаются мелкими насекомыми. Широко распространена обыкновенная К. (Lithobius forficatus) — длина тела до 32 мм. См. Рис. При статье Губоногие. ..

Костяные орудия

различные орудия из кости, рогов и бивней животных. Известны с эпохи палеолита. В верхнем палеолите из кости изготовляли наконечники дротиков и копий, иглы, долота, шилья, кинжалы и др. В неолите к ним прибавились наконечники стрел, гарпуны, рыболовные крючки, мотыги, части луков, струги (инструменты для очистки шкур). К. О. Находили широкое применение и в раннем железном веке, например у племён дьяковской культуры (См. Дьяковская культура). С развитием металлообработки К. О. Постепенно вытесня..

Косцюшко

(Kosciusko) вершина в Австралийских Альпах, высшая точка Австралии. Высота 2230 м. Сложена кристаллическими породами с интрузиями гранитов. В рельефе сохранились ледниковые формы. Выше 1200 м около 5 месяцев лежит снег. На склонах — эвкалиптовые леса и редколесья, с 1200 м — заросли кустарников. Выше 1800 м — горные луга. Названа в честь Т. Костюшко. Территория К. — национальный парк Маунт-Косцюшко (с 1944). ..

Косчагыл

посёлок городского типа в Эмбинском районе Гурьевской области Казахской ССР. Расположен в 20 км к Ю.-З. От ж.-д. Станции Кульсары (на линии Макат — Бейнеу). Один из центров добычи нефти в Эмбинском нефтяном районе. ..

Косуля

КОСУЛЯ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, весит до 60 кг. В Евразии, в разреженных лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.. ..

Косуля

Одеться на косулю. Кар. Неряшливо или неумело повязать платок, несимметрично сложив его. СРГК 4, 149.. ..

Косуля

Животное из сем. Оленей, до 4 фут. Длиною и до 3 высотою. Вод. В южн. Европе и С. Азии. Мясо к. Очень вкусно и известно под названием мяса дикой козы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Косуля

Сущ., кол-во синонимов. (11). ..

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, весит до 60 кг. В Евразии, в разреженных лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.. ..

Косуля

Косушка, см. Косой.. ..

Косуля

1. Ж.Животное семейства оленей. Дикая коза.2. Ж. Местн.1) Соха, отваливающая пласт земли только на одну сторону.2) Коса с короткой рукоятью.. ..

Косуля

-и, ж. Парнокопытное животное, вид оленя. II прил. Косулий, -ья, -ье.. ..

Косуля

Косули, ж. (зоол.). Дикая коза из породы оленей.. ..

Косуля

Это животное является родственником козы не только потому что и та, и другая относятся к парнокопытным, но и лингвистически. Ведь слово косуля (раньше это слово имело вид козуля) образовано с помощью суффикса от существительного коза. Сближение в народной этимологии с прилагательным косой (по такому признаку назван заяц. Косой) является неверным.. ..

Косуля

Парнокопытное ж-ное сем. Оленей. Дл. 1,5 м, масса до 60 кг. Распространена в Евразии, в разрежённых лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной. ..

Косуля

Дикая коза (Capreolits capreolus), млекопитающее сем. Оленевых. Единств, вид рода. У самцов рога с 3 отростками, реже с 4. Хвост короткий, скрыт в волосах. Окраска летом рыжая, зимой серая. Белые волосы у корня хвоста образуют «зеркало». Дл. Тела до 150 см, масса до 60 кг. Распространена К. В Евразии, в СССР - от Прибалтики до Д. Востока, на С.- до 60В° с. Ш. Населяет разрежённые леса и предгорные степи. 2 подвида. Европейская К. (С. С. Capreolus) и сибирская (С. С. Pygargus). Гон во 2-й половин..

Косуля

КОСУЛЯ Перевод пахотное орудие самодельного типа. Наиболее известны К. Костромская и ярославская, называемые также "самолет". К. Состоит из деревянной рассохи, на к-рую насаживается железный лемех с наварным стальным лезвием. Ход К. Неровный, работа на ней тяжелая, производительность до 0,75 га в день, и качество работы невысокое. Распространение имела в мелких индивидуальных х-вах нечерноземной полосы. В условиях социалистического х-ва К. Полностью уступила место более совершенным тракторным ..

Косуля

, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное ж-ное сем. Оленей. Дл. 100-150 см, выс. В холке 75—100 см. Самцы весят до 60 кг, самки мельче. Косуля Хвост короткий (до 3 см), скрыт в шерсти. У самцов рога (25- 40 см) с тремя, реже с четырьмя отростками (взрослые самцы ежегодно сбрасывают их в октябре - декабре), самки обычно безрогие. Волосяной покров короткий, летом рыжий, зимой серый. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют “зеркало”. Распространена в Евразии. В СССР — от ..

Косуля

Тяжелая соха, переходная форма к плугу, с одним лемехом, с отрезом и отвалом (полицею). Был разработан и облегченный тип косули, с которым могла справиться женщина. По мере развития отходничества мужчин на промыслы этот тип косули получил распространение в Костромской, Ярославской, Московской, Владимирской и др. Губ.. ..

Косуля

Усовершенствованный вид сохи с ножом, подрезающим слой почвы, и частичным отвалом пласта. Характерна для северо-восточных областей Европы.. ..

Дополнительный поиск Косуля Косуля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Косуля" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Косуля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа