Крабовидная туманность

87

галактическая туманность, результат вспышки в 1054 сверхновой звезды в созвездии Тельца. Расстояние до К. Т. 1700 пс. Радиус около 1 пс. К. Т. Расширяется со скоростью 1000—1500 км/сек. Туманность имеет форму вытянутого эллипсоида. По поверхности расположена сетка волокон. Общая масса газа в К. Т. Около 0,1 массы Солнца. Около 80% свечения туманности (её блеск 8,5 визуальной звёздной величины) сосредоточено не в волокнах, а в заполняющей внутреннюю часть эллипсоида аморфной массе. К. Т. Является источником радиоизлучения (Телец А). В интервале между радио- и оптическим диапазонами спектра имеется заметный максимум излучения, природа которого пока неизвестна. В сторону коротких волн спектр распространяется до рентгеновского диапазона, причём излучает только центральная часть туманности и звезда.

Излучение аморфной массы туманности во всех диапазонах производится быстрыми (релятивистскими) электронами (с энергией 108—1012 эв), движущимися в магнитном поле (напряжённость 10-3 э или 8·10-2 а/м). Это т. Н. Синхротронное излучение. Генерация частиц и магнитного поля связывается с остатком сверхновой звезды, который представляет собой пульсар (См. Пульсары) с радиусом около 10 км, вращающийся с периодом 0,033 сек и дающий всплески оптического, рентгеновского и радиоизлучения. Звезда обладает магнитным полем большой напряжённости. Быстрое вращение такого поля создаёт электромагнитные эффекты, результатом которых являются ускорение частиц, всплески радиоизлучения. Само поле «наматывается» и потом расширяется в туманность.

Давление поля и частиц вызывает ускорение расширения К. Т. Изучение К. Т. Единственного в своём роде небесного объекта, позволило решить ряд проблем звёздной эволюции, связанных с происхождением пульсаров. С. Б. Пикельнер.

Значения в других словарях
Крабб (деталь архит. декора)

Крабб (от нем. Krabbe), декоративная деталь в виде стилизованных листьев или цветов на щипцах. ..

Крабб Джордж

Крабб, Крэбб (Crabbe) Джордж (24.12.1754, Олдборо, ≈ 3.2.1832, Троубридж), английский поэт. Был лекарем, затем священником. С выходом поэмы «Деревня» (1783) определилось реалистическое и демократическое направление его творчества. Изображал повседневную жизнь сельских приходов и провинциальных местечек, сделав героями своих произведений обречённых на убогое существование простых людей. Его творчество высоко ценили А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер.═ Соч. Poems, v. 1≈3, Camb., 1905≈07. Poems, L., 1..

Крабовые пауки

семейство членистоногих отряда пауков. То же, что Бокоходы. ..

Крабовый промысел

лов крабов и изготовление из них консервов. В К. П. Используются только камчатский, синий краб и краб-стригун (см. Крабы). Лов крабов для потребления в пищу производился ещё в 1837 в русско-американских поселениях на Алеутских островах. Промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х гг. 19 в., однако первые партии крабовых консервов были изготовлены только в 1908. Плавучий крабоконсервный завод представляет собой крупное судно (длиной 165 м и водоизмещением 16500 т). Завод несёт на..

Крабовидная Туманность

КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ - остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054. Название туманности связано с ее формой, напоминающей клешню краба. Образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоев звезды. В центре крабовидной туманности находится пульсар, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность - мощный источник электромагнитного синхротронного излучения от радио- до гамма-диапазона.. ..

Крабовидная Туманность

Остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054. Название туманности связано с ее формой, напоминающей клешню краба. Образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоев звезды. В центре крабовидной туманности находится пульсар, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность - мощный источник электромагнитного синхротронного излучения от радио- до гамма-диапазона.. ..

Крабовидная туманность

Остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054. Название туманности связано с ее формой, напоминающей клешню краба. Образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоев звезды. В центре крабовидной туманности находится пульсар, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность - мощный источник электромагнитного синхротронного излучения от радио- до гамма-диапазона.. ..

Крабовидная Туманность

Остаток вспыш ки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054. Название туманности связано с её формой, напоминающей клешню краба. Образовалась из рассеившихся в пространстве внеш. Слоев звезды. В центре К. Т. Находится пульсар, в к-рый превратилась вспыхнувшая звезда. К. Т.- мощный источник эл.-магн. Синхротронного излучения от радиодо гамма-диапазона. ..

Крабовидная туманность

Остаток вспышки сверхновой звезды 1054 года, в центре которой находится пульсар, мощный источник электромагнитного излучения широкого спектрального диапазона.. ..

Крабовидная Туманность

КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ, ТУМАННОСТЬ, расположенная на расстоянии примерно 6500 световых лет в созвездии Тельца. Представляет собой остаток СВЕРХНОВОЙ звезды, вспышка которой была отмечена китайскими астрономами в июле 1054 г., когда она по сиянию превосходила Венеру и была видна даже при дневном свете. Туманность открыта в 1731 г. Английским астрономом Джоном Бивисом и, независимо от него, французским астрономом Шарлем Мессье в 1758 г. Общепринятое название туманность получила благодаря зарисовке..

Дополнительный поиск Крабовидная туманность Крабовидная туманность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крабовидная туманность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крабовидная туманность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа