Креатин
(франц. Créatine, от греч. Kréas, род. Падеж kréatos — мясо) N-meтилгуанидинуксусная кислота, молярная масса 131,14, t°пл = 315 °С (с разложением). К. Растворяется в горячей воде, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Под действием минеральных кислот превращается в лактам — креатинин, на чём основан один из методов определения К. В щелочной среде распадается на мочевину и метилглицин. Открыт в экстрактах скелетных мышц (французский учёный М. Шеврёль, 1835). К. Содержится в мышцах всех позвоночных (около 0,5% от массы мышцы) в виде неустойчивой креатинфосфорной кислоты (См. Креатинфосфорная кислота), участвующей в энергетическом обеспечении мышечного сокращения. В меньших количествах К. Присутствует в нервной ткани, крови, печени, почках.
В организме биосинтез К. Осуществляется из аминокислот глицина и аргинина, из которых образуется (в почках) гликоциамин, метилируемый затем аминокислотой Метионином (в печени) до К. Н. П. Мешкова.
Дополнительный поиск Креатин
На нашем сайте Вы найдете значение "Креатин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Креатин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа