Арктогея

78

(Arctogea, от греч. Árktos — медведь, здесь — север и gáia — земля, страна) зоогеографическое подразделение (царство), включающее 3 зоогеографические области. Голарктическую, Индо-Малайскую и Эфиопскую. Выделение А. Основано на общности происхождения (эволюционного развития) животного мира всех 3 областей. Ср. Неогея и Нотогея. Лит. Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. С англ., М., 1966, с. 354..

Значения в других словарях
Арктического института острова

группа из 4 островов и нескольких песчаных кос в Карском море, в 140 км к З. От Таймырского полуострова. Сложены морскими и ледниковыми отложениями антропогена. Высота до 50 м. Преобладают арктические тундры. Острова открыты сов. Экспедицией на ледокольном пароходе «Сибиряков» в 1932—33 и названы в честь Арктического научно-исследовательского института (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).. ..

Арктическое плато

предгорное плато на С. Аляски, у северного подножия хребта Брукса. Ширина 30—120 км. Сложено главным образом песчаниками мелового и кайнозойского возраста. Высота от 200 до 700 м. Субарктический суровый климат. Повсеместна многолетняя мерзлота. Растительность — мохово-осоковые и кустарничковые тундры. Месторождения нефти (Умиат).. ..

Арктотретичная флора

флора, широко и кругополярно распространённая в палеогене и неогене (третичный период) в Азии, Европе и в Сев. Америке. Массовое распространение в меловом периоде цветковых покрытосеменных растений привело к созданию в пределах современной Арктики флористического комплекса, послужившего основой для будущей тропической и умеренной флоры. Для ископаемой флоры Гренландии, Шпицбергена и др. Характерны пальма сабаль, хлебное дерево, эвкалипт, фикус, камфорный лавр, а также дуб, бук, тополь, ива, оре..

Арктур

α Волопаса, звезда —0,1 визуальной звёздной величины, светимость в 80 раз больше солнечной, расстояние от Солнца 10 Парсек. А. — самая яркая звезда Северного полушария неба. Имеет большое собственное движение, равное 2,3" в год.. ..

Арктогея

АРКТОГЕЯ (от греч. Arktos - север и ge - земля) - фаунистическое царство суши. Занимает Сев. Америку, Евразию (без Индостана и Индокитая), Сев. Африку (включая Сахару). Животный мир характеризуется общностью происхождения. Обитают только плацентарные млекопитающие, характерны представители хорошо известных семейств и родов (волк, лисица, заяц, кабан и др.). Ср. Неогея и Нотогея.. ..

Арктогея

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Арктогея

(от греч. Arktos - север и gaia - земля), фаунистич. Царство суши. Занимает Сев. Америку, Евразию (без Индостана и Индокитая), Сев. Африку (включая Сахару). Животный мир характеризуется общностью происхождения. Обитают только плацентарные млекопитающие, характерны представители хорошо известных семейств и родов (волк, лисица, заяц, кабан и др.). Ср. Неогея и Нотогея. ..

Арктогея

(от греч. Arktos - север и ge - земля), фаунистическое царство суши. Занимает Сев. Америку, Евразию (исключая юго-зап. Часть Аравийского п-ова, Индостан и Индокитай), Сев. Африку (включая Сахару). Фауна А. Исторически связана с Лавразией (в совр. Фауне сохранились нек-рые древние формы - панцирные шуки, лопатоносы, хвостатые земноводные). Для А. Характерны представители широко известных семейств и родов, имеющих обширные ареалы (волк, лисица, заяц, кабан и мн. Др.) и небольшое число эндемичных с..

Дополнительный поиск Арктогея Арктогея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арктогея" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арктогея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа