Крестьянский двор

104

семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство. К. Д. Как особый социальный институт сложился в докапиталистический период и связан с общиной (См. Община). С проникновением капитализма в сельское хозяйство начался процесс замены совместной собственности К. Д. Частной собственностью главы двора (домохозяина). В России по крестьянской реформе 1861 К. Д. Был сохранён, члены его не были равноправны в отношении имущества К. Д. Глава двора представлял К. Д., избирал способ обработки земли, сдавал в наём или продавал имущество, отправлял членов К. Д. На работы. До 1906 без разрешения домохозяина члены К. Д. Не могли отлучаться даже временно в др. Местности на заработки и т. Д. За членами двора признавалось право обжаловать в суде действия домохозяина и право просить раздела двора (разрешение на раздел давал сельский сход или земский начальник).

По аграрной реформе 1906 земельные участки К. Д., не входивших в общину или вышедших из неё, а также усадебные участки при общинном землевладении признавались личной собственностью домохозяев, имущественные права которых были расширены. После Великой Октябрьской революции К. Д., как наиболее привычная для крестьян форма землепользования, был сохранён. Правовое положение К. Д. Было закреплено в Земельном кодексе РСФСР 1922, который предусматривал, что имущество К. Д. Находится в совместной собственности членов двора, земельный участок — в их совместном пользовании. Всем членам К. Д. Были предоставлены равные права (домохозяин — только представитель двора и по требованию его членов может быть заменен). Регулировались имущественные вопросы (порядок раздела К.

Д., выдел и т. Д.). Земля предоставлялась К. Д. В бесплатное и бессрочное пользование. При коллективизации сельского хозяйства К. Д. Становились колхозными дворами (См. Колхозный двор). С утверждением в СССР колхозного строя К. Д. Сохранились лишь у крестьян-единоличников. Правовое положение К. Д. Определено Конституцией СССР, Основами земельного законодательства 1968 и земельными кодексами союзных республик. Законодательство устанавливает, что хозяйство К. Д. Может вестись только личным трудом его членов, без применения наёмной рабочей силы. Г. С. Башмаков.

Значения в других словарях
Крестьянский банк

Крестьянский поземельный банк, государственный банк в России, учрежденный в 1882 для выдачи ссуд крестьянам на покупку частных земель. Имел отделения в ряде губерний. По ссудам К. Б. Взимал от 7,5 до 8,5% годовых. Действуя в тесном контакте с Дворянским банком (См. Дворянский банк), К. Б. Способствовал быстрому росту земельных цен. В 1895 он получил право покупать земли у помещиков. В 1895—1905 приобрёл около 1 млн. Десятин земли. Цены за десятину возросли с 49 руб. В 1896 до 111 руб. В 1905. В..

Крестьянский вопрос

вопрос об исторических судьбах крестьянства, о его роли и месте в революционном преобразовании общества. См. Аграрный вопрос, Крестьянство, Союз рабочего класса и крестьянства. ..

Крестьянский интернационал

(Крестинтерн) Международный крестьянский совет (МКС), международная крестьянская революционная организация в 1923—33. Была создана на конгрессе представителей крестьянских организаций СССР, Польши, Германии, Франции, Чехословакии, Болгарии, США, Мексики, Норвегии, Швеции, Финляндии, Индокитая, Японии и др., состоявшемся 10—16 октября 1923 в Москве. К. И. Ставил своей задачей защиту интересов трудящегося крестьянства, включение его в революционную борьбу под лозунгом. «Крестьяне и рабочие всех ст..

Крестьянский союз Всероссийский

массовая революционно-демократическая политическая организация, возникшая в 1905 в условиях подъёма революции, ставшая «. Зародышем особой крестьянской партии» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. Т. 17, с. 385). Учредительный съезд союза в Москве 31 июля — 1 августа (13—14 августа) 1905 определил его структуру, избрал Главный комитет из 5 интеллигентов и 3 крестьян, а также интеллигентское по составу Центральное бюро содействия. Активное участие в руководстве К. С. В. Народнической мелкобурж..

Крестьянский Двор

— семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство.. ..

Дополнительный поиск Крестьянский двор Крестьянский двор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крестьянский двор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крестьянский двор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа