Ледосоляное охлаждение

93

получение искусственного холода в результате таяния смеси льда и некоторых солей. Понижение температуры при Л. О. Происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении льда и растворении соли. Состав охлаждающей смеси (См. Охлаждающие смеси) определяется по зависимости температуры начала кристаллизации раствора от его концентрации (диаграмма растворимости). Обычно для Л. О. Применяется смесь из мелкого льда и поваренной соли (NaCI). Температура таяния смеси при 22,4% NaCI (по массе в растворе) равна —21,2°С. Различают рассольную и воздушную системы Л. О. При рассольном охлаждении получаемый в генераторе холода (изолированном баке с ледосольной смесью) рассол направляется в трубчатые батареи холодильной камеры (См. Холодильная камера), а затем поступает в бак, где, орошая смесь, снова охлаждается.

При воздушной системе Л. О. В холодильные камеры направляется продуваемый через хладогенератор воздух. Л. О. Позволяет получать в холодильных камерах температуру до —15 °С. Л. О., кроме лабораторных целей, применяется на автомобильном и ж.-д. Транспорте при перевозке пищевых продуктов (см. Вагон изотермический). В. А. Бобков..

Значения в других словарях
Ледорез

отдельная конструкция или устройство на опорах мостов и быках плотин для защиты их от повреждений льдом во время ледохода и предупреждения образования ледовых заторов. Основной элемент Л. — наклонная или вертикальная верховая грань криволинейного очертания, обращенная против течения реки. Л. Принимает на себя удары льда, ломает его и направляет в пролёты моста (плотины). Отдельно от опор Л. Сооружаются перед мостами свайных типов.. ..

Ледосброс

часть водосливной плотины, через которую производится пропуск (сброс) льда из верхнего бьефа в нижний. Л. Представляет собой Водослив с бетонным порогом, обычно с гидротехническим затвором (См. Гидротехнический затвор), перекрывающим водосливное отверстие. Как правило, Л. Располагаются в месте наиболее интенсивного ледохода (например, у вогнутого берега реки).. ..

Ледостав

образование на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда. Период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров на реке (водоёме). Участки, где течение быстрое или куда притекают тёплые воды (сбросовые, грунтовые), могут оставаться свободными от льда и называются майнами, полыньями. Длительность Л. И толщина льда зависят от продолжительности и температурного режима зимы, характера водоёма, толщины снега, ветрового режима (например, на водоёмах Восточно-Европейской равнины Л..

Ледоход

движение льда на реках и озёрах под действием течения или ветра. Различают весенний и осенний Л. При весеннем Л. Движутся льдины, образовавшиеся в результате разрушения ледяного покрова. При осеннем Л. — льдины, образовавшиеся смерзанием сала, шуги, снежницы и оторвавшихся заберегов. На многих реках осеннему Л. Предшествует шугоход. Л. На реках нередко сопровождается заторами льда. Густота Л. Оценивается в баллах. На реках по десятибалльной системе, на озёрах по трёхбалльной.. ..

Ледосоляное Охлаждение

См. В ст. Охлаждающие смеси.. ..

Ледосоляное Охлаждение

См. В ст. Охлаждающие смеси.. ..

Дополнительный поиск Ледосоляное охлаждение Ледосоляное охлаждение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ледосоляное охлаждение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ледосоляное охлаждение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа