Кролиководство

77

отрасль животноводства, занимающаяся разведением Кроликов. Основная продукция К — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. Штук, обрабатывались шкурки кустарным путем. В СССР К. Начало развиваться с 1927—29. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены специальные льготы.

В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн. Штук. В послевоенные годы наибольшее количество продукции К. Было заготовлено в 1961—56,7 млн. Шкурок (в т. Ч.21,6 млн. Штук в РСФСР и 26,4 млн. Штук на Украине) и 41,2 тыс. Т мяса (в т. Ч. 13,9 тыс. Т в РСФСР и 24 тыс. Т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) К., дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95% кролиководческой продукции. Развитию индивидуального К. Способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогают населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организуют зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств. Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5—6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку).

Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях. Индивидуальные хозяйства основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководческой продукции для государства занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей промышленности. Кролиководческие фермы колхозов и совхозов имеют мясошкурковое и пуховое направления, отдельный хозяйства занимаются выращиванием кроликов на мясо (Черкасская, Полтавская области). На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получают в среднем по 20 крольчат, т. Е. По 50 и более кг мяса и 20 шнурок в год. Фермы, откармливающие бройлерных крольчат, выращивают их под матками до 2—2,5-месячного возраста и реализуют при живой массе около 2 кг.

На фермах, разводящих пуховых кроликов, получают по 350—700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро растет. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, производивших до 5% кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. Колхозов и совхозов имеют такие фермы, продукция которых составляет 10—15% общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн. Кроличьих шкурок и 38 тыс. Т мяса. Для ускорения темпов роста общественного К. Разрабатывается и в ряде хозяйств испытывается новая технология их содержания и кормления, которая должна обеспечить постепенный перевод производства кроличьего мяса на промышленную основу. Технология предусматривает содержание кроликов в клеточных батареях, оборудованных самокормушками на 3—5-дневный запас кормов, а также автопоилками и установленных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом.

Кормление полнорационными гранулированными кормами. Кролиководческие фермы, работающие по новой технологии, получают от каждой самки основного стада по 90—100 кг мяса в год при минимальных потерях поголовья кроликов. Основное количество кроличьего мяса в СССР производится в традиционных районах К. — РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имеется 300 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе 20 ферм типа племенных заводов, выращивающих лучшие породы кроликов. Советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР.

Разработкой научных проблем К. Занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. Министерство сельского хозяйства СССР издаёт журнал «Кролиководство и звероводство». За рубежом К. Развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Самый крупный в мире производитель кроличьего мяса — Франция (401 тыс. Т в 1970), на втором месте — Италия (180 тыс. Т), на третьем — США (60 тыс. Т). В зарубежном К. Широко применяется промышленная технология выращивания кроликов, содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха. Кормление только полнорационными гранулированными кормами.

Значительное количество кроликов (во Франции до 40% поголовья) выращивают в странах развитого К. Т. Н. «несельскохозяйственные любители». Лит. Кролиководство, М., 1960. Основы кролиководства, М., 1961. Эйткен Ф., Уилсон У., Кормление кроликов, пер. С англ., М., 1966. Вагин Е. А., Зусман Н. С., Приусадебное кролиководство, М., 1968. Е. А. Вагин.

Значения в других словарях
Кроли

(Crawley) новый город в Великобритании, в графстве Западный Суссекс, к Ю. От Большого Лондона. 70,5 тыс. Жителей (1971). Среди отраслей промышленности преобладает машиностроение. ..

Кролик

домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник К. Домашнего — Дикий кролик, предок многочисленных пород К. Домашний К. Отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3—4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток, в год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6—8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорождённы..

Кролиководство и звероводство

(«Кроликово́дство и зверово́дство»,) массово-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве 6 раз в год. Основан в 1910. В 1910—15 выходил под названием «Вестник кроликовода», в 1929—41 — под разными названиями и освещал вопросы разведения кроликов и пушных зверей, в 1948—57 — под названием «Каракулеводство и звероводство», с 1958 — «К. И з.». Рассчитан на специалистов кролиководов, звероводов, сотрудников научных учреждений, студентов зоотехнических факультетов..

Кроль

I Михаил Борисович [18.2(2.3).1879, Минск, — 6.8.1939, Москва], советский невропатолог, академик АН БССР (1931), член-корреспондент АН СССР (1939). Член КПСС с 1930. В 1901 окончил медицинский факультет Московского университета. Работал в клинике Л. С. Минора. Организатор (1921) медицинского факультета Белорусского государственного университета в Минске и с 1923 заведующий кафедрой нервных болезней этого факультета. С 1933 директор клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной..

Кролиководство

КРОЛИКОВОДСТВО - отрасль животноводства. Разведения кроликов для получения мяса, шкурок и пуха.. ..

Кролиководство

-а, ср.. ..

Кролиководство

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кролиководство

Отрасль животноводства. Разведения кроликов для получения мяса, шкурок и пуха.. ..

Кролиководство

Ср.Разведение кроликов как отрасль животноводства.. ..

Кролиководство

КРОЛИКОВО́ДСТВО -а. Ср. Разведение кроликов как отрасль животноводства.. ..

Кролиководство

-а, ср. Промысловое разведение кроликов. II прил. Кролиководческий, -ая, -ое. Кролиководческое хозяйство.. ..

Кролиководство

Кролиководства, ср. (спец.). 1. Только ед. Промышленное разведение кроликов. Развитие кролиководства. Курс кролиководства. 2. Хозяйство, занимающееся разведением кроликов.. ..

Кролиководство

КРОЛИКОВОДСТВО Перевод в СССР, особ. За годы первой пятилетки, получило широкое развитие в качестве отрасли, дающей дополнительный источник мяса и сырье для кожевенной, меховой и шерстяной промышленности. Поголовье кроликов со 100 тыс. Голов в 1927 г. Выросло до 5 млн. Голов в 1932 г. Имеются специализированные кролиководческие совхозы и колхозные товарные фермы. После пост. ЦК ВКП(б) от 8 мая 1932 г. О развитии К. В промышленных областях К. Получило широкое развитие в х-вах фабрик, заводов, ш..

Кролиководство

, отрасль жив-ва, занимающаяся разведением кроликов. Осн. Продукция К.— мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питат. Диетич. Продукт. Шкурки — ценное меховое сырьё [сырье], используются в натуральном или крашеном виде. Пух, не уступающий по теплопроводности мериносовой шерсти, идёт [идет] на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. В дореволюц. России К. Занимались только любители. Ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. Шт., обрабатывались они кустарным способом. В СССР К. Начало раз..

Дополнительный поиск Кролиководство Кролиководство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кролиководство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кролиководство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа