Лапласа гипотеза

135

космогоническая гипотеза об образовании Солнечной системы — Солнца, планет и их спутников из вращающейся и сжимающейся газовой туманности, высказанная П. Лапласом в 1796 в популярной книге «Изложение системы мира» (т. 1—2). Согласно Л. Г., в результате ускорения вращения при сжатии разряженная внешняя часть туманности (протяжённая атмосфера образующегося Солнца) становится всё более сплюснутой, а когда центробежная сила на экваторе стала равной по величине силе тяготения, она приняла чечевицеобразную форму. Вещество на остром ребре чечевицы перестало участвовать в дальнейшем сжатии, а оставалось на месте, образуя газовый диск. Затем он разделился на отдельные кольца и вещество каждого кольца собралось в сгусток, превратившийся затем в планету.

При сжатии этих сгустков процесс зачастую повторялся, приводя к образованию спутников планет. Центральный сгусток туманности превратился в Солнце. Л. Г. Не смогла объяснить медленное вращение Солнца, прямое вращение планет, наличие спутников с обратным движением и спутников, период обращения которых меньше периода вращения планеты. Привлечение современных астрофизических данных позволило в середине 20 в. По-новому развить идею Лапласа об отделении вещества от сжимающегося протосолнца в результате наступления ротационной неустойчивости. При этом механизм формирования планет оказался отличным от предполагавшегося Лапласом. Л. Г. Сыграла выдающуюся роль в истории науки. См. Космогония. Б. Ю. Левин..

Значения в других словарях
Лаплас Пьер Симон

Лаплас (Laplace) Пьер Симон (23.3.1749, Бомон-ан-Ож, Нормандия, ≈ 5.3.1827, Париж), французский астроном, математик и физик, член Парижской АН (1785, адъюнкт с 1773), член Французской академии (1816). Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом. В 1766 Л. Приехал в Париж, где Ж. Д'Аламбер через пять лет помог ему получить место профессора Военной школы. Деятельно участвовал в реорганизации системы высшего образования во Франции, в создании Нормальной и Политехниче..

Лапласа азимут

геодезический азимут А направления на наблюдаемую точку, полученный по его астрономическому азимуту α, исправленному с учётом влияния отклонения отвеса (См. Отклонение отвеса) в пункте наблюдения. Астрономический азимут направления на какую-либо точку в пространстве есть двугранный угол между плоскостью астрономического меридиана пункта наблюдения и плоскостью, проходящей через отвесную линию в этом пункте и наблюдаемую точку. Л. А. (геодезический азимут) пространственной точки равен двугранном..

Лапласа закон

зависимость перепада гидростатического давления Δp на поверхности раздела двух фаз (жидкость — жидкость, жидкость — газ или пар) от межфазного поверхностного натяжения σ и средней кривизны поверхности ε в рассматриваемой точке. Δр=р1— р2= εσ, где p1 — давление с вогнутой стороны поверхности, p2 — с выпуклой стороны, ε = . ..

Лапласа неизменяемая плоскость

плоскость, проходящая через центр масс Солнечной системы перпендикулярно вектору момента количества движения. Понятие Л. Н. П. Было введено в 1789 П. Лапласом, указавшим на преимущества её использования в качестве основной координатной плоскости при изучении движений тел Солнечной системы. В то время как положения плоскостей эклиптики и экватора непрерывно изменяются, Л. Н. П. Сохраняет своё положение в пространстве неизменным. Для того чтобы определить положение Л. Н. П. Относительно плоскости..

Дополнительный поиск Лапласа гипотеза Лапласа гипотеза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапласа гипотеза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапласа гипотеза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа