Коэффициенты полных затрат

82

предметов труда, сумма прямых и косвенных затрат продукции одной отрасли на производство единицы продукции другой отрасли. Например, для определения полных затрат угля на производство станков необходимо учесть его расход не только на станкостроительных заводах, но и на производство металла, пластмасс и др. Материалов, из которых изготовляются станки, на электроэнергию, которая израсходована на производство станков. Нужно учесть расход угля на добычу и обогащение руд, производство кокса и др. Видов сырья, из которых производятся металлы и др. Материалы, использованные для изготовления станков, а также уголь, израсходованный на транспорте для перевозки этих материалов к месту потребления и т. Д. Словом, нужно учесть весь расход угля, по всей цепи технологических связей станкостроения с др.

Отраслями материального производства. Исчисление К. П. З. Производится на основе таблиц (матриц) коэффициентов прямых затрат. Расчёты эти выполняются на ЭВМ. В отличие от коэффициентов прямых затрат, составляющих часть издержек производства данного вида продукции, К. П. З. Охватывают элементы издержек производства др. Продуктов, косвенно связанных с производством данного вида продукции. Отсюда следует, что К. П. З. По отдельным отраслям нельзя складывать и относить к валовой продукции данных отраслей, как это делается с коэффициентами прямых затрат. Сумма К. П. З. По отраслям выражает огромный внутрихозяйственный оборот, возникающий в процессе производства продуктов в условиях общественного разделения труда. К. П. З. Теснейшим образом связаны с конечным продуктом, т.

Е. С той частью продукции, которая используется на непроизводственное потребление, накопление, экспорт и возмещение износа основных фондов. Отсюда вытекает одно из важнейших свойств К. П. З., которое выражается в следующем. Если матрицу К. П. З. Умножить на вектор конечного продукта, то получится объём валовых выпусков продукции по каждой отрасли. Умножение это производится по правилам матричного исчисления и записывается в следующем виде. (Е — А)-1У = X, где (Е — А)-1 — матрица К. П. З., У — вектор — столбец конечного продукта, Х — вектор — столбец выпуска продукции. Указанное свойство К. П. З. Имеет большое значение для плановых расчётов. Оно позволяет при наличии данных об объёме и составе конечного продукта и К. П. З. Определять размеры валовой продукции каждой отрасли.

При этом в зависимости от намеченных в плане пропорций между потреблением и накоплением и их отраслевой структуры можно получить различные варианты народно-хозяйственного плана и выбрать оптимальный. М. Р. Эйдельман.

Значения в других словарях
Коэффициент эффективности

выраженный относительной величиной качественный показатель, характеризующий достигнутый уровень экономической эффективности (См. Экономическая эффективность). К. Э. Представляет отношение полученного экономического результата (например, суммы прибыли или суммы экономии от снижения себестоимости продукции) к произведённым затратам. К. Э. Может характеризовать экономическую эффективность социалистического производства (См. Экономическая эффективность социалистического производства) в целом, эконо..

Коэффициенты

в статистике, качественные показатели, выраженные относительными величинами, т. Е. Представляющие результаты сравнений друг с другом размеров однородных или разнородных, но связанных между собой социально-экономических явлений. По содержанию К. (в статистике) могут характеризовать. 1) скорость развития какого-либо социально-экономического явления, т. Н. К. Динамики, показывающие, во сколько раз больше (или какую часть составляет) величина в данном периоде по сравнению с её размером в каком-то б..

Коэффициенты прямых затрат

предметов труда, отраслевые показатели затрат сырья, материалов, топлива и энергии на производство единицы продукции. К. П. З. Характеризуют межотраслевые производств. Связи в нар. Хозяйстве, возникшие в процессе воспроизводства общественного продукта. Различают отчётные и плановые К. П. З. Отчётные К. П. З. Исчисляются на основе отчётного межотраслевого баланса производства и распределения продукции (см. Баланс межотраслевой) и представляют собой фактически удельные (средние) расходы одних про..

Коюжук

(Koyukuk) река в центральной части Аляски (США), правый приток р. Юкон. Образуется слиянием рр. Джон, Уайлд и Средний Коюкук, стекающих с гор Эндикотт. Длина от слияния истоков 740 км, от истока Средний Коюкук — около 1000 км. В верхней половине течения протекает в гористой местности, в нижнем — по заболоченной межгорной низменности. Питание снеговое и дождевое, летнее половодье. Средний расход воды у с. Хьюз (в среднем течении) около 400 м3/сек. Покрывается льдом с октября по май. Судоходна для..

Дополнительный поиск Коэффициенты полных затрат Коэффициенты полных затрат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коэффициенты полных затрат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коэффициенты полных затрат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа