Арабы

79

(самоназвание — аль-араб) группа народов, населяющих арабские страны Зап. Азии и Сев. Африки. А. Составляют большинство населения Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Народной Республики Южного Йемена, Омана и Маската, Договорного Омана, Бахрейна, Катара, ОАР, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Мавритании, Судана. Кроме того, А. Живут в Иране, Турции, Афганистане, Израиле, Индонезии, Эфиопии, Сомали, Республике Чад, Танзании и других странах Вост. Африки. Значительные группы А.-эмигрантов живут в странах Сев. И Юж. Америки, во Франции и др. Общая численность А., включая живущих вне арабских стран, около 96 млн. Чел. (1967, оценка), в том числе в Азии — около 32 млн. И в Африке — около 63 млн. Чел. А. Говорят на арабском языке (См.

Арабский язык). По религии большинство А. — мусульмане-сунниты. Часть А. Принадлежит к другим направлениям ислама [шииты в Ираке, Йемене, Сирии, Ливане. Друзы в Сирии и Ливане. Абадиты (ибадиты) в Сев. Африке], а также к различным направлениям христианства (копты в ОАР, марониты, православные, униаты и др. В Сирии, Ливане, Иордании). Предполагается, что древние семитские племена, из которых впоследствии сложился древнеарабский народ, уже во 2-м тыс. До н. Э. Занимали территорию Аравийского полуострова. В 1-м тыс. До н. Э. Возникли первые арабские государственные образования. Пальмира (Тадмор), Набатея и Лихьян — на северной границе Аравии. К 5—6 вв. Н. Э. Относится образование арабских государств Гассан и Лахм (Сев. Аравия), Кинда (Центр.

Аравия). Шёл процесс складывания единого арабского народа. В это время арабское общество находилось на стадии разложения племенного строя, а у оседлых племён начался процесс классообразования. Однако старые патриархально-родовые отношения и племенные связи сохранялись ещё очень долго, а у кочевого и полуоседлого населения — вплоть до нашего времени (в т. Ч. И такие институты, как Кровная месть, Авункулат, Ортокузенный брак и др.). К 5—6 вв. Арабские племена составляли б. Ч. Населения Аравийского полуострова. Проникновение А. В соседние страны особенно усилилось с 1-й пол. 7 в., когда возник ислам и начались Арабские завоевания, в результате которых был создан обширный Арабский халифат, простиравшийся от Индии до Атлантического океана и от Ср.

Азии до Центр. Африки. Завоевание оставило глубокий след в этнической истории многих стран и народов и особенно Сев. Африки, где население, говорившее на близких арабскому семито-хамитских языках, восприняв язык, религию (ислам) и многие элементы материальной и духовной культуры А., было сравнительно быстро арабизировано. Вместе с тем и А. Восприняли многое из культуры покорённых народов. Сложилась своеобразная Арабская культура, оказавшая большое влияние на мировую культуру. Созданный силой оружия Арабский халифат к 10 в. Распался на отдельные части в результате освободительной борьбы завоёванных народов и роста феодального сепаратизма. В 16 в. Арабские страны Передней Азии (кроме значительной части Аравийского полуострова) и Сев.

Африки (за исключением Марокко) вошли в состав Османской империи (см. Турция). Начиная с 19 в. Арабские земли подвергались систематическому ограблению и захвату колониальными государствами. Великобританией, Францией, Италией, Испанией (часть территории Марокко была захвачена Португалией ещё в 15—16 вв.). Но национально-освободительная борьба А. Против колонизаторов никогда не прекращалась. В конце 19 — начале 20 вв. Она особенно усилилась. В 40—60-х гг. 20 в. Мощный подъём национально-освободительного антиимпериалистического движения завершился для большинства арабских стран завоеванием государственной независимости. Подавляющее большинство А. Ведёт оседлый образ жизни, причём значительная их часть живёт в деревнях (феллахи), занимаясь земледелием и садоводством.

В городах большинства арабских стран сложились национальная буржуазия, рабочий класс и интеллигенция. Среди городского арабского населения имеется значительная прослойка ремесленников. Часть А. Сохраняет полукочевое хозяйство, совмещая земледелие с отгонным скотоводством (овцы и козы). Есть и чисто кочевые А., занимающиеся преимущественно верблюдоводством (бедуины). В прошлом важнейшей статьей дохода кочевников было обслуживание караванных путей. В хозяйстве, материальной и духовной культуре А. Разных стран имеются существенные различия. Земледелие у А., как правило, ирригационное. В качестве тягловой силы используются верблюды, ослы, лошади, реже буйволы (Юж. Ирак) или зебу (Вост. Аравия, Хиджаз). В ряде арабских стран (Сирия, Ирак, ОЛР, Алжир, Тунис, Марокко и др.) внедряется современная с.-х.

Техника. Типы традиционных домов в различных областях и странах разнообразны. Распространены дома средиземноморского типа (замкнутый комплекс помещений вокруг внутреннего дворика). В Юж. Аравии — башнеобразные дома в несколько этажей. У крестьянской бедноты преобладают однокамерные постройки с внешним двором. Встречаются, особенно в Юж. Ираке, пальмовые и тростниковые хижины. Кочевое и полукочевое население сохраняет четырёхугольные палатки, сшитые из широких полос шерстяной ткани, а теперь нередко и брезента. В городах европейская одежда всё более вытесняет традиционную белую рубаху, шерстяной плащ и головной платок, почти одинаковые у мужчин и женщин. Женщины носят много металлических и стеклянных украшений — перстни, ожерелья, ушные, иногда и носовые кольца и др.

В Центр. Аравии и частично в Сев. Африке девушки татуируют синей краской лоб и подбородок, а иногда также щёки, губы, грудь, ступни ног. В пище, в зависимости от местности, преобладают ячменный или пшеничный хлеб, пшеничная, просяная, кукурузная или рисовая каша, финики, фасоль, чечевица, горох, у скотоводов — и молочные продукты. Развитие промышленности в арабских странах, оседание кочевников, рост числа с.-х. И городских рабочих — всё это наносит сокрушительный удар по пережиткам родоплеменных и феодальных отношений. В ряде арабских стран (ОАР, Алжир, Сирия) в 60-х гг. 20 в. Осуществлены важные социально-экономические преобразования антикапиталистического характера. Развивается движение за единство арабских народов в борьбе против империализма, за социальный прогресс.

(Об истории, хозяйстве, культуре народов отдельных арабских стран см. В статьях о соответствующих странах.) Лит. Беляев Е. А., Арабы, ислам и Арабский халифат в раннее средневековье, М., 1965. Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн. Переднеазиатский этнографический сб., т. 1, М., 1958. Крачковский И. Ю. Исторический роман в современной арабской литературе, Избр. Соч., т. 3, М.—Л., 1956. Луцкий В. Б., Проблема арабского единства, «Советская этнография», 1957, № 1. Народы Африки, М., 1954. Народы Передней Азии, М., 1957. Першиц А. И., Хозяйство и общественно-политический строй Северной Аравии в XIX — первой трети XX в., М., 1961. Тахир Абдаль-Джалиль, Аль-баду ва ль-ашаир фи ль-биляд аль-арабия (Бедуины и племена в арабских странах), Каир, 1955.

Al'-Arab, в кн. Епсусlopédie de l'Islam, v. 1, P., 1960. Н. С. Луцкая..

Значения в других словарях
Арабских племён восстание 632-633

т. Н. Ар-ридда («отпадение», «вероотступничество»), восстание племён Аравийского полуострова против ислама и мединского правительства, происшедшее после смерти Мухаммеда. В результате восстания почти вся Аравия вышла из-под контроля правительства. Наибольшую опасность для Халифата представляло восстание в Йемаме под предводительством ханифа (см. Ханифизм) Мусейлимы, объявившего себя пророком. Подавление А. П. В. В 633 ознаменовало окончательную победу ислама в Аравии и позволило халифу Абу Бекр..

Арабское письмо

система письма, применяемая арабами, а также мусульманского народами (народы Ирана, Афганистана, Пакистана, уйгуры Синьцзяна и пр.). А. П. Пользовались до 1929 в Турции — турки. До конца 20 — начала 30-х гг. Некоторые народы СССР (Ср. Азии, Азербайджана, Дагестана и др.). Возникло А. П. На основе арамейского письма (См. Арамейское письмо), древнейшие памятники — Намаррская надпись 328, Зебедская 512, и др. Распространение А. П. Было связано с арабскими завоеваниями и распространением ислама. В ..

Арабы среднеазиатские

народ в Ср. Азии. Живут небольшими группами (основная масса — в Бухарской и Самаркандской областях Узбекской ССР) среди узбекского, таджикского и туркменского населения, постепенно сливаясь с ним. Численность 8 тыс. Чел. (по переписи 1959). Говорят на диалектах арабского языка (св. 34%), а также на узбекском, таджикском, туркменском языках. Лингвистические и антропологические данные позволяют предположить, что А. С. Являются потомками выходцев из Месопотамии и Центр. Аравии, переселившихся в ра..

Араваки

аровак и, аруак и, группа индейских племён Юж. Америки, объединяемых по лингвистическому признаку. Аравакская семья языков — одна из крупных языковых групп Юж. Америки (см. Аравакские языки). Названа по одному из племён, с которым европейцы столкнулись вскоре после завоевания. В то время А. Жили от Чако и истоков р. Шингу до Вест-Индских островов и от устья р. Амазонки до восточных склонов Анд. Из северо-восточной части материка и с М. Антильских островов к концу 15 в. А. Были вытеснены карибск..

Арабы

АРАБЫ (самоназвание - аль-араб) - группа народов (алжирцы, египтяне, марокканцы и др.), основное население арабских стран Зап. Азии и Сев. Африки. Общая численность св. 199 млн. Человек (1992). Язык арабский. Большинство - мусульмане.. ..

Арабы

АРАБЫ (самоназвание аль-араб) - группа народов общей численностью 199000 тыс. Чел. Регионы расселения. Африка - 125200 тыс. Чел., Азия - 70000 тыс. Чел., Европа> - 2500 тыс. Чел., Америка> - 1200 тыс. Чел., Австралия> и Океания - 100 тыс. Чел. Основные страны расселения. Бахрейн, Иордания, Ирак, Йемен, Катар>, Кувейт, Ливан>, ОАЭ, Оман, зона Газы, Саудовская Аравия, Сирия, Алжир>, Египет>, Ливия>, Мавритания>, Марокко, Судан, Тунис>, Западная Сахара>. Язык - арабский. Религиозная принадлежность ..

Арабы

См. Аравия и Мавры.. ..

Арабы

-ов, мн. (ед. Ара́б, -а, м. Ара́бка, -и, мн. Ара́бки, -бок, -бкам, ж.).. ..

Арабы

Мн.1) Народы семитской этноязыковой группы, населяющие некоторые страны Юго-Западной Азии и Северной Африки.2) Представители этих народов.. ..

Арабы

-ов, ед. Араб, -а, м. Населяющие Западную Азию и Северную Африку народы, к к-рым относятся алжирцы, египтяне, йеменцы, ливанцы, сирийцы, палестинцы и др. II ж. Арабка, -и. II прил. Арабский, -ая, -ое.. ..

Арабы

Арабов, ед. Араб, араба, м. Народ, населяющий Аравию.. ..

Арабы

Семитская группа племен, обитавшая первоначально на Аравийском полуострове. В VII-XIII вв. Создали мощное государство Арабский халифат, основу развития средневековой исламской цивилизации.. ..

Арабы

(самоназвание - аль-араб) - группа народов, населяющая араб. Страны Зап. Азии и Сев. Африки. Кроме того, А. Живут в Иране, Турции, Афганистане, Эфиопии, Сомали, Занзибаре, Вост. Африке. Значит. Группы А.-эмигрантов живут в Сев. И Юж. Америке, Зап. Африке, Франции. По данным ООН, население араб. Стран в 1958 составляло (в тыс. Чел.). Алжира - 10 265, Туниса - 3 852, Марокко - 10 330, Ливии - 1 153, Егип. Р-на ОАР - 24 781, Сирийского р-на ОАР - 4 283, Судана - 11 037, Ливана - 1 550, Ирака - 6 59..

Дополнительный поиск Арабы Арабы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арабы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арабы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа