Апуанские Альпы

86

(Alpi Apuane) горный массив в Италии, вытянутый вдоль берега Лигурийского моря. Является юго-западной частью Тоскано-Эмилианских Апеннин, отделённой от них сбросовой впадиной с долиной р. Серкьо. Длина около 50 км, высота до 1946 м. Сложены сланцами, доломитами, известняками и мраморами, образующими крутостенный хребет с заострённым гребнем и глубокими ущельями. Разработка каррарского мрамора. Субтропические леса и кустарники..

Значения в других словарях
Аптерии

(Apteria, от греч. Áрteros — беспёрый) участки кожи птиц, лишённые контурных перьев. А. Перемежаются с оперёнными участками — птерилиями (См. Птерилии), что, по-видимому, облегчает движение отдельных участков кожи и соответствующих перьев, а отчасти и терморегуляцию (См. Терморегуляция). Расположение птерилий и А. — существенный систематический признак для определения семейств, родов и видов птиц. Важнейшие А. Спинная, брюшная, боковые, шейная, верхние и нижние крыловые, ножные, головная, анальн..

Аптский ярус

[по названию г. Апт (Apt) во Франции], пятый снизу ярус нижнего отдела меловой системы [см. Меловая система (период)]. Выделен французским геологом А. Д. Д'Орбиньи в 1842. В типовом местонахождении сложен глинистыми известняками и мергелями, переходящими в белые зоогенные известняки. По составу аммонитов делится на 2 подъяруса — Бедульский с Hoplites deshaesi и Гаргасский с Oppelia hisus. Широко представлен во Франции, Англии, ФРГ. В СССР распространён в Поволжье, Крыму, на Кавказе, в Копет-Даг..

Апулей

(Apuleius) (родился ок. 124 н. Э., Мадавра, Сев. Африка, — год смерти неизвестен), древнеримский писатель. Писал на греческом и латинском языках. До нас дошли. Роман «Метаморфозы в XI книгах» (известен также под названием «Золотой осёл»), «Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии». «Флориды» — сборник отрывков из речей и риторических декламаций (все эти сочинения опубликованы в русском переводе, 1959). В романе «Золотой осёл» открывается широкая панорама быта и нравов римской..

Апулей Сатурнин

Аппулей Сатурнин, Луций [Lucius Apuleius (Appuleius) Saturninus] (ум. 100 до н. Э., Рим), римский политический деятель, популяр (См. Популяры), оратор, народный трибун (103 и 100 до н. Э.). В 100, преодолев сопротивление сената, провёл через народное собрание законы о наделении землёй ветеранов Гая Мария (См. Марий) и о выведении колоний в провинции. Но принятие предложенного А. С. Законопроекта о снижении цен на хлеб было сорвано сенатом. Политическая борьба обострилась в связи с выборами маги..

Апуанские Альпы

(Alpe Apuana), одна из цепей Лигурийских Апеннин — см. Апеннины.. ..

Дополнительный поиск Апуанские Альпы Апуанские Альпы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апуанские Альпы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апуанские Альпы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа