Кроветворные органы

84

Органы животных и человека, в которых образуются форменные элементы крови и лимфы. У взрослых млекопитающих и у человека основной К. О. — Костный мозг, где формируются красные кровяные клетки (эритроциты), зернистые белые клетки крови (зернистые лейкоциты), кровяные пластинки (тромбоциты) и часть незернистых белых клеток крови (лимфоцитов). В др. К. О. — лимфатических узлах (См. Лимфатические узлы), селезёнке (См. Селезёнка), вилочковой железе (См. Вилочковая железа) развиваются главным образом лимфоциты. Лишь в селезёнке некоторых млекопитающих, кроме того, — зернистые лейкоциты и эритроциты. У зародышей млекопитающих животных и человека К. О. Служат также желточный мешок и печень, а у низших позвоночных животных — почки и печень.

У беспозвоночных животных клетки крови образуются непосредственно в полостных жидкостях и гемолимфе (См. Гемолимфа). В течение всей жизни организма в К. О. Происходит интенсивное размножение и созревание кроветворных и лимфоидных клеток. Этим достигается восполнение естественной убыли кровяных клеток и лимфоцитов, продолжительность жизни которых составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Кроветворение в К. О. Поддерживается стволовыми клетками, общими для всей кроветворной ткани. Они находятся главным образом в костном мозге и с кровью могут поступать в другие К. О. В зависимости от того, в какой из К. О. Попали стволовые клетки, они развиваются либо в эритроциты, либо в лейкоциты, либо в тромбоциты. Помимо кроветворных клеток, в состав К.

О. Входит поддерживающая ткань — строма, взаимодействие которой со стволовыми клетками во многом определяет тип кроветворения в данном К. О. В К. О. Происходит образование иммунологически активных клеток (лимфоцитов, плазматических клеток) и осуществляются важные этапы воздействия антигенов на эти клетки (см. Компетенция, Иммунология). А. Я. Фриденштейн.

Значения в других словарях
Кроветворение

гемопоэз (от греч. Háima — кровь и póiēsis — изготовление, сотворение), процесс образования, развития и созревания клеток крови у животных и человека. Форменные элементы крови — высокоспециализированные клетки с коротким жизненным циклом. У эритроцитов (См. Эритроциты) человека он длится около 120 суток, у лейкоцитов (См. Лейкоциты) — около 5 суток, у лимфоцитов (См. Лимфоциты) — от нескольких дней до нескольких месяцев, у тромбоцитов (См. Тромбоциты) — около 4 суток. Несмотря на непрерывное ра..

Кроветворения стимуляторы

группа лекарств, веществ различного происхождения и механизма действия, оказывающих стимулирующее влияние на процессы кроветворения (См. Кроветворение). Выраженное стимулирующее действие на эритропоэз оказывает цианкобаламин (витамин B12), который применяют внутрь в виде инъекций при различных формах анемии (См. Анемия). Цианкобаламин содержат препараты комполон, витогенат, антианемин. Фолиевую кислоту используют для усиления кроветворения при различных формах анемии, а также для лечения Спру. ..

Кровля

IКро́вля здания, сооружения, верхнее ограждение (оболочка) крыши (См. Крыша)или покрытия (См. Покрытие) здания (сооружения), непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешётки, сплошного настила, стяжки (См. Стяжка)), укладываемого по несущим конструкциям либо по утеплению (в совмещенных покрытиях). К. Различают по виду применяемых кровельных материалов (См. Кровельные материалы). К. Должна быть лёгкой, долговечной, экономичной в изго..

Кровля (в горном деле)

Кровля в горном деле, горные породы, расположенные над пластом полезного ископаемого. Слой пустой породы незначительной мощности, залегающий непосредственно над пластом полезного ископаемого и самопроизвольно легко обрушающийся вскоре после его выемки, называется ложной К. В угольных шахтах, кроме того, различают. Непосредственную К. — слои пустой породы, непосредственно расположенные над пластом угля, обрушение которых производится регулярно вслед за подвиганием вперёд забоя лавы. Основную К. —..

Кроветворные Органы

КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ - органы животных и человека, в которых образуются клетки крови и лимфы. У млекопитающих и человека основные кроветворные органы - костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа.. ..

Кроветворные Органы

Органы животных и человека, в которых образуются клетки крови и лимфы. У млекопитающих и человека основные кроветворные органы - костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, вилочковая железа.. ..

Кроветворные Органы

Органы животных (человека), в к-рых образуются форменные элементы крови и лимфы. У зародышей млекопитающих К, о. Служат желточный мешок и печень, у низших позвоночных — почки и печень. У взрослых млекопитающих К. О. — костный мозг (в нём [нем] образуются эритроциты, зернистые лейкоциты — нейтрофилы, эози-нофилы и базофилы, а также тромбоциты), селезенка (лимфоциты, зернистые лейкоциты и эритроциты), лимфатические узлы и вилочковая железа (гл. Обр. Лимфоциты). К. О., функционируя в течение всей ж..

Кроветворные Органы

Органы животных и человека, в к-рых образуются клетки крови и лимфы. У млекопитающих и человека осн. К. О.- костный мозг, лимфатич. Узлы, селезёнка, вилочковая железа. ..

Дополнительный поиск Кроветворные органы Кроветворные органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кроветворные органы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кроветворные органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа