Леспедеца

93

леспедеза (Lespedeza), род растений семейства бобовых. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники, большей частью с тройчатыми листьями. Цветки пурпуровые, розовые или белые, иногда безлепестные и клейстогамные, в пазушных кистевидных, редко в верхушечных метельчатых соцветиях. Боб мелкий, чечевицеобразный, односемянный. Около 100 видов, в Гималаях, Восточной и Южной Азии, Северной Америке и в Австралии. В СССР 7 видов — на юге Дальнего Востока и отчасти в Восточной Сибири. Л. Двуцветная (L. Bicolor) — кустарник высотой 1—1,5 м. Медоносное и противоэрозионное растение. Служит кормом для пятнистого оленя. Л. Прилистниковая (L. Stipulacea) — многолетнее пастбищное и сенокосное растение. Л. Полосатая (L.

Striata) в некоторых странах возделывается как фуражная культура. Л. Двуцветную и др. Виды иногда разводят как декоративные.

Значения в других словарях
Лесохимия

область знаний о химических производствах, исходным сырьём для которых является древесина. По существующему отраслевому делению к лесохимии относят производства канифольно-скипидарные и связанные с термическим разложением древесины. Предприятия лесохимической промышленности (См. Лесохимическая промышленность), объединяющей эти производства, выпускают разнообразный ассортимент продуктов, насчитывающий свыше 100 наименований. Производство целлюлозы и бумаги (с конца 19 в.), а также гидролизное пр..

Лесохозяйственное и лесотехническое образование

система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих для лесного хозяйства. Заготовки, вывозки и сплава леса. Механической и химической обработки и переработки древесины. Конструирования и эксплуатации машин, механизмов и оборудования. Автоматизации и комплексной механизации процессов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, а также для химико-технологических предприятий, работающих на древесном сырье. Систематическое лесное образование в России началось с организац..

Леспромхоз

в СССР, лесопромышленное предприятие лесозаготовительной промышленности (См. Лесозаготовительная промышленность). Хозрасчётная организация, состоит из лесозаготовительных пунктов и мастерских участков. Осуществляет заготовку, вывозку, разделку и отгрузку древесины, а также первичный сплав леса. Часто в составе Л. Имеются и др. Производства — лесопиление, шпалопиление, углежжение, смолокурение, подсочка леса и др. Л. Располагает закрепленной в долгосрочное пользование лесосырьевой базой, сетью л..

Лёсс

Тонкие частицы в Л. Состоят из различных глинистых минералов (гидрослюда (См. Гидрослюды), Каолинит, Монтмориллонит). В Л. Иногда встречаются известковистые Конкреции (местные названия. Журавчики, дутики, погремыши), раковины наземных моллюсков и кости млекопитающих, особенно грызунов и мамонта. Л. Распространён в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в степных и полупустынных районах умеренного пояса. Л. Залегает в виде покрова — от нескольких м до 50—100 м — на водоразделах, ..

Леспедеца

Леспедеза. ..

Леспедеца

Ж.Растение семейства бобовых, отдельные виды которого используются как корм для скота.. ..

Леспедеца

(Lespedeza), род многолетних, реже однолетних травянистых, а также полукустарниковых и кустарниковых р-ний сем. Бобовых, кормовое и декор. Р-ние. Ок. 100 видов, в Гималаях, Вост. И Юж. Азии, Сев. Америке и Австралии. В СССР — 7 видов, на Д. Востоке и в Вост. Сибири. Леспедеца полосатая. 1 — общий вид растения. 2 — плод (боб). Два однолетних вида — Л. Полосатая (L. Striata) и Л. Прилистниковая (L. Stipulacea) и один многолетний — Л. Шёлковая [шелковая] (L. Sericea) введены в культуру как пастбищн..

Дополнительный поиск Леспедеца Леспедеца

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леспедеца" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леспедеца, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа