Лесная промышленность

88

IЛесна́я промы́шленность совокупность отраслей промышленности, ведущих заготовку древесины в лесах и её обработку и переработку. Заготовка древесины (лесозаготовки, лесоэксплуатация), являющаяся заключительной фазой лесохозяйственного производства, в странах и районах с ограниченными запасами лесов обычно проводится органами и предприятиями самого лесного хозяйства — лесхозами, лесничествами и др. В странах и районах с большими запасами лесов естественного происхождения заготовка древесины, включая сплав, носит характер добывающей промышленности (См. Добывающая промышленность) и выступает как самостоятельная Лесозаготовительная промышленность, входящая в общую систему промышленности. Все производства по обработке и переработке древесины, вместе взятые, образуют лесообрабатывающую промышленность, известную также под названием фабрично-заводской Л.

П. В ходе научно-технического прогресса и усиления общественного разделения труда в составе лесообрабатывающей промышленности возникли и продолжают формироваться новые производства, постепенно превращающиеся в отдельные отрасли. Лесообрабатывающая промышленность СССР, продукция которой насчитывает тысячи наименований, включает несколько групп производств, одна из которых, объединяя механическую и частично химико-механическую обработку и переработку дерева, образует деревообрабатывающую промышленность (См. Деревообрабатывающая промышленность). Другая часть представлена производствами на базе химической переработки древесины и некоторых недревесных продуктов леса, образующими целлюлозно-бумажную промышленность (См.

Целлюлозно-бумажная промышленность), гидролизную промышленность (См. Гидролизная промышленность) и лесохимическую промышленность (См. Лесохимическая промышленность). От приведённой отраслевой структуры Л. П. В широком смысле слова следует отличать группировки её отраслей по принадлежности к тому или иному министерству (например, лесозаготовки и деревообрабатывающие производства объединены в министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности). В ходе развития лесообрабатывающей промышленности всё большее место в ней занимают новые, прогрессивные отрасли, полнее удовлетворяющие экономические запросы страны, повышающие эффективность общественного производства. Так, в результате опережающего развития производства древесных плит, картона и т.

П., заменяющих огромное количество пиломатериалов, создаётся возможность без существенного увеличения лесозаготовок обеспечивать выпуск для нужд народного хозяйства всё большего и разнообразного количества промышленных изделий из лесного сырья. П. В. Васильев.IIЛесна́я промы́шленность («Лесна́я промы́шленность») ежемесячный научно-технический и производственно-экономический журнал, орган министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства. Издаётся в Москве с 1921. В 1921—22 назывался «Бюллетень Центрального управления лесной промышленности (Главлескома) и Центрального комитета профсоюза деревообделочников», в 1922—34 — «Лесопромышленное дело», в 1934—40 — «Лесная индустрия», с 1941 — «Л.

П.». Освещает вопросы технического прогресса, комплексного использования лесосечного фонда, древесины и сырья для химической промышленности, а также древесных отходов, повышения производительности труда и др. Тираж (1973) 18 тыс. Экз.IIIЛесна́я промы́шленность («Лесна́я промы́шленность») центральная газета лесозаготовителей, бумажников, работников лесного хозяйства, орган министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Выходит в Москве 3 раза в неделю. Основана в 1929 под названием «Лесной рабочий», с февраля 1932 — «Л.

П.». С июля 1941 по 1950 газета не выходила. Издание возобновилось с 1 января 1951. Тираж (1973) 330 тыс. Экз..

Значения в других словарях
Лесная куница

(Martes martes) млекопитающее рода куниц (См. Куницы).. ..

Лесная подстилка

слой органических остатков на поверхности почвы в лесу, лесной перегной. Образуется под пологом леса в результате разложения органического опада (листья, хвоя, мелкие веточки, опавшая кора и т. Д.) (см. Мёртвый покров). Постепенно переходит в перегнойно-аккумулятивный (дерновый) слой, а иногда лежит непосредственно на подзолистом горизонте почвы. Л. П. Оказывает большое влияние на почвенные процессы и развитие леса, т. К. В ней концентрируются элементы питания растений, образуются перегнойные в..

Лесная промышленность (газета)

«Лесная промышленность», центральная газета лесозаготовителей, бумажников, работников лесного хозяйства, орган министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Выходит в Москве 3 раза в неделю. Основана в 1929 под названием «Лесной рабочий», с февраля 1932 — «Л. П.». С июля 1941 по 195..

Лесная промышленность (журнал)

«Лесная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственно-экономический журнал, орган министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства. Издаётся в Москве с 1921. В 1921—22 назывался «Бюллетень Центрального управления лесной промышленности (Главлескома) и Центрального комитета профсоюза деревообделочников», в 1922—34 — «Лесопромышленное дело», в 1934—40 — «Лесная индустрия..

Лесная промышленность

Лесная торговля. ..

Лесная Промышленность

Лесна́я промы́шленность• лесна́я и деревообраба́тывающая промы́шленностькомплекс отраслей, включающих лесозаготовительную, лесопильную, деревообрабатывающую и лесохимическую отрасли, на предприятиях которых осуществляется заготовка, комплексная механическая и химическая обработка и переработка древесины. Продукция. Пиломатериалы, шпалы, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера, мебель, спички и т. д. В целом мировая заготовка (вывозка) древесины растёт, однако лесное богатство ми..

Дополнительный поиск Лесная промышленность Лесная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лесная промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лесная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа