Крокодилы

79

(Crocodylia, или Loricata) отряд водных пресмыкающихся (См. Пресмыкающиеся). Длина большинства К. 2—5 м, некоторых до 6 м (гребнистый К., старые самцы). Голова у К. Плоская, с длинным рылом и характерно изогнутым разрезом рта, туловище приплюснутое, хвост мощный, веслообразно сжатый с боков, ноги массивные, сравнительно короткие. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком, расположены очень высоко. Ноздри и ушные отверстия замыкаются клапанами. Кожа толстая, на верхней и нижней стороне туловища и хвоста покрыта крупными прямоугольными роговыми щитками. Под спинными щитками, а у некоторых видов и под брюшными щитками лежат толстые костные пластинки, образующие панцирь. Череп К. Характеризуется наличием двух височных дуг (См.

Височные дуги) и неподвижным соединением квадратной кости с черепной коробкой. Носоглоточный проход отделен от ротовой полости вторичным костным нёбом. Однотипные конические зубы сидят в отдельных ячейках и сменяются по мере снашивания. Позвонки передневогнутые. Ребра сочленяются с позвонками двойной головкой и имеют по крючковидному отростку. Имеются «брюшные ребра». Плечевой пояс состоит только из лопатки и коракоида. По развитию головного мозга К. Стоят выше других пресмыкающихся. Из органов чувств особенно хорошо развиты органы зрения и слуха. Сердце имеет 2 желудочка, полностью разделённых перегородкой (как у птиц и млекопитающих). В месте перекреста двух дуг аорты между ними существует отверстие, через которое кровь может поступать из одной дуги в другую.

Лёгкие большие, сложного строения. Мясистый язык по всей длине приращен ко дну ротовой полости. Желудок имеет толстые мускульные стенки. Мочевого пузыря нет. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган, по бокам от него лежат мускусные железы. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. К. Распространены во всех тропических странах. Обитают в реках, озёрах и многоводных болотах. Некоторые живут в прибрежной части морей. Активны преимущественно ночью. Питаются главным образом рыбами, кроме того, птицами и млекопитающими, живущими у воды, а также водными моллюсками и ракообразными. На бродах и водопоях нападают на крупных млекопитающих (даже на рогатый скот). Крупную добычу расчленяют на берегу при помощи мощных челюстей и передних конечностей и проглатывают по частям.

Голос К. — что-то среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения. Самка откладывает яйца в песок на отмелях или зарывает в куче гниющей листвы болотных растений. Число яиц колеблется от 20 до 100. Яйца имеют плотную белую известковую скорлупу. Самки ряда видов длительное время остаются близ кладки, охраняя яйца, а затем и молодняк от врагов. В некоторых странах в периоды засух К. Зарываются в ил пересыхающих водоёмов и впадают в спячку (См. Спячка) до наступления дождей. К. Наносят некоторый ущерб животноводству. Крупные К. Нередко нападают на человека. Мясо К. Съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа К., особенно аллигаторов, используется для различных изделий (портфелей, чемоданов, сёдел и т.

П.). Отряд К. Включает 3 семейства. Гавиалов, настоящих К. И аллигаторов. Семейство аллигаторов включает 7 видов, относящихся к 4 родам. Собственно Аллигаторы. Caiman, Melanosuchus и Paleosuchus. Три последних объединяют под общим названием Кайманы. В семействе настоящих К. — 3 рода. Род Tomistoma включает единственный вид — гавиаловы и К. (Т. Schlegeli), длина до 5 м. Распространен в реках Малайского полуострова и на островах Суматра и Калимантан (Борнео). Род настоящих К. (Crocodylus), встречающихся во всех тропических странах, объединяет 10 (или 14) видов, в том числе нильский К. (С. Niloticus) — длиной до 7 м, распространён в реках, болотах и озёрах тропической Африки — от Сенегала и Верхнего Нила до Наталя, а также на Мадагаскаре.

Гребнистый К. (C. Porosus) распространен в устьях рек и по морским берегам Юго-Восточной Азии и островов Малайского архипелага, а также Северной Австралии и Новой Гвинеи. Нередко заплывает в открытое море. Род тупорылых К. (Osteolaemus) объединяет 2 вида. Длина до 2 м. Встречаются в Западной Африке. Хищническое истребление К. Ради их кожи, используемой в галантерейной промышленности, в последние годы привело к резкому сокращению численности этих животных. В ряде стран (США, Куба, Япония) существуют специальные фермы, на которых разводят К. Современные К. Являются остатками большой группы К. (произошедших в позднем триасе от текодонтов (См. Текодонты)), включавшей до 15 семейств, объединявших около 100 родов. Большинство их вымерло к началу кайнозоя.

Ископаемые остатки К. Найдены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Лит. Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969. Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. М., 1964. Wermuth H. Und Mertens R., Schildcröten, Krokodile, Brückenechsen Jena, 1961. П. В. Терентьев .

Значения в других словарях
Крокидолит

(от греч. Krokýs, род. Падеж krokýdos — клочок шерсти, ворс и lithos — камень) минерал, асбестовидная разновидность щелочного амфибола — рибекита красивого сине-голубого цвета. Встречается в метаморфических сланцах. Образует гнёзда и жилы. В значительных массах в виде прожилок распространён в окрестностях г. Грикватаун и в северо-восточном Трансваале (Южная Африка). В СССР местами встречается в Кривом Роге, на Урале (р. Мойва Чердынского района). Псевдоморфозы опала и кварца по К. С красивым шел..

Крокодил

(«Крокоди́л»,) советский сатирический журнал. Выходит в Москве с 1922 как еженедельное приложение к «Рабочей газете», с 1932 — в издательстве «Правда» 3 раза в месяц. Организатором и первым редактором журнала был партийный публицист и сатирик К. С. Еремеев. К участию в «К.» были привлечены Д. Бедный, В. Маяковский, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф, Е. Петров и многие др. Видные советские писатели, художники Д. Моор, В. Дени, К. Ротов, Б. Ефимов, Ю. Ганф и др. Оружием сатиры и юмора «К.» борется с ..

Крокоит

(от греч. Krókos — шафран) минерал химического состава Pb [CrO4] (69,06% PbO, 30,94% CrO3). Иногда содержит примеси серебра, цинка. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя вытянутые призматические или игольчатые кристаллы. Цвет яркий оранжево-красный. Хрупок. Твердость по минералогической шкале 2,5—3. Плотность 5990—6000 кг/см3. Образуется в зоне окисления месторождений полиметаллических свинцово-цинковых руд, залегающих в ультаосновных породах (источниках хрома) или в непосредственной бл..

Крокус

род многолетних трав семейства касатиковых. Название распространено в цветоводстве. То же, что Шафран. ..

Крокодилы

КРОКОДИЛЫ - отряд водных пресмыкающихся. Длина до 7 м (нильский крокодил). 21 вид, в тропиках. Живут в реках, озерах и болотах. Питаются главным образом рыбой. 3 семейства. Гавиалы, аллигаторы и настоящие крокодилы. Численность резко сокращается. 26 видов и подвидов в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов. В США, Японии, на Кубе и в ряде других стран крокодилов разводят на фермах.. ..

Крокодилы

(Crocodilia) — отряд пресмыкающихся, прежде входивший в состав отряда ящериц. Ящерицеобразные пресмыкающиеся с окостенелыми кожными щитками на спине, коническими, сидящими в отдельных лунках, зубами, 4 короткими сильными конечностями, пальцы которых отчасти (именно 3 внутренние) вооружены когтями, длинным сжатым с боков хвостом и продольным щелевидным заднепроходным отверстием. Тело К. Вытянуто и сплющено, голова плоская с сильно удлиненной мордой, передние конечности с 5, задние с 4 пальцами, с..

Крокодилы

(Crocodilia, Loricata)отряд пресмыкающихся. Семейство настоящих крокодилов (Crocodilidae) включает одноименный род Crocodilus с 12 ныне живущими видами на разных континентах и два близких к нему африканских рода тупорылых крокодилов Osteolaemus и Osteoblepharon, по одному виду в каждом. Кроме того, к отряду относятся семейства гавиаловых (Gavialidae) с 2 видами (по одному в Индии и Малайзии) и аллигаторов (Alligatoridae) с 2 видами аллигаторов - в Китае и США - и 7 видами кайманов в Центральной ..

Крокодилы

Отряд пресмыкающихся животных, с зубами в один ряд. Голова неподвижна. На спине несколько рядов чешуй квадратной формы. Живут в жарких странах. К. Нильский, до 3-х саж. Длины, зеленовато-бурого цвета. Питается рыбой и теплокровными животными. Весьма прожорлив. Водится в Египте.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Крокодилы

Отряд водных пресмыкающихся. Длина до 7 м (нильский крокодил). 21 вид, в тропиках. Живут в реках, озерах и болотах. Питаются главным образом рыбой. 3 семейства. Гавиалы, аллигаторы и настоящие крокодилы. Численность резко сокращается. 26 видов и подвидов в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов. В США, Японии, на Кубе и в ряде других стран крокодилов разводят на фермах.. ..

Крокодилы

Отряд водных пресмыкающихся. Дл. До 7м (нильский К.). 21 вид, в тропиках. Живут в реках, озёрах и болотах. Питаются гл. Обр. Рыбой. 3 сем. Гавиалы, аллигаторы и настоящие К. Числ. Резко сокращается. 26 видов и подвидов в Красной книге МСОП. В США, Японии, па Кубе и в ряде др. Стран К. Разводят на фермах. ..

Крокодилы

(Crocodylia), отряд пресмыкающихся подкласса архозавров. Совр. К.- остатки большой древней группы К., произошедших в позднем триасе от псевдозухий, в большинстве вымерших к началу кайнозоя. Тело ящерицеобразное, дл. 2-7 м. Голова уплощённая, обычно с длинной мордой. Глаза и ноздри сильно выступают над поверхностью головы. Ноздри и ушные отверстия замыкаются клапанами. В полости рта - развитое вторичное нёбо. Зубы текодонтные. Язык по всей длине приращён к дну ротовой полости. Хвост длинный и выс..

Крокодилы

Древняя, но дожившая до наших дней группа рептилий, нередко покрытых костистой чешуей. Их передние ноги короче задних, туловище вытянуто, хвост для плавания сжат с боков. (Поздний триас — наши дни.). ..

Дополнительный поиск Крокодилы Крокодилы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крокодилы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крокодилы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа