Кредит сельскохозяйственный

75

вид кредита, предназначенный для развития сельского хозяйства. Сущность и значение К. С. Определяются характером производственных отношений. При капитализме К. С. Представляет собой форму вложения ссудного капитала (См. Ссудный капитал) в сельское хозяйство. Высокие процентные ставки по кредиту, закладное обеспечение ссуд обусловливают преимущественное кредитование наиболее крупных капиталистических фермерских хозяйств, усиливают концентрацию землепользования и разорение беднейшей части крестьянства. В США процентные ставки по краткосрочным ссудам достигают 8—12% годовых, а по долгосрочным — 5%. К. С. Тесно переплетается с кредитом ипотечным (См. Кредит ипотечный). В социалистических странах К. С. — важная форма экономических связей между городом и деревней.

С помощью К. С. Государство влияет на развитие производства, мобилизацию и эффективное использование денежных ресурсов с.-х. Предприятий. Социалистическое государство использует К. С. Для развития сельского хозяйства и повышения жизненного уровня сельского населения. В СССР К. С. Выражает отношения общественной собственности на землю и средства производства, используется на расширение и укрепление материально-производственной базы колхозов, совхозов, др. С.-х. Производственных предприятий и научных учреждений. Начало кредитования сельского хозяйства в СССР было положено учреждением в 1921 Госбанка РСФСР. С 1932 по 1959 долгосрочное кредитование сельского хозяйства осуществлялось Сельхозбанком СССР, а краткосрочное — Госбанком СССР.

С 1959 оба вида кредитования сосредоточены в Госбанке СССР. Главным субъектом долгосрочного К. С. До конца 50-х гг. Были колхозы, в 60—70-х гг. Субъектами К. С. Стали также межколхозные объединения, совхозы и др. С.-х. Предприятия, переведённые на полный хозрасчёт. Долгосрочный К. С. Направляется на увеличение основных фондов колхозов, межколхозных организаций, совхозов. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах подъёма экономики отстающих колхозов» (1964) установлены сроки К. С. На строительство — до 20 лет, на покупку тракторов и комбайнов — до 8 лет. Как правило, ссуды выделяются в полной сумме затрат на отдельные объекты. Около 83% кредита направляется на строительство производственного назначения и приобретение техники.

Долгосрочный К. С. Носит планово-целевой характер, определяется плановыми заданиями по развитию сельского хозяйства. Краткосрочный К. С. — это банковский кредит на покрытие сезонного недостатка денежных средств. Направляется на оплату товарно-материальных ценностей и труда колхозников в пределах, установленных производственно-финансовым планом, а также на перечисление налогов и др. Платежей. Сроки ссуд устанавливаются до 12 месяцев в зависимости от времени поступления доходов. По долгосрочным ссудам Госбанк СССР взимает 0,75% годовых, по краткосрочным — 1%. В др. Социалистических странах с развитием с.-х. Производственной кооперации увеличиваются государственные вложения в кредитование сельского хозяйства. Для К. С. В этих странах характерны более длительные сроки.

В ПНР ссуды на формирование основных фондов выдаются на срок до 30 лет и более, в НРБ сроки устанавливаются с учётом износа основных фондов и приурочены к полному износу их. Для К. С. Зарубежных социалистических стран, как и для СССР, характерны низкие процентные ставки. В ЧССР за пользование кредитом на строительство и покупку машин взимается 1,5%, в ВНР — 1% годовых. Банки социалистических стран предоставляют также льготный К. С. Индивидуальным крестьянским хозяйствам (в ПНР, например, они получают К. С. На 20—40 лет из расчёта 1—3% годовых). В большинстве зарубежных социалистических стран кредитование сельского хозяйства осуществляется государственными эмиссионными банками, в некоторых странах (ПНР, ГДР) — специальными банками.

Лит. Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий, М., 1968, с. 159—216, 308—15. Колычев Л. И., Кредит и эффективность колхозного производства, М., 1972. Л. В. Брагинский.

Значения в других словарях
Кредит потребительский

кредит, предоставляемый населению для покупки потребительских товаров или оплаты бытовых услуг. В капиталистических странах К. П. — это кредит торговых предприятий (в форме предоставления покупателю отсрочки платежа за купленный товар), кредит банков и др. Кредитно-финансовых учреждений. Торговые предприятия, кредитующие покупателей, сами, в свою очередь, прибегают к кредиту банков. Поэтому банки выступают в области К. П. Основными кредиторами. Так, с учётом прямого и косвенного кредитования на..

Кредит Севера

(Crédit du Nord) крупный французский коммерческий депозитный банк. Основан в 1848 под названием Учётная контора Лилля, в 1866 реорганизован в Промышленный кредитный и депозитный банк Лилля, в 1884 получил название К. С. Правление — в Лилле, главная контора — в Париже. В результате поглощения ряда местных банков К. С. Превратился в крупнейший областной банк Франции с широкой сетью отделений (400 в 1971) в северных департаментах страны. Лишь несколько отделений находятся в южных винодельческих рай..

Кредита буржуазные теории

см. В ст. Кредит. ..

Кредитанштальт банкферайн

(«Кредита́нштальт ба́нкферайн» ) крупнейший коммерческий банк Австрии. Развился из учрежденного в 1855 банка « Эстеррайхише кредитанштальт фюр хандель унд гевербе». В 1931 находился на грани банкротства. Его обязательства в сумме 571,4 млрд. Австрийских шиллингов приняло на себя австрийское правительство. В оздоровлении банка участвовали также Австрийский национальный банк и английский банкирский дом Ротшильдов. В 1934 «К. Б.» поглотил крупный австрийский банк «Винер банкферайн». В 1938 после ан..

Кредит Сельскохозяйственный

Кредит, выдаваемый на цели, связанные с сельским хозяйством.. ..

Кредит сельскохозяйственный

КРЕДИТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ Перевод возвратные средства, выдаваемые в виде срочных ссуд С.-х. Банком и Госбанком на производственные нужды совхозам, МТС, колхозам, колхозникам и трудящимся единоличникам. К. С.-х. Слагается из двух систем. Долгосрочного кредита, когда ссуды выдаются колхозам, колхозникам и отдельным крестьянским х-вам на дело создания основных фондов в х-ве, и краткосрочного кредита. Согласно пост. СНК СССР от 23 мая 1934 г. Долгосрочные с.-х. Ссуды выдаются на. Строительство ж..

Дополнительный поиск Кредит сельскохозяйственный Кредит сельскохозяйственный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кредит сельскохозяйственный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кредит сельскохозяйственный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа