Кубинская революция

122

народная, антиимпериалистическая, аграрная революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую. Разорвала цепь империалистического гнёта в Латинской Америке. Привела к созданию первого социалистического государства в Западном полушарии, ознаменовав исторический поворот и открыв новый этап революционного движения в этом районе мира. К. Р. Произошла в благоприятной международной обстановке нового соотношения сил на мировой арене, сложившегося в результате ослабления мировой капиталистической системы, роста силы и могущества социалистического лагеря, солидарности и помощи, которую оказали Кубе социалистические страны. «. Кубинская революция стала возможной только потому, что гораздо раньше совершилась русская революция 1917 года» (Кастро Ф., в кн.

«Вива Куба», М., 1963, с. 21). Предпосылками революционного взрыва на Кубе являлись господство латифундизма и засилье капитала США, тормозившие развитие национальной экономики, хроническая безработица, нищета и бесправие трудящихся масс, расовая дискриминация и др. Противоречия кубинского общества особенно обострились в результате установления в 1952 диктатуры Батисты-и-Сальдивара (См. Батиста-и-Сальдивар), развязавшей террор против всех демократических сил и предававшей национальные интересы страны. Против диктатуры в конечном счёте выступили почти все классы и социальные группы страны — промышленные и с.-х. Рабочие, мелкое и среднее крестьянство, интеллигенция, радикальные слои городской мелкой буржуазии.

Вначале борьба в значительной мере была стихийной, что объяснялось разобщённостью оппозиционных диктатуре политических сил, склонностью лидеров буржуазных партий искать соглашения с Батистой, а также их воинствующим антикоммунизмом. Коммунисты же не имели достаточных сил, чтобы самостоятельно возглавить революцию. В этих условиях группа молодёжи во главе с Ф. Кастро Рус 26 июля 1953 совершила нападение на военную казарму Монкада (г. Сантьяго-де-Куба), чтобы захватить оружие, вооружить народ и поднять его на борьбу против диктатуры, за достижение независимости и суверенитета нации, уничтожение латифундий и передачу земли крестьянам. Выступление окончилось неудачей (Кастро и его соратники были заключены в тюрьму), однако оно оказало большое влияние на политическую обстановку в стране и положило начало вооруженной борьбе против тирании.

В условиях подполья и жесточайших преследований коммунисты руководили забастовками, принявшими особенно широкий размах в 1955, и вели большую революционно-пропагандистскую работу, призывая к единству действий все оппозиционные диктатуре силы. В декабре 1956 на Кубе, с целью продолжения вооруженной борьбы против диктатуры, высадилась группа революционеров, подготовленная Ф. Кастро в Мексике, куда он эмигрировал после освобождения из тюрьмы. Эта группа во главе с Ф. Кастро создала партизанский отряд в горах Сьерра-Маэстра. Пополняясь за счёт местного населения, главным образом из числа с.-х. Рабочих и крестьян, отряд постепенно превратился в Повстанческую армию, которая стала наносить ощутимые удары правительственным войскам.

Это способствовало дальнейшему подъёму революционного движения. В ходе нарастания борьбы против тирании Батисты вокруг Повстанческой армии сложился фактический национальный, демократический, антиимпериалистический фронт из революционно-демократического «Движения 26 июля», игравшего в нём ведущую роль, Народно-социалистические партии Кубы и «Революционного студенческого директората имени 13 марта». Во 2-й половине 1958 армия Батисты была деморализована и практически перестала сопротивляться. 1 января 1959 правительство Батисты пало, власть перешла в руки Временного правительства, в котором оказались примкнувшие к революции правые буржуазные деятели, противившиеся дальнейшему развитию революционного процесса.

Фактически же власть на местах оказалась в руках Повстанческой армии и её революционных лидеров во главе с Ф. Кастро. В дальнейшем правительство было очищено от предателей революции. В феврале 1959 Революционное правительство возглавил Ф. Кастро, в июле президентом стал О. Дортикос Торрадо. Революция, победившая в результате вооруженной борьбы Повстанческой армии, поддержанной народным движением, разрушила военную машину и государственный аппарат тирании Батисты, весь полуколониальный и латифундистский режим. Была создана новая, революционная власть, поставившая своей целью полное освобождение К. От иностранной зависимости, проведение аграрной реформы и др. Глубоких социальных преобразований. К. Р. Привела к власти пролетариат и трудящееся крестьянство, выступающие в тесном союзе.

Она не только отстранила от власти местную буржуазно-помещичью олигархию, но покончила с политическим, а в дальнейшем и экономическим засильем в стране империализма США. Участие в революции широчайших народных масс, их решимость построить новую жизнь, свободную от нищеты и угнетения, последовательность руководителей К. Р. В проведении социально-экономических преобразований обеспечили неуклонное развитие революции по восходящей линии, её быстрый переход от национально-освободительного этапа к этапу социалистической революции. Революционная власть при поддержке народных масс и всесторонней помощи Советского Союза и др. Социалистических стран решительно противостояла всем подрывным действиям внутренней контрреволюции, а также политическому, экономическому и военному давлению США, направленным к тому, чтобы заставить народ Кубы свернуть с избранного пути.

(Об этом см. Подробнее в ст. Плая-Хирон и Карибский кризис 1962.) 16 апреля, а затем 1 мая 1961 Ф. Кастро выступил с публичными заявлениями о социалистическом характере К. Р. К этому времени на Кубе уже были созданы предпосылки для строительства социалистического общества. В руках государства находились командные высоты в области экономики, в стране развернулась культурная революция. В процессе объединения на марксистско-ленинской основе революционных организаций страны стала складываться единая революционная партия кубинского народа [см. Коммунистическая партия Кубы (КПК)]. К 1969 социалистический сектор почти полностью охватил народное хозяйство. Частный сектор сохранился лишь в сельском хозяйстве, где в пользовании крестьян-единоличников осталось 30% обрабатываемых земель (1972).

В стране осуществляется индустриализация, проводится большая работа по поднятию культурного уровня народа, по созданию кадров специалистов. Кубинский народ под руководством КПК и Революционного правительства противостоит экономической блокаде и давлению империализма США, самоотверженно трудится над выполнением задач мирного строительства. Важнейшим фактором, способствующим успешному строительству социализма на Кубе и укреплению её международных позиций, является всесторонняя помощь и поддержка Советского Союза и др. Социалистических стран. Лит. Кастро Ф., Речи и выступления, пер. С исп., М., 1960. Его же, то же, 1961—1963, пер. С исп., М., 1963. Его же. Наше дело побеждает. Речи и выступления 1963—1964, пер. С исп., М., 1965.

Его же. Пусть вечно живет бессмертный Ленин!, пер. С исп., М., 1970. Его же, Сила революции — в единстве. Пер. С исп., М., 1972. Гаванская декларация, «Правда», 1960, 8 сент. Вторая Гаванская декларация, «Правда», 1962, 6 февр. Гевара Э., Партизанская война, пер. С исп., М., 1961. Пять лет кубинской революции, М., 1963. Разумович Н. Н., Государственные преобразования революционной Кубы, М., 1964. Григулевич И. Р., Культурная революция на Кубе, М., 1965. Куба. 10 лет революции, М., 1968. Partido Socialista Popular. Cuba. Vlll Asamblea Nacional, informes, resoluciones, programa, estatutos, La Habana, 1960. Bias Roca, 29 articulos sobre la Revolución Cubana, La Habana, [1960]. Rodriguez Rafael C., La clase obrera у la revolución, La Habana, 1960.

BIas Roca. Pena L., Las funciones у el papel de los sindicatos ante la Revolución, La Habana, 1961. Guevara Е. Che, Obras 1957— 1967, t. 1-2, [La Habana], 1970. «Obra revolucionaria», 1960—66. «Cuba Socialista», 1961—67. «Ediciones COR», 1967—72. О. Г. Дарусенков. Кубинская революция. Артиллерия революционных вооружённых сил ведёт огонь по наёмникам. Плая-Хирон. Апрель 1961. Принятие Гаванской декларации, провозгласившей политические принципы новой суверенной Кубы. Гавана. 2 сентября 1960. Вручение грамоты на владение землёй..

Значения в других словарях
Кубилинскас Костас

Кубилинскас Костас (1.6.1923, Руда, ныне Вилкавишкского района Литовской ССР, ≈ 9.3.1962, Малеевка Рузского района Московской области), литовский советский поэт. Печатался с 1938. В книгах «Парад букв» (1951), «Стоит сказочный домик» (1957), «Королева-лягушка» (1962) и др. Проявил себя как талантливый детский поэт и сказочник. Лирические стихи собраны в вышедшем посмертно сборнике «Равнины поют» (1964). К. Перевёл на литовский язык произв. А. С. Пушкина, П. П. Ершова, С. Я. Маршака, К. И. Чуковс..

Кубинка

посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Одинцовскому горсовету. Ж.-д. Станция в 63 км к З. От Москвы. Предприятия ж.-д. Транспорта, обувная фабрика. ..

Кубинский институт радиовещания

(Istituto Cubano de Radiodífusión) правительственная организация, в ведении которой находится радиовещание и телевидение Кубы. Основана в 1962. Контролируется министерством связи. Имеет 41 радиостанцию и 19 телевизионных центров (1973). Передачи на зарубежные страны ведёт на 8 языках. ..

Кубинское ханство

(название по центру ханства — г. Кубá) государственное феодальное образование на С.-В. Азербайджана. Возникло в начале 2-й половины 18 в. В 1758—1789 во главе К. Х. Стоял Фатали-хан (1736—89), объединивший вокруг К. Х. Все прикаспийские земли Азербайджана до г. Ардебиля на Ю. В 1787 он заключил с грузинским царём Ираклием II союз, направленный против Иранской агрессии. В 1775, 1783 и 1787 посольства К. Х. Обращались к русскому правительству с просьбой о покровительстве. После смерти Фатали-хана,..

Кубинская Революция

- народная революция, победившая 1.1.1959 г. В результате развернувшейся с 1 956 г. Вооруженной борьбы Повстанческой армии под руководством ф. Кастро режим американского марионеточного диктатора Батисты. Поддержана Советским Союзом.. ..

Кубинская Революция

Победившая 1 янв. 1959 народная антиимпериалистич. И антифеод. Революция на Кубе, переросшая затем в первую социалистич. Революцию в Зап. Полушарии. К. Р. Открыла новый этап в нац.-освободит. Движении народов Лат. Америки.Куба явилась той страной Лат. Америки, где наиболее обнаженно проявились последствия империалистич. Эксплуатации со стороны североамер. Монополий. Крайняя однобокость экономики, постоянная безработица, социальные контрасты. Ненавистный народу империалистич. Гнет олицетворяла ди..

Дополнительный поиск Кубинская революция Кубинская революция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кубинская революция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кубинская революция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа