Красное море

88

(вероятно, от присутствия в нём значительного количества водорослей Frishodesmium erythraeum, принимающих в определённый период красноватый цвет) средиземное море Индийского океана, между Аравийским полуостровом и Африкой. Омывает берега АРЕ, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Республики. На С. Соединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, на Ю. — Баб-эль-Мандебским проливом с Аденским заливом и Аравийским морем. Длина 1932 км, ширина до 305 км, площадь 450 тыс. Км2, объём воды 251 тыс. Км3. Берега К. М. Изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу. В северной части моря — заливы Суэцкий и Акаба, разделённые Синайским полуостровом.

Островов на С. Мало, но южнее 17° с. Ш. Они образуют многочисленные группы. Наибольшая из них — Дахлак в юго-западной части моря. В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами, т. Н. Главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м, и осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной 2811 м. В геотектоническом отношении впадина К. М. (главный трог) представляет собой рифт, генетически связанный с системой рифтов Аденского залива и рифтовых долин Восточной Африки (см. Восточно-Африканская зона разломов). Далее на С. Эта система продолжается в виде рифтов залива Акаба, долины Иордана, впадины Мёртвого моря.

Под большей частью дна находится «гранитный» кристаллический фундамент, перекрытый толщей известняков и эвапоритов мощностью от 1 до 2—4 км, на которых залегают рыхлые или слабо консолидированные, преимущественно карбонатные осадки. Под осевым трогом граниты отсутствуют, и здесь дно сложено основными породами, а осадочный слой сцементирован окислами железа и цветных металлов (Zn, Cu, Pb), выделившихся из глубинных рассолов, выходы которых были недавно обнаружены в нескольких впадинах осевого трога. Температура этих источников достигает 62 °С, солёность до 2800/00. По-видимому, выходы этих горячих и сильно насыщенных солями вод связаны с глубинными разломами, которые и получают своё выражение в рельефе в виде осевого трога.

Климат носит муссонный характер, но отличается большой сухостью вследствие положения моря между пустынями Аравийского полуострова и Северной Африки. С октября по апрель севернее 20° с. Ш. Господствуют северо-северо-западные ветры, которые южнее 20° с. Ш. Сменяются юго-юго-восточными ветрами. С мая по сентябрь северо-северо-западные ветры господствуют над всем пространством моря. Средняя температура января колеблется от 15,5°С на С. До 27°С на Ю., августа — от 27 °С на С. До 32°С на Ю. Осадки выпадают главным образом зимой (от 28 мм на С. До 217 мм на Ю.). Для К. М характерны пылевые туманы и миражи. Поверхностные течения имеют сезонный характер. В южной части моря с ноября по март течение направлено на С.-С.-З., вдоль берегов Аравийского полуострова и имеет скорость 2 км/час.

С июня по сентябрь преобладает юго-юго-восточное течение. У восточного берега северной части моря отмечается направленное на С.-С.-З. Противотечение (скорость около 2 км/час), которое компенсирует уходящие на Ю. Воды. В мае, апреле и октябре отмечаются переходные течения от зимнего к летнему и наоборот. Средняя температура воды на поверхности в феврале от 18 °С на С. До 26,5°С на Ю., в августе соответственно 27°С и 32°С. Небольшой приток пресных вод и интенсивное испарение с поверхности моря (слой воды 3,5 м в год) ведут к сильному повышению его солёности, величина которой близ Суэцкого залива и залива Акаба более 41,5о/оо (наибольшая из морей Земли), в северной части моря 40,5—41,00/00, в южной — 38,0—39,00/00.

Плотность воды 1028 на С. И 1024 на Ю. Приливы преимущественно полусуточные. Их величина в бухте Суэц 1,6 м, в открытой части моря 0,6 м. Прозрачность около 50 м. Цвет воды преобладает голубовато-зелёный, но близ рифов вода иногда принимает молочный оттенок вследствие большого количества взвешенных частиц кораллового песка. Глубинные воды формируются в северной части в период зимнего охлаждения, когда развивается интенсивная вертикальная циркуляция (температура глубинных вод до 21,7°С, солёность 40,5—42,30/00). Солёные глубинные воды К. М. Через Баб-эль-Мандебский пролив поступают в океан и дают начало формированию его глубинных вод. В среднем сток глубинных вод К. М. В Индийский около составляет 300—400 тыс. М3/cek. Из Аденского залива в К.

М. Идёт поверхностное течение со средней скоростью 3,7—4,6 км/час. Приток воды из Аденского залива в К. М. Составляет в среднем около 500 тыс. М3/сек. Водообмен через Суэцкий канал незначителен. Растительный мир качественно беден, но животный мир довольно богат и разнообразен (дельфины, дюгони, гигантские морские черепахи. Более 400 видов рыб). К. М. Имеет большое значение в морских сообщениях между странами Африки, Европы, Азии и Австралией. Главные порты. Суэц (АРЕ), Порт-Судан (Судан), Джидда (Саудовская Аравия), Массауа (Эфиопия), Ходейда (Йеменская Арабская Республика), Л. М. Муромцев. Красное море. Основные элементы рельефа дна и глубинное геологическое строение. 1 — граниты. 2 — базальты. 3 — осадочные породы. 4 — некомпенсированные осадки.

5 — выходы ювенильных вод..

Значения в других словарях
Красное Знамя (пос. гор. типа в Туркменской ССР)

Красное Знамя,. ..

Красное знамя (символ революц. борьбы)

Красное знамя, символ революционно-освободительной борьбы. Под К. З. Проходили народные выступления уже в 8 в. («Краснознамённых» восстание. ..

Красное Село

город в Ленинградской области РСФСР. Ж.-д. Станция в 25 км к Ю.-З. От Ленинграда. 27 тыс. Жителей (1970). Бумажный. Комбинат (основан в 1764), завод пластмассовых изделий. К. С. Известно с 1730. Состояло из 3 слобод. Коломенской, Братошинской и Павловской. В районе К. С. Летом (с 1765) стояли лагерем войска, расположенные в Петербурге и его окрестностях. Город с 1925. Сохранились парковые комплексы 19 в., из памятников архитектуры — Троицкая церковь (1735, архитектор И. Я. Бланк. Перестроена в ..

Красное смещение

понижение частот электромагнитного излучения, одно из проявлений Доплера эффекта. Название «К. С.» связано с тем, что в видимой части спектра в результате этого явления линии оказываются смещенными к его красному концу. К. С. Наблюдается и в излучениях любых др. Частот, например в радиодиапазоне. Противоположный эффект, связанный с повышением частот, называется синим (или фиолетовым) смещением. Чаще всего термин «К. С.» используется для обозначения двух явлений — космологическое К. С. И гравита..

Красное Море

КРАСНОЕ море - межматериковое море Индийского ок., между Африкой и Аравийским п-овом. Соединяется на юге Баб-эль-Мандебским прол. С Аденским зал. И Аравийским м., на севере - Суэцким каналом со Средиземным м. 460 тыс. Км². Глубина до 3039 м. Одно из самых теплых (до 32 .С) и соленых (38-42.) морей. Рыболовство, добыча жемчуга и кораллов. Главные порты. Суэц, Порт-Судан, Джидда, Массауа, Ходейда.. ..

Красное море

Или Аравийский залив (у римлян Sinus arabicus, mare rubrum) — представляет большой залив Индийского океана, отделяющий Аравию от Египта и Абиссинии. С Индийским океаном К. Море соединяется Баб-эль-Мандебским прол., а на С оно примыкает к Суэцкому перешейку, с прорытием которого в 1869 г. Воды К. Моря вступили в сообщение с водами Средиземного моря. К. Море расположено между парал. 12°40 и 30° с. Ш. И между меридианами 32°20' и 43°25' в. Д. От Гринича. Наибольшее протяжение К. Моря почти по румбу..

Красное Море

Межматериковое море Индийского ок., между Африкой и Аравийским п-овом. Соединяется на юге Баб-эль-Мандебским прол. С Аденским зал. И Аравийским м., на севере - Суэцким каналом со Средиземным м. 460 тыс. Км2. Глубина до 3039 м. Одно из самых теплых (до 32 °С) и соленых (38-42‰) морей. Рыболовство, добыча жемчуга и кораллов. Главные порты. Суэц, Порт-Судан, Джидда, Массауа, Ходейда.. ..

Красное Море

Межматериковое море Индийского океана между Африкой и Аравийским п-овом. Соединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, с Индийским океаном — Баб-эль-Мандебским проливом. Наибольшая глубина 3039 м, берега изрезаны слабо. Одно из самых теплых (32 °С) и самое соленое (до 42 промилле). Кратчайший морской путь из Европы в Азию и Австралию. Рыболовство, добыча жемчуга.. ..

Красное море

Индийский океан, между Африкой и Аравийским п-овом. Из многих объяснений названия наиболее правдоподобно связывающее его с цветовой ориентировкой народов Востока, согласно которой юж. Сторона обозначалась красным цветом. Для древних Ассирии и Вавилона на Ю. Оказывалась вся зап. Часть Индийского океана, которая и называлась древними авторами mare Erythrus или mare Rubrum - 'красное море'. (греч. Erythros, латин. Rubrum 'красный'). Позже отдельные части обширного Красного моря древн..

Красное Море

(евр. Ям-Суф, т. Е. Море Тростника). См. «Чермное море».. ..

Красное море

Красное море см. Чермное море.. ..

Дополнительный поиск Красное море Красное море

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красное море" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красное море, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа