Кредит краткосрочный

68

кредит, обслуживающий в процессе производства и обращения кругооборот оборотного капитала (при капитализме) или кругооборот оборотных средств (в условиях социализма) и предоставляемый, как правило, на срок до 1 года. В капиталистических странах применяется в двух формах. Коммерческого кредита, оказываемого друг другу промышленными и торговыми капиталистами при продаже товара (товарная форма), и банковского кредита (денежная форма). Типичной формой К. К. В условиях развитого капитализма является банковский кредит. Капиталистические банки, концентрирующие у себя основную массу ссудного капитала, выступают главными кредиторами. Во многих случаях денежные ссуды опосредствуют и коммерческий кредит, ибо капиталист, отсрочивший оплату товара, как правило, учитывает вексель покупателя в банке до наступления срока платежа (см.

Учёт векселей). Объекты К. К. Различны. Ссуды предоставляются под запасы сырья, нереализованной готовой продукции, под векселя, дебиторскую задолженность и т. П. Мелкие предприятия вынуждены давать банку в форме залога право распоряжаться кредитуемыми объектами. Наиболее широко К. К. Используется в сезонных отраслях промышленности и в торговле, где высок уровень вложений в оборотный капитал. К. К. Обслуживает также оборот ценных бумаг в сфере государственного кредита (выпуск казначейских векселей и сертификатов сроком от 3 месяцев до 1 года, рассчитанных на привлечение капиталов, освобождающихся на краткие сроки), а также тесно связан с биржевой спекуляцией (см. Биржа). Ссуды под ценные бумаги брокерам и дилерам фондовой биржи — важная статья активов капиталистических банков.

В периоды экономических кризисов крах кредитной надстройки, разбухшей в условиях предшествующего бума, резко ухудшает конъюнктуру, затрудняет выход из кризиса. Значительное распространение получил К. К. И в области внешнеэкономических связей, при кредитовании внешнеторговых сделок. При социализме К. К. Выступает в форме прямого банковского кредита. Планомерно используется государством для обеспечения расширенного социалистического воспроизводства. К. К. Получают все отрасли народного хозяйства для удовлетворения кратковременных потребностей в заёмных оборотных средствах, а также он выступает в виде потребительского кредита (см. Кредит потребительский). Из общих сумм К. К., выплачиваемых народному хозяйству, наибольшая доля падает на промышленность и торговлю.

К началу 1971 на эти отрасли приходилось 63% всех краткосрочных вложений в народное хозяйство СССР. Промышленные предприятия как с сезонным, так и с несезонным характером производства чаще всего используют ссуды под сырьё и др. Производственные запасы. У предприятий с несезонным характером производства характерным объектом К. К. Является незавершённое производство. В ходе проведения хозяйственной реформы в СССР (с 1966) расширилась выдача кредитов на усовершенствование производства (на обновление ассортимента и улучшение качества продукции), под материальные ценности. В исключительных случаях хорошо работающие предприятия имеют право получать доверительные кредиты и ссуды на восполнение недостатка собственных оборотных средств, платёжные кредиты.

Объём выданных Госбанком СССР народному хозяйству К. К. В 1965 составил 572 млрд. Руб., а в 1972 превысил 1 триллион руб. К. К. Предоставляется сверх собственных оборотных средств предприятия (сверх норматива), на долевых началах (кредит по обороту), без учёта собственных оборотных средств (одностороннее участие кредита). Возврат К. К. Наступает по мере завершения кругооборота средств, их высвобождения (реализации продукции и т. Д.). По отдельным видам ссуд сроки возврата фиксируются заранее. Так, максимальные сроки пользования платёжными или доверительными кредитами установлены в пределах 30 дней, ссуды на временные нужды выдаются на срок до 60 дней и т. Д. Обслуживая предприятия, Госбанк СССР устанавливает льготный режим кредитования хорошо работающим промышленным предприятиям, выполняющим государственные планы по прибыли и реализации продукции, а также сохраняющим собственные оборотные средства.

К плохо работающим предприятиям банк применяет особый режим кредитования и меры кредитного воздействия (более высокие процентные ставки, ограничение или полное снятие хозяйственных организации с кредитования и др.). В. М. Усоскин.

Значения в других словарях
Кредит коммерческий

кредит, предоставляемый продавцом товара покупателю в форме отсрочки платежа. При капитализме «...коммерческий кредит, то есть кредит, который оказывают друг другу капиталисты, занятые в процессе воспроизводства. Он образует основу кредитной системы» (Маркс К., Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 21). Необходимость его обусловлена кругооборотом капитала (См. Кругооборот капитала). Асинхронность производства и обращения, а также сезонный характер производства и сбыта ряда товаро..

Кредит коммунальный

кредит, предоставляемый на нужды коммунального хозяйства и жилищного строительства. В капиталистических странах К. К. — одна из разновидностей банковского кредита (см. Кредит банковский). Средства К. К. Обычно мобилизуются путём выпуска органами местного самоуправления или кредитными учреждениями коммунальных облигационных займов. Поскольку К. К. Выдаётся кредитными учреждениями часто под залог городских строений и земельных участков, он фактически смыкается с ипотечным кредитом. К. К. Получил ..

Кредит международный

одна из форм движения денежных и материальных средств в процессе развития международных экономических отношений, основан на временном предоставлении кредитором заёмщику финансовых и товарных ресурсов на условиях срочности, возвратности и платности. Тесно связан с формированием и развитием мировой капиталистической и мировой социалистической систем хозяйства. Сущность, формы и функции К. М. Определяются социально-экономическими условиями, в которых он применяется. При капитализме К. М. Представл..

Кредит потребительский

кредит, предоставляемый населению для покупки потребительских товаров или оплаты бытовых услуг. В капиталистических странах К. П. — это кредит торговых предприятий (в форме предоставления покупателю отсрочки платежа за купленный товар), кредит банков и др. Кредитно-финансовых учреждений. Торговые предприятия, кредитующие покупателей, сами, в свою очередь, прибегают к кредиту банков. Поэтому банки выступают в области К. П. Основными кредиторами. Так, с учётом прямого и косвенного кредитования на..

Кредит Краткосрочный

Кредит, выдаваемый на срок до года.. ..

Кредит Краткосрочный

См. Краткосрочный Кредит.. ..

Дополнительный поиск Кредит краткосрочный Кредит краткосрочный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кредит краткосрочный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кредит краткосрочный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа