Культивация

88

(от позднелат. Cultivo — обрабатываю, возделываю) рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате К. Улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. К. Создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Проводится прицепными и навесными Культиваторами с рабочими органами различных типов. К. Может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и др.

Культур. Сплошную К. Применяют при обработке зяби и Паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную К. Зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования (См. Боронование) или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2—3 раза. К. Паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где др. Способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги.

Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную К. Паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую К. Пара весной проводят на большую глубину (10—12 см). Глубину последующих К. (летом) постепенно уменьшают (до 6—8 см). О междурядной К. См. В ст. Междурядная обработка почвы. Лит. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд. М., 1972. С. И. Савельев.

Значения в других словарях
Культивар

(cultivar) термин, принятый Международным кодексом номенклатуры для культурных растений. Обозначает категорию растений, именуемую по-русски сорт. Термины «К.» и Сорт растений эквивалентны. ..

Культиватор

орудие для рыхления поверхностного слоя почвы, уничтожения сорняков и внесения в почву минеральных удобрений. По назначению К. Делят на. Паровые (рис. 1) — для сплошной обработки почвы. Пропашные — для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях культурных растений. Универсальные — для сплошной и междурядной обработки почвы. Растениепитатели (рис. 2) — для обработки междурядий с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой). В СССР выпускаются навесные тракторные К. Основны..

Культиген

(от лат. Cultura — возделывание и ...Ген вид, существующий только в культурном состоянии и созданный человеком (например, собака домашняя). ..

Культовая музыка

музыка, связанная с религиозным культом. См. Церковная музыка. ..

Культивация

КУЛЬТИВАЦИЯ (от ср.-век. Лат. Cultivo - обрабатываю - возделываю), рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания.. ..

Культивация

-и, ж. С.-х.. ..

Культивация

Обработка, выращивание, культивирование, шаровка, рыхление, культивировка, возделывание. ..

Культивация

Ж.1) Обработка вспаханной земли культиватором с подрезанием корней сорняков.2) То же, что. Культивирование.. ..

Культивация

КУЛЬТИВА́ЦИЯ -и. Ж. С.-х. Рыхление и обработка вспаханной почвы с подрезанием сорняков.. ..

Культивация

Культивации, мн. Нет, ж. (спец.). Действие по глаг. Культивировать в 1 знач.. ..

Культивация

КУЛЬТИВАЦИЯ Перевод обработка почвы культиваторами, применяется для борьбы с сорняками и для уничтожения корки. В зависимости от характера К. Применяют различные культиваторы (экстирпаторы, грубберы, скарификаторы). Все пропашные культуры необходимо в течение лета подвергать многократной К. Так свекла, кукуруза, подсолнечник требуют 3 - 5 К. За лето и отзываются на них увеличением урожая. К. Применяется также как мера ухода за чистыми парами, причем в засушливых р-нах прибегают гл. Обр. К ноже..

Культивация

Приём [прием] поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её [ее] рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. К. Применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада. При К. На поверхности пашни образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя, улучшаются водный и воздушный р..

Дополнительный поиск Культивация Культивация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культивация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культивация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа