Липопротеиды
(от греч. Lípos — жир и Протеиды липопротеины, комплексы белков и липидов (См. Липиды). Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран (См. Биологические мембраны), пластинчатых структур (в миелиновой оболочке нервов, в хлоропластах растений, в рецепторных клетках сетчатки глаза) и в свободном виде в плазме крови (откуда впервые выделены в 1929). Л. Различаются по химическому строению и соотношению липидных и белковых компонентов. По скорости оседания при центрифугировании Л. Подразделяют на 4 главных класса. 1) Л. Высокой плотности (52% белка и 48% липидов, в основном фосфолипидов (См. Фосфолипиды)). 2) Л. Низкой плотности (21% белка и 79% липидов, главным образом Холестерина). Очень низкой плотности (9% белка и 91% липидов, в основном триглицеридов).
4) хиломикроны (1% белка и 99% триглицеридов). Полагают, что структура Л. Мицеллярная (белок связан с липид-холестериновым комплексом за счёт гидрофобного взаимодействия) либо аналогична молекулярным соединениям белков с липидами (молекулы фосфолипидов включены в изгибы полипептидных цепей белковых субъединиц). Исследования Л. Осложнены неустойчивостью комплексов липид — белок и трудностью их выделения в природной форме. Лит. Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. С англ., М., 1970. Н. В. Проказова..
Дополнительный поиск Липопротеиды
На нашем сайте Вы найдете значение "Липопротеиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липопротеиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 12 символа