Лепидозавры

154

(Lepidosauria) подкласс пресмыкающихся. Известны начиная с пермского периода. Древние Л. Близки к котилозаврам (См. Котилозавры), потомками которых они, вероятно, являются. Череп у Л., как и у архозавров (См. Архозавры), с которыми их ранее объединяли, первично имел две височных дуги, но с развитием подвижного соединения костей черепа (кинетизм) у ящериц утратилась нижняя дуга, а у змей — обе. Л. В большинстве своём хищники, наземные или водные. Л. Включают эозухий (См. Эозухии), ящериц (См. Ящерицы), змей (См. Змеи) и некоторые др. Группы. Значение Л. Для стратиграфии невелико. Исключением являются Мозазавры — гигантские морские ящерицы позднего мела. Лит. Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964. Лепидозавры.

Вверху — Scaphonyx (триас, Южная Америка). Внизу — Asteosaurus (мел, Европа)..

Значения в других словарях
Лепид Марк Эмилий Младший

Лепид Марк Эмилий Младший (Marcus Aernilius Lepidus) (около 89—13/12 до н. Э., Цирцеи), римский политический деятель. В 49, будучи претором, добился назначения Цезаря. ..

Лепидодендроны

(от греч. Lepís — чешуя и déndron — дерево) чешуедревы, род вымерших древовидных плауновидных растений. Л. Существовали в каменноугольном и пермском периодах в пределах тропического пояса (Еврамерийская и Катазиатская палеофлористические области). Имели прямой дихотомически ветвящийся в верхней части ствол высотой до 20—30 м и диаметром у основания до 2 м. Ствол состоял из древесины и мощной коры, покрытой спиральными рядами подушек, форма которых у различных видов варьировала от веретенообразно..

Лепидолит

(от греч. Lepís — чешуя и líthos — камень) минерал из группы слюд. По структуре относится к так называемым триоктаэдрическим слюдам. Приблизительный химический состав KLi1,5Al1,5[AISi3О10](F, ОН). Содержание H2О колеблется от 1,23 до 5,90%. В виде главнейших примесей обнаруживаются Fe2+, Mn, Cs, Rb, Na. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя пластинчатые кристаллы и мелкозернистые чешуйчатые массы. Обычно розовый до бледно-фиолетового, реже бесцветный. Твердость по минералогической шкале..

Лепидомелан

(от греч. Lepís — чешуя и mélas, род. Падеж mélanos — чёрный) минерал из группы слюд со структурой триоктаэдрического типа. Представляет собой богатую железом разновидность биотита. Химическая формула приблизительна K(Fe, Mg)3[AISi3О10]․(OH)2. Возможно, часть Al в слоях, а также Fe2+ замещаются на Fe3+ (до 20 % Fe2О3). Кристаллизуется в моноклинной системе. По физическим свойствам близок к биотиту. Цвет чёрный. Твёрдость по минералогической шкале около 3. Плотность 3000—3200 кг/м3. Встречается г..

Лепидозавры

Чешуйчатые ящеры (Lepidosauria), подкласс пресмыкающихся. Известны с поздней Перми. Л. Пережили два периода расцвета. В триасе и в позднем мелу и период упадка - в юре. В кайнозое Л. Составляют большинство всех пресмыкающихся. Древние Л. Близки к котилозаврам. Череп у Л., как и у архозавров, первично имел две височные дуги, но с развитием подвижного сочленения костей черепа у ящериц редуцировалась пиж. Височная дуга, у змей - обе. Эти преобразования позволили Л. Заглатывать более крупную добычу...

Дополнительный поиск Лепидозавры Лепидозавры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лепидозавры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лепидозавры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа