Кредитные реформы

75

совокупность государственных актов, направленных на изменение структуры кредитных систем, форм кредита и методов кредитования, действующих в той или иной стране. В эпоху домонополистического капитализма целью К. Р. В ряде капиталистических стран являлось приспособление кредитных систем к потребностям быстро растущей промышленности и торговли. Примером может служить К. Р. 1860 в России, в результате которой старые кредитные учреждения — Государственный коммерческий банк и Государственный земельный банк — были ликвидированы, а вместо них создан новый Госбанк, организованный, как отмечалось в его уставе, «для оживления торговых оборотов и для упрочения денежной кредитной системы». В Великобритании в результате проведённой в 1844 К.

Р. На основе «Акта Р. Пиля» Английский банк был превращен в «банк банков», осуществлявший наряду с др. Функциями финансовую поддержку частных коммерческих банков. В капиталистических государствах К.р. Проводятся как часть комплекса мероприятии по государственно-монополистическому регулированию экономики в интересах финансовой олигархии, использующей вмешательство государства в сферу кредита. Так, К. Р. 1913 в США, в результате которой была создана Федеральная резервная система, сконцентрировала рассеянные по всей стране кредитные ресурсы в едином банковском центре, контроль над которым осуществляет крупный монополистич. Капитал. Одной из форм К. Р. В капиталистич. Государствах является частичная национализация банков, которая, хотя и приводит к расширению гос.

Сектора в кредитной сфере, не затрагивает существа кредитных отношений в этих странах. В послевоен. Период в ходе К. Р. В ряде капиталистич. Стран гос. Сектор в кредитной сфере значительно расширился, прежде всего за счёт национализации центр. Эмиссионных банков. В некоторых странах, например в Италии и Франции, были национализированы не только эмиссионные банки, но и коммерч. Банки и др. Кредитные учреждения. К нач. 70-х гг. В Италии и Франции на долю гос. И полугос. Кредитных учреждений приходилась большая часть активов всей кредитной системы. В ФРГ доля гос. Сектора в кредитной сфере составляла половину всех активов. В результате проводимых в капиталистических государствах К. Р. Происходят дальнейшая концентрация и централизация банковского капитала, повышается роль центральных эмиссионных банков, которые превращаются в важные инструменты экономической политики.

Так, например, Центральный эмиссионный банк Италии совместно с Межминистерским комитетом по сбережениям и кредиту контролирует открытие новых коммерческих банков, величину их акционерного капитала, направление их кредитных ресурсов, условия сделок и т. П. В некоторых странах, например во Франции, эти функции выполняют специальные правительственные комитеты по контролю за деятельностью банков. В развивающихся странах К. Р. Направлены на создание национальных кредитных систем. После завоевания независимости в этих странах созданы национальные центральные эмиссионные банки, на которые возложены функции регулирования денежного обращения и проведения политики государства в области кредита. В Египте, Сирии, Замбии, Ливии, Гвинее, Танзании, Алжире и др.

К. Р. Приняли антиимпериалистический характер. В этих странах были национализированы наиболее крупные иностранные банки. В некоторых из развивающихся стран по мере их развития К. Р. Приобретают характер демократических преобразований. Правительства этих стран проводят политику огосударствления кредитных систем путём национализации частных коммерческих банков и др. Кредитных учреждений. Так, в Египте в ходе К. Р. В 1961 были национализированы все частные банки и страховые компании. В Сирии в 1963 были национализированы частные коммерческие банки и страховые компании. В Индии в 1969 была проведена национализация 14 крупнейших коммерческих банков, а в мае 1971—72 частных страховых компаний из 106 действовавших в стране. В ходе демократических преобразований в Чили (начало 70-х гг.) К.

Р. Проводились поэтапно. На конец 1972 из 26 иностранных и национальных банков, оперировавших в стране, были национализированы 20. К. Р. В развивающихся странах вносят изменения в формы и методы кредитования. Так, широкое распространение в некоторых странах получили кредиты национальных корпораций развития. Результатом огосударствления кредитных систем в ряде стран является применение форм льготного кредитования. В Индии начавшаяся национализация крупнейших коммерческих банков позволила правительству осуществлять программу льготного кредитования мероприятий по развитию отсталых районов страны. Процентные ставки для льготных кредитов были установлены в 1969 на уровне 6% годовых (вместо 8% ), срок погашении этих кредитов увеличен до 15—20 лет (вместо 10—15).

При этом льготный период погашения увеличен с 3 до 5 лет. К. Р. В социалистических странах направлены на развитие кредитных систем, совершенствование форм и методов кредитования. В зависимости от целей и задач они подразделяются на реформы, рассчитанные на изменение применяемых форм кредита и методов кредитования, и реформы, связанные со структурными изменениями в рамках существующих кредитных систем. Примером реформ, направленных на совершенствование форм и методов кредитования в соответствии с назревшими потребностями развития экономики в СССР, является кредитная реформа 1930. Её необходимость была вызвана новыми экономическими условиями, в которых коммерческий кредит превратился в фактор, препятствующий укреплению принципов планомерного и централизованного управления социалистической экономикой, ослабляющий заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности, в снижении издержек производства и выполнении планов накоплений.

Поэтому постановлением правительства СССР от 30 января 1930 коммерческий кредит был заменен прямым банковским. В 1932 в СССР была проведена К. Р., вызванная необходимостью приспособить структуру кредитной системы к изменившимся экономическим условиям. С целью установления чёткой функциональной специализации банковских учреждений в условиях развития процесса социалистической индустриализации финансирование и кредитование капитальных вложений (долгосрочное кредитование) было возложено на образованные специализированные банки — Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк и Цекомбанк (в соответствии с постановлением правительства от 5 мая 1932). Госбанк стал заниматься только краткосрочным кредитованием. В 1959 в целях более полной централизации ресурсов, направляемых на капитальное строительство, и улучшения контроля за их использованием был учрежден единый Банк для финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР), кредитующий и финансирующий капитальные вложения во всех отраслях народного хозяйства (кроме сельского, лесного и водного хозяйства, а также потребительской кооперации, кредитование и финансирование которых сосредоточено в Госбанке СССР).

После национализации банков в странах народной демократии были осуществлены реформы, направленные на реорганизацию структуры кредитных систем (в Польше — в 1946, Болгарии — в 1947, Чехословакии, Румынии и Югославии — в 1948, Венгрии — в 1948—49, ГДР — в 1950). Новые К. Р., направленные на совершенствование банковских систем, проводились в ряде социалистических стран в 60-е и начале 70-х гг. (например, в 1968 введена отраслевая специализация банковского аппарата в ГДР, в соответствии с которой были созданы два отраслевых банка — Промышленно-торговый банк и С.-х. Банк. В Румынии в 1968 организованы С.-х. Банк и Внешнеторговый банк. В 1971 в Болгарии проведена централизация банковской системы, в соответствии с которой Болгарский промышленный банк и Болг.

С.-х. Банк были упразднены, а их функции переданы Болгарскому народному банку. В 1971 в Польше проведено слияние Инвестиционного банка с Польским народным банком, значительно расширены функции С.-х. Банка, Банка Хандлёвы и сберегательных касс. В 1971 в Венгрии осуществлено преобразование Венгерского инвестиционного банка в Государственный банк развития). Во всех социалистических странах были проведены К. Р., целью которых была ликвидация коммерческого кредита и замена его прямым банковским кредитом. Так, коммерческое кредитование было заменено прямым банковским в 1947 в Польше, в 1948 — в Чехословакии, в 1949 — в ГДР, в 1951 — в Болгарии, в 1952 — в Венгрии. В КНДР коммерческий кредит был отменен в два этапа — в 1956 в опытном порядке для некоторых предприятий и в 1959 окончательно для всех предприятий.

В 1961 на Кубе коммерческий кредит был заменен банковским. К. Р. В социалистических странах являются одним из важных средств экономической политики государств, направленной на повышение эффективности использования кредитных ресурсов, обеспечение на этой основе выполнения важнейших показателей народнохозяйственных планов развития производства и на рост благосостояния трудящихся. Лит. Ленин В. И., Тезисы банковой политики, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 36. Его же. Основные положения хозяйственной и в особенности банковой политики, там же. Брегель Э. Я., Денежное обращение и кредит капиталистических стран, 2 изд., М., 1955. Денежное обращение и кредит СССР, М., 1966. Атлас М. С., Развитие банковских систем стран социализма, [М.], 1967.

Уткин Э. А., Государственные финансы, денежное обращение и кредит капиталистических стран, М., 1963. Кредит и кредитные системы стран Азии, М., 1968. Тюльпанов С. И., Очерки политической экономии. (Развивающиеся страны), М., 1969. Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 1, М., 1970, гл. 8. О. М. Шелков.

Значения в других словарях
Кредитные билеты

см. Банковские билеты. ..

Кредитные орудия обращения

знаки стоимости, возникающие на основе развития кредита и выполняющие функции средства обращения и средства платежа. В отличие от бумажных денег, используемых главным образом для финансирования государственных расходов и покрытия бюджетных дефицитов, К. О. О. Обычно выпускаются с учётом потребностей оборота в средствах обращения и платежа. К ним относятся векселя, чеки, банковские билеты. См. Также Кредит. ..

Кредитные системы

1) в широком смысле — совокупность кредитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации (см. Кредит). 2) в узком смысле — система кредитных учреждений той или иной страны в определённый исторический период. Капиталистич. К. С. — совокупность банков и др. Кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление ссуд, а также выпускающих кредитные орудия обращения. На ранних ступе..

Кредитор

(лат. Creditor — заимодавец, веритель, от credo — даю взаймы, верю) 1) сторона в обязательстве, имеющая право требовать от другой стороны (Дебитора, должника) совершения определённого действия или воздержания от его совершения. В качестве К. Могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, т. Е. Граждане и юридические лица. В СССР особым субъектом гражданского права является Советское социалистическое государство. В обязательстве может быть несколько К. (т. Н..

Дополнительный поиск Кредитные реформы Кредитные реформы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кредитные реформы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кредитные реформы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа