Краснуха (инфекц. заболевание)

74

Краснуха, краснуха коревая, острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью. Вызывается фильтрующимся вирусом, открытым в 1938 японскими учёными Д. Хиро и С. Тасака. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путём (при чихании, кашле и т. П.). Болеют преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет. После перенесённой К. Остаётся стойкий иммунитет. Инкубационный период 11—23 сут. Типичное проявление К. — припухание и лёгкая болезненность заднешейных, затылочных и др. Лимфатических узлов. Одновременно (или на 1—2 сут позже) на лице и всём теле появляется бледно-розовая мелкопятнистая сыпь, бесследно исчезающая через 2—3 сут. Высыпание сопровождается небольшим подъёмом температуры тела и нередко лёгкими катарами дыхательных путей.

Самочувствие больного обычно не нарушено. Часто К. Протекает бессимптомно. Осложнения исключительно редки. Заболевание К. Женщин в первые месяцы беременности может быть причиной тяжёлых пороков развития ребёнка (микроцефалии, глухоты, катаракты, пороков сердца и пр.).Лечение симптоматическое. С целью профилактики больные дети изолируются от коллектива на 5 суток от начала высыпания. Бывшие в контакте с больным разобщению не подлежат. Успешно разрабатываются методы профилактической вакцинации.Лит. Либов А. Л., Коревая краснуха, в кн. Руководство по инфекционным болезням, М., 1967.С. Д. Носов..

Значения в других словарях
Красноярское водохранилище

образовано плотиной Красноярской ГЭС (См. Красноярская ГЭС) на р. Енисей, выше г. Красноярска, на территории Красноярского края РСФСР. Заполнение К. В. Происходило в 1967—1970. Площадь 2000 км2, объём 73,3 км3, длина 388 км, наибольшая ширина 15 км, средняя глубина 36,6 м, наибольшая — 105 м (у плотины). Уровень водохранилища колеблется в пределах 18 м. Оно осуществляет сезонное регулирование стока. На нижнем, приплотинном, участке К. В. Имеет вид широкой реки в глубоковрезанной долине, средняя..

Краснуха

IКрасну́ха Владимир Пантелеймонович [1867 — 24.4(7.5).1913], деятель революционного движения в России. Сначала народник, затем социал-демократ, большевик. Родился в Петербурге. Окончил Военно-медицинскую академию (1893). В апреле 1902 на Белостокской конференции представлял Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вёл борьбу с «экономистами» в Петербургском«Союзе», был членом Организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП. Активный участник Революции 1905—07, в 1905—06..

Краснуха Владимир Пантелеймонович

Краснуха Владимир Пантелеймонович [1867 — 24.4(7.5).1913], деятель революционного движения в России. Сначала народник, затем социал-демократ, большевик. Родился в Петербурге. Окончил Военно-медицинскую академию (1893). В апреле 1902 на Белостокской конференции представлял Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вёл борьбу с «экономистами» в Петербургском«Союзе», был членом Организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП. Активный участник Революции 1905—07, в 1905—06 п..

Краснуха карпов

инфекционное заболевание карповых рыб. Регистрируется в странах Европы, Южной Америки и в Индии. Вопрос о возбудителе К. К. Окончательно не выяснен. Болеют рыбы всех возрастов, преимущественно в весенне-летний период. Острое течение К. К. Характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова и плавников, водянкой тела, пучеглазием и ерошением чешуи. В хронических случаях у больных рыб тело покрывается язвами, которые затем рубцуются. Эпизоотия К. К. Сопровождается массовой гибелью больных..

Дополнительный поиск Краснуха (инфекц. заболевание) Краснуха (инфекц. заболевание)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Краснуха (инфекц. заболевание)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Краснуха (инфекц. заболевание), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа