Кумы

87

(греч. Кýмē, лат. Cumae, также Cyme) древнегреческая колония в Италии на побережье Кампании. Основана в середине 8 в. До н. Э. Колонистами с острова Эвбея. К. Были главным центром распространения греческой культуры среди этрусков, римлян и др. Италийских народностей. Значительного процветания и могущества достигли в начале 5 в. До н. Э. Вблизи К. Находился знаменитый грот с оракулом прорицательницы Сивиллы. В 338 до н. Э. К. Были завоёваны римлянами, получив позднее статус римского муниципия (См. Муниципии). В эпоху империи с расцветом гавани Путеол К. Утратили своё значение. При императоре Августе (27 до н. Э. — 14 н. Э.) К. — Колония Юлия. Разрушены в 6 в. Н. Э. В войнах Византии с остготами. Лит. Gabrici Е., Cuma, v. 1—2, Roma, 1913—14.

Значения в других словарях
Кумуляция

(позднелат. Cumulatio — скопление, от лат. Cumulo — накапливаю) 1) в физике — то же, что Кумулятивный эффект. 2) в медицине — усиление действия лекарственного вещества при повторном его введении. ..

Кумурдо

село в 12 км к З. От г. Ахалкалаки Грузинской ССР. Знаменито сооруженным в 964 крестово-купольным храмом (архитектор Сакоцари), одним из значительных памятников средневековой грузинской архитектуры. Отличающийся утончённостью пропорций и сдержанностью декора, храм имеет оригинальный план. 5 полукруглых апсид и прямоугольный западный рукав вписаны во внешние очертания креста. Несохранившийся купол опирался на 6 мощных пристенных столбов. В восточных подкупольных парусах сохранились рельефные изо..

Кумыки

(къумукъ — ед. Ч., къумукълар — мн. Ч.) народ, населяющий в основном равнинные и частично предгорные районы в Дагестанской АССР. Численность в СССР 189 тыс. Человек, в том числе в Дагестанской АССР 169 тыс. Человек (1970, перепись). Кумыкский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Верующие К. — мусульмане. В этногенезе К. Участвовали древние племена — аборигены Северо-Восточного Дагестана и пришлые тюрко-язычные племена, особенно Кипчаки, язык которых был воспринят аборигенами. По а..

Кумыкская литература

литература кумыков — одного из народов, живущих в Дагестане. Смотри Дагестанская АССР (См. Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика), раздел Литература. ..

Кумы

(Κύμη). 1) главнейшая из эолийских колоний в мал. Азии. К. Славились своей гаванью, в которой зимовал флот Ксеркса после саламинского поражения. 2) К. В Кампании. Основаны, по преданию, еще в XI в. Вскоре разбогатели от морской торговли и основали свои колонии. Дикеархию (римск. Путеолы), Палеополь, Неаполь, Занклу (Мессину). Известен тиран К. Аристодем, современник Тарквиния Гордого. Во 420 г. К. Стали кампанским городом, в 215 — римской муниципией, а с эпохи Августа — колонией. Незначительные ..

Кумы

Заимствование (как и кухарка) из польского. Польское kuchnia – "кухня" восходит к латинскому coquo – "варить, печь".. ..

Кумы

(греч. Kumn, лат. Cumae, также Cyme) - др.-греч. Колония в Италии на побережье Кампании. Осн. В сер. 8 в. До н. Э. Халкидянами и др. Выходцами с о. Эвбея. Гл. Центр влияния греч. Культуры на этрусков, римлян и др. Италийские народности. К. Вывели неск. Колоний. В Юж. Италии - Дикеархию (рим. Город Путеолы), Нолу и Неаполь, в Сицилии - Занклу (Мессану). В союзе с Сиракузами К. В 474 до н. Э. Разбили соединенный флот этрусков и карфагенян, о чем свидетельствует надпись на шлеме, посвященная Зевсу ..

Кумы

(Cyme)Греко-этрусские войны. ..

Кумы

(Cumae). Древний город на берегу Кампании, основанный, по преданию, около 1050 г. До Р.Х. Город этот был известен как местопребывание Сивиллы. В окрестностях города находились виллы многих богатых римлян.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Кумы Кумы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа