Лизолецитин

168

1-ацилглицеро-З-фосфорилхолин, продукт отщепления от лецитина (См. Лецитины) одной молекулы жирной кислоты. Одна из фракций фосфолипидов (См. Фосфолипиды). Содержится в небольших количествах во многих животных и растительных тканях. Наиболее богаты Л. Кровь и надпочечники. Образуется в организме из лецитина под действием фермента фосфолипазы. Л. Меняет проницаемость биологических мембран, вызывает Гемолиз эритроцитов, регулирует проницаемость стенок сосудов, снижает чувствительность сердца к Ацетилхолину. В организме находится в виде соединения с белком альбумином и холестерином, последний снижает биологическую активность Л..

Значения в других словарях
Лизогуб Дмитрий Андреевич

Лизогуб Дмитрий Андреевич [29.7(10.8).1849, Черниговская губерния, — 10(22).8.1879], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербургском университете (1870—74). Своё состояние отдал на нужды революции. Участвовал в подготовке «хождения в народ». ..

Лизол

обеззараживающее средство. Раствор крезола (См. Крезолы) в калийном мыле. Применяют в виде горячих (40—50°С) водных растворов для обеззараживания выделений, предметов и вещей, зараженных возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также для дезинфекции кожи.. ..

Лизосомы

(от греч. Lýsis — распад, разложение и soma — тело) структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом. Размеры 0,25—0,5 мкм. Основные особенности Л. — наличие в них ферментов группы кислых гидролаз (См. Гидролазы) и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушаю..

Лизоцим

(от греч. Lýsis — растворение, распад и zýme — закваска) мурамидаза, фермент класса гидролаз (См. Гидролазы). Разрушает стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит её растворение (Лизис). В организме играет роль неспецифического антибактериального барьера, особенно в местах контакта с внешней средой (слёзы, слюна, слизистая оболочка носа). Л. Открыт в 1922 А. Флемингом в слизи из полости носа и затем обнаружен во многих тканях и жидкостях человеческого организма (хрящи, селезёнка, ..

Дополнительный поиск Лизолецитин Лизолецитин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лизолецитин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизолецитин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа