Куруцы

88

(венг. Kurucok, от позднелат. Cruciati — крестоносцы) в Венгерском королевстве 16 в. Крестьяне, участвовавшие в антифеодальных восстаниях (название восходит ко времени Дожи Дьёрдя восстания 1514). В 17 — начале 18 вв. Участники (крестьяне и дворяне) антигабсбургских освободительных движений под руководством И. Тёкёя (1678—85) и Ференца II Ракоци (1703—11)..

Значения в других словарях
Куруп Шивашанкара

Куруп Шивашанкара (р. 3.6.1901, деревня Наяттоде, ныне штат Керала), индийский поэт. Пишет на языке малаялам. Член Литературной академии Индии (с 1954). Окончил Мадрасский университет. До 1961 профессор малаяльского языка. Его ранние лирические стихи отмечены влиянием английских романтиков. Автор сборников «Литературный досуг» (т. 1≈4, 1923≈29), «Солнечные лучи» (1932). В 40-х гг. Под влиянием роста национально-освободительного движения К. Обратился к гражданским темам, в его творчестве усиливае..

Курусай

посёлок городского типа в Ленинабадской области Таджикской ССР. Расположен на западных склонах Кураминского хребта, в 60 км к С.-З. От г. Кайраккум, с которым связан автобусным сообщением. Добыча свинцово-цинковых руд.. ..

Курфюрсты

(нем. Kurfürsten, буквально — князья-избиратели, от Kur — выбор, избрание и Fürst — князь) в «Священной Римской империи» князья, за которыми с 13 в. Было закреплено право избрания короля (императора). К. Были. Архиепископы Трирский, Кельнский и Майнцский, светские князья Саксонии, Бранденбурга, Пфальца и король Чехии. Права и особые привилегии К. Были юридически оформлены Золотой буллой Карла IV 1356 (См. Золотая булла Карла IV 1356). В рейхстаге коллегия К. Образовала первую курию. В 1623 права..

Курций

(псевдоним. Настоящая фамилия Куршинский) Андрей Петрович [19.9(1.10).1884, Аситская волость, ныне Лиепайского района, — 23.2.1959, Рига], латышский советский писатель. Окончил в 1911 Йенский (Германия) и в 1913 Казанский университеты. Работал врачом. Участвовал в политической жизни буржуазной Латвии как член левой легальной партии независимых социалистов. В 1928 подвергся аресту. Печататься начал с 1908. Один из составителей «Сборника латышской литературы», изд. В 1916 под редакцией М. Горького..

Куруцы

(Kurucz) — мадьярское обозначение бунтовщиков, мятежников. Слово К. Происходит от латин. Crux и получило приведенное значение, когда в 1514 г. Крестьяне, взявшие крест для похода на турок, под начальством секлера Доши (см.) восстали против насилий землевладельческой аристократии и произвели громадное кровопролитие. Это обозначение позже прилагалось в Венгрии ко всем восстававшим против Габсбургов — к приверженцам Бетлен-Габора, Текели, Ракоци и др. В настоящее время К. — синоним венгерских ультр..

Куруцы

— в Венгерском королевстве. В XVI в. Участники антифеодального крестьянского восстания, а также крестьяне и дворяне, участники антигабсбургских освободительных движений под руководством И. Тёкёя, Ракоци Ференца II.. ..

Куруцы

(венг. Kurucok, от позднелат. Cruciati - крестоносцы) - в Венгрии 16 в. - крестьяне, участвовавшие в антифеод. Восстаниях (наименование восходит ко времени восстания Дьёрдя Дожи 1514, осн. Массу участников к-рого составляло крест. Крестоносное ополчение). В Венгрии 17 - нач. 18 вв. - участники (крестьяне и дворяне) антигабсбургских освободит. Движений под рук. И. Тёкёя (1678-85) и Ференца II Ракоци (1703-11).В. П. Шушарин. Москва.. ..

Дополнительный поиск Куруцы Куруцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куруцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куруцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа