Лимфоциты

67

(от Лимфа и греч. Kýtos — вместилище, здесь — клетка) разновидность белых кровяных клеток (незернистых лейкоцитов (См. Лейкоциты)) позвоночных животных и человека. Л. Имеют шарообразную форму, овальное ядро, окруженное богатой рибосомами (См. Рибосомы) цитоплазмой. Различают малые (диаметр 4,5—6,5 мкм), большие (10—18 мкм) и средние (6,5—10 мкм) Л. Малые — составляют 95% общего числа Л. И, в отличие от больших и средних, неспособны к Митозу. Однако при воздействии фитогемагглютинином малые Л., превращаясь в большие и среди не, вступают в митотический цикл и делятся (этим методом пользуются в медико-генетических исследованиях для анализа хромосомного аппарата клеток). Большинство малых Л. Относится к долгоживущим формам (срок жизни может достигать продолжительности жизни особи), многократно циркулирующим между лимфой и кровью.

Срок жизни короткоживущих форм Л. 3—6 суток. У млекопитающих и человека Л. Образуются в вилочковой железе, лимфатических узлах, селезёнке и костном мозге (короткоживущие Л.), а также в скоплениях лимфоидной ткани, главным образом по ходу пищеварительного тракта. Исходной формой, из которой образуются Л. У взрослых млекопитающих, является стволовая кроветворная клетка, потомки которой сначала размножаются в вилочковой железе, а затем заселяют лимфатические узлы и размножаются в них (см. Кроветворение). Л. Приписывают следующие основные функции. Гемопоэтическую (предполагают, что среди Л. Имеются клетки, способные дифференцироваться в др. Клетки крови и соединительные ткани), трофоцитарную (не исключается, что Л. Служат поставщиками питательных и пластических веществ для др.

Клеток) и иммунологическую (см. Иммунология). Разрушение Л. (ионизирующим облучением, антилимфоцитарной сывороткой, медикаментами из группы иммунодепрессантов) приводит к подавлению иммунологической реактивности организма, что применяют при пересадке тканей и органов (для предотвращения отторжения трансплантанта) и лечении ряда заболеваний. Н. Г. Хрущов..

Значения в других словарях
Лимфообращение

движение лимфы (См. Лимфа) в лимфатической системе (См. Лимфатическая система).. ..

Лимфосаркома

злокачественная опухоль (См. Опухоли), возникающая из ретикулярной ткани. См. Ретикулосаркома.. ..

Лин

(Lean) Дейвид (р. 25.3.1908, Кройдон), английский кинорежиссёр. В кино с 1928. В 1942 осуществил (совместно с Н. Коуардом) первую режиссёрскую работу — фильм «В котором мы служим» (в советском прокате — «Повесть об одном корабле»), где заметно влияние документального кино. Значительным достижением английского киноискусства стал его фильм «Короткая встреча» (1945). Л. — режиссёр реалистического направления, раскрывающий характеры героев на фоне драматических, преимущественно военных событий. Сред..

Лин Дейвид

Лин (Lean) Дейвид (р. 25.3.1908, Кройдон), английский кинорежиссёр. В кино с 1928. В 1942 осуществил (совместно с Н. Коуардом) первую режиссёрскую работу — фильм «В котором мы служим» (в советском прокате — «Повесть об одном корабле»), где заметно влияние документального кино. Значительным достижением английского киноискусства стал его фильм «Короткая встреча» (1945). Л. — режиссёр реалистического направления, раскрывающий характеры героев на фоне драматических, преимущественно военных событий. ..

Лимфоциты

ЛИМФОЦИТЫ (от лимфа и ...цит) - одна из форм незернистых лейкоцитов. Выделяют 2 основных. Класса лимфоцитов. В-лимфоциты происходят из фабрициевой сумки (у птиц) или костного мозга. Из них формируются плазматические клетки, вырабатывающие антитела. Т-лимфоциты происходят из тимуса. Лимфоциты участвуют в развитии и сохранении иммунитета, а также, вероятно, поставляют питательные вещества другим клеткам.. ..

Лимфоциты

Мн.Один из видов белых кровяных клеток в организме человека и позвоночных животных.. ..

Лимфоциты

ЛИМФОЦИ́ТЫ -ов. Мн. (ед. Лимфоци́т, -а. М.). [лат. Lympha - чистая вода, влага и греч. Kytos - сосуд, клетка] Белые кровяные клетки в организме человека и позвоночных животных (одна из разновидностей лейкоцитов, образующихся в лимфатических узлах селезёнки, костном мозге и участвующих в реакциях иммунной защиты организма).. ..

Лимфоциты

(от лимфа и греч. Kytos — вместилище, здесь — клетка), белые незернистые клетки крови . Одна из форм лейкоцитов . Являются осн. Иммунокомпетентными клетками (см. Иммунитет ).. ..

Лимфоциты

Специализированные белые кровяные клетки, которые производят множества натуральных химических веществ, участвующих в иммунных реакциях организма. Т-лимфоциты продуцируются вилочковой железой, В-лимфоциты – костным мозгом.. ..

Лимфоциты

(от лимфа и ...цит), одна из форм незернистых лейкоцитов. Выделяют 2 осн. Класса. В Л. Происходят из фабрициевой сумки (у птиц) или костного мозга. Из них формируются плазматич. Клетки, вырабатывающие антитела. Т-Л. Происходят из тимуса. Л. Участвуют в развитии и сохранении иммунитета, а также, вероятно, поставляют питат. В-ва др. Клеткам. ..

Лимфоциты

(от лимфа и греч. Kýtos вместилище) - разновидность белых кровяных клеток (незернистых лейкоцитов) позвоночных животных и человека. Имеют шарообразную форму, овальное ядро, окруженное богатой рибосомами цитоплазмой. Различают Т- и В-лимфоциты, а также малые (диаметр 4,5-6,5 мкм), большие (10-18 мкм) и средние (6,5-10 мкм). Малые -составляют 95% общего числа лимфоцитов и, в отличие от больших и средних, неспособны к митозу. Однако при воздействии фитогемагглютинином малые лимфоциты, превращаясь в..

Лимфоциты

(от лимфа и ...цит), одна из форм незернистых лейкоцитов (агранулоцитов) у позвоночных. Шарообразные клетки с овальным ядром, окружённым богатой рибосомами цитоплазмой. У человека Л. Составляют 19-37% всех лейкоцитов в периферии, крови. Различают малые (диам. 5- 6,5 мкм), средние (6,5-10 мкм) и большие (10-13 мкм) Л. Малые составляют 95% общего числа Л., большинство их - долгоживущие формы (срок жизни их 100-200 сут и более), многократно циркулирующие между . Лимфой и кровью. В отличие от средни..

Лимфоциты

Мононуклеарные клетки крови, лимфатических узлов и тканей, к-рые вместе с макрофагами обусловливают иммунный ответ (см.) животного организма, включая человека. Это сферические клетки диаметром 8-15 мкм. Имеют круглое, неразделенное на сегменты, занимающее большую часть клетки ядро. В иммунологии Л. Дифференцируют на популяции В-, Т-, 0-, МК(ЕК)-клеток в зависимости от роли в иммунном ответе и набора поверхностных Аг и рецепторов. В-лимфоциты возникают из стволовых клеток костного мозга, дифферен..

Дополнительный поиск Лимфоциты Лимфоциты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лимфоциты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лимфоциты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа