Лактация
(от лат. Lacto — содержу молоко, кормлю молоком) процесс образования, накопления и периодического выведения молока (См. Молоко) у человека и млекопитающих животных. Л. Начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л. Поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови. Синтез составных частей молока в секреторных клетках железы. Формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток. Отделение молока в полость альвеол и др. Ёмкости молочной железы (например, т. Н. Цистерны).
Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. Основная роль принадлежит Гипоталамусу и Гипофизу. Во время беременности (См. Беременность) начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон. Гормон задней доли гипофиза — Окситоцин — также участвует в процессе молокоотдачи. Л. У человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива (См. Молозиво). В дальнейшем увеличение секреции происходит различно. В одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока.
Секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. Может достигнуть 2000—3000 г в сутки.
Для хорошей Л. Необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130 г белка, 100—130 г жира и 450—500 г углеводов. Витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца. Из нарушений Л. Наиболее часто встречается Гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений.
Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. Наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.
Л. У животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. Снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. Корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз — ещё раньше. Время от начала Л. После родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность. У коровы в среднем 300 сут, у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л. И количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода.
Нарушения Л. Наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. Также Вымя. Лит. Эспе Д., Секреция молока, пер. С англ., М., 1950 (библ.). Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953. Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964. Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965. Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л., [1966]..
Дополнительный поиск Лактация
На нашем сайте Вы найдете значение "Лактация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 8 символа