Кукурузная листовая совка

146

(Cirphis loreyi) бабочка семейства совок, опаснейший вредитель кукурузы и сахарного тростника. Окраска соломенно-жёлтая или светло-рыжеватая. Крылья в размахе 20—30 мм. Гусеница бледно-жёлтая, на спине 4 продольные тёмные полосы. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Полинезии и Австралии. В СССР — в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Развивается в Средней Азии обычно в трёх поколениях. Гусеницы повреждают листья, соцветия, формирующиеся зерновки, а также сильно загрязняют экскрементами початок, что вызывает загнивание неповрежденных зерновок. Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка, предпосевная культивация с боронованием, междурядные обработки в период окукливания гусениц, разбрасывание отравленных приманок в посевах при массовом появлении гусениц.

И. Д. Шапиро.

Значения в других словарях
Кукунорская равнина

равнина между хребтами Циншилин на С.-В. И Кукунор на Ю.-З., в пределах горной системы Наньшань, в Китае. Высота 3200—3400 м. Центральная часть занята озером Кукунор. Сложена преимущественно песчаниками и известняками, перекрытыми лёссами. На С. Преобладает мягко-увалистый рельеф. Поверхность расчленена широкими и короткими речными долинами. На Ю. — подгорные наклонные равнины. Климат умеренно холодный. Осадков 250—400 мм в год. Господствуют горно-степные ландшафты с ковыльно-разнотравно-злаков..

Кукуруза

маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп. Кремнистая (Z. M. Imdurata), зубовидная (Z. M. Indentata), полузубовидная (Z. M. Semidentata) — наиболее распространены в культуре. Лопающаяся (Z. M. Everta), сахарная (Z. M. Saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z. M. Amylacea), крахмалисто-сахарная (Z. M. Amyleosaccharata), восковидная (Z. M. Ceratina) — занимают ограниченные площад..

Кукурузная сеялка

машина для посева калиброванных семян кукурузы с одновременным внесением гранулированных удобрений. В СССР применяют сеялки СКНК-6, СКНК-8 для квадратно-гнездового посева, для чего их снабжают мерной проволокой, и пунктирного посева без мерной проволоки, а также сеялку СКПН-8 для пунктирного посева. Рабочие органы приводятся в действие от опорно-приводных колёс и мерной проволоки. Сеялка СКНК-8 унифицирована с К. С. СКНК-6. К. С. СКПН-8 не имеет гнездообразующих приспособлений для семян и удобр..

Кукурузное масло

масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По химическому составу К. М. Напоминает подсолнечное. Оно содержит кислоты (в %). 2,5—4,5 стеариновой, 8—11 пальмитиновой, 0,1—1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30—49 олеиновой, 40—56 линолевой, 0,2—1,6 гексадеценовой. Температура застывания от—10 до —20°С, йодное число 111—133. К. М. Используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина. ..

Дополнительный поиск Кукурузная листовая совка Кукурузная листовая совка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кукурузная листовая совка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукурузная листовая совка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа