Логика науки

94

в специальном смысле дисциплина, применяющая понятия и технический аппарат современной логики к анализу систем научного знания. Термин «Л. Н.» часто употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках научных открытий (логика научного открытия). Л. Н. Как специальная дисциплина начала развиваться во 2-й половмны 19 в. И окончательно оформилась в 1-й четверти 20 в. Под влиянием идей Г. Фреге, Б. Рассела и Л. Витгенштейна. Интенсивно Л. Н. Занимались участники Венского кружка (См. Венский кружок) под руководством М. Шлика и члены Берлинского общества научной философии под руководством Г.

Рейхенбаха, а также др. Философы, естествоиспытатели и математики (К. Поппер, В. Дубислав и др.). Так как в подавляющем большинстве они стояли на позициях неопозитивизма, то на протяжении многих лет было широко распространено мнение, что Л. Н. Является специфически позитивистским подходом к философскому и методологическому анализу научного знания. Однако в действительности неопозитивистская интерпретация Л. Н. Представляет собой частный вариант её философского истолкования. В разработке современной Л. Н. Активное участие принимают философы и логики, стоящие на позициях диалектического материализма, а также представители неопозитивизма, прагматизма и неотомизма, философии лингвистического анализа и др. Направлений. Интенсивные исследования по Л.

Н. Ведутся в СССР, США, Польше, Великобритании, ГДР, ФРГ и Италии. Круг основных проблем Л. Н. Охватывает. 1) изучение логических структур научных теорий. 2) изучение построения искусств. (формализованных) языков науки. 3) исследование различных видов дедуктивных (см. Дедукция) и индуктивных (см. Индукция) выводов, применяемых в естественных, социальных и технических науках. 4) анализ формальных структур фундаментальных и производных научных понятий и определений. 5) рассмотрение и совершенствование логической структуры исследовательских процедур и операций и разработка логических критериев их эвристической эффективности. 6) исследование логико-гносеологического и логико-методологического содержания редукции (См. Редукция) научных теорий, процессов абстрагирования, объяснения, предвидения, экстраполяции и т.

П., наиболее часто применяемых во всех сферах научной деятельности. Важным средством логического анализа систем научного знания является применение методов формализации (См. Формализация). Преимущество метода формализации заключается в том, что он позволяет выявить логические связи и отношения и точно фиксирует правила, гарантирующие получение наиболее достоверных знаний из исходных посылок данной теории, выступающих после определённой логической обработки в качестве аксиом рассматриваемого формализма. В случае дедуктивных теорий речь идёт о правилах необходимого следования. Дедуктивное построение теории чаще всего встречается в математике, теоретической физике, теоретической биологии и в некоторых других тяготеющих к ним научных дисциплинах.

Правила индуктивных теорий характеризуют различные формы вероятностного следования. Индуктивные теории характерны для большинства эмпирических наук, в которых по тем или иным причинам возникают ситуации неопределённости, связанные с неполнотой информации о связях, свойствах и отношениях исследуемых объектов. Создание формализованных систем позволяет исследовать ряд важнейших логических свойств содержательных теорий, отображённых в данном формализме. К ним прежде всего относятся непротиворечивость, полнота и независимость исходных постулатов данной теории. Обнаружение общности логических структур различных в содержательном смысле научных теорий открывает большие возможности для перенесения идей и методов одной теории в область другой, для обоснования возможности сведения одной теории к другой и выявления их общих понятийных и методологических предпосылок.

Это важно для унификации и упрощения систем научного знания, особенно в условиях быстрого возникновения и развития новых научных дисциплин. Особое место в Л. Н. Занимают проблемы, связанные с эмпирическим обоснованием и проверкой естественнонаучных и социальных теорий и гипотез. Интенсивные исследования в этой области показали несостоятельность раннего неопозитивистского принципа полной верифицируемости (см. Верификация), так же как и критерия фальсифицируемости. Затруднения, возникшие в неопозитивистской Л. Н., привлекли внимание многих логиков и философов к проблеме связи и взаимодействия логических структур со структурами предметно-экспериментальной практической деятельности, что обусловило целый ряд новых подходов к Л.

Н. Этим в значительной степени объясняется наметившийся среди зарубежных логиков интерес к принципам теории познания диалектического материализма. Особый интерес приобретают исследования по логической семантике, посвященные изучению смыслов и значений теоретических и эмпирических терминов в языках различных наук. Обнаружение того, что так называемые предикаты, с помощью которых выражаются понятия и формулируются законы определённых научных теорий, не сводятся исчерпывающим образом к предикатам наблюдения, фиксирующим результаты непосредственных научных наблюдений и экспериментов, выдвинуло целый ряд сложных проблем. Важнейшими среди них являются проблемы логического анализа словарей различных наук, правил перевода языка теории на язык наблюдений, исследования взаимодействия и соотношения естественных и искусственных языков и т.

Д. В связи с этим особую важность приобретают работы по изучению семантики общенаучных терминов, таких, как «система», «структура», «модель», «измерение», «вероятность», «факт», «теория» и т. Д. Многозначность и различные способы их употребления, обнаружившиеся в связи с быстрым развитием кибернетики, структурной лингвистики, теории систем и т. П., делают логико-методологический анализ важнейшей предпосылкой эффективной реорганизации и эвристической полезности подобных понятий. Последний период (с конца 50-х гг.) был переломным для развития Л. Н. Не только вследствие осознания принципиальной ограниченности её неопозитивистской интерпретации, но также и в силу того, что в этот период были сделаны наиболее значительные шаги для распространения идей и методов логического анализа на область социальных наук.

Интенсивные исследования ведутся в сфере изучения языка, структур и правил рассуждения правовых, этических и отчасти социологических теорий. Достигнуты значительные результаты в логике решений, логике норм и оценок, логике систем и т. Д. В этих отраслях современной Л. Н. Широкое распространение находят технические и понятийные средства тех разделов символической логики, которые принято называть неклассическими (различные виды многозначных логик, модальные логики, логика вероятностных и статистических рассуждений и т. П.). Однако применение Л. Н. К ряду общественных дисциплин наталкивается на значительные трудности, связанные, с одной стороны, со сложностью закономерностей и теоретических структур этих наук, а с другой — с недостаточной разработанностью или отсутствием адекватного математического аппарата.

Поэтому дальнейшее развитие Л. Н. Требует усиления исследований в области символической логики во всех её разнообразных видах. В СССР исследования по Л. Н. Наиболее интенсивно ведутся в институтах философии АН СССР, АН УССР, АН Грузинской ССР, на философских факультетах Московского, Ленинградского и Тбилисского университетов. Лит. Проблемы логики научного познания, М., 1964. Логика научного исследования, М., 1965. Зиновьев А. А., Основы логической теории научных знаний, М., 1967. Его же, Логика науки, М., 1971. Копнин П. В., Логические основы науки, К., 1968. Попович М. В., О философском анализе языка науки, К., 1966. Его же, Логika i наукове пiзнання, К., 1971. Ракитов А. И., Анатомия научного знания. (Популярное введение в логику и методологию науки), М., 1969.

Его же, Курс лекций по логике науки, М., 1971. Smart Н. R., The logic of science, N. Y. — L., 1931. Northrop F. S. C., The logic of the sciences and the humanities, N. Y., 1948. Popper K. R., The logic of scientific discovery, N. Y., 1959. Harre R., An introduction to the logic of the sciences, L. — N. Y. 1966. Durbin P. R., Logic and scientific inquiry, Milwaukee, 1968. А. И. Ракитов..

Значения в других словарях
Логика высказываний

раздел математической логики (См. Логика), посвященный изучению логических форм сложных высказываний, образованных из элементарных высказываний с помощью связок, аналогичных союзам «и», «или», «если..., то...», отрицания («не») и др.. ..

Логика классов

раздел логики (См. Логика), основным предметом рассмотрения в котором служат классы (множества) предметов, задаваемые характеризующими их свойствами, общими для всех входящих в данный класс элементов. В рамках современной формальной (математической) логики Л. К. Может пониматься, с одной стороны, как такое усиление (расширение) логики высказываний (См. Логика высказываний), при котором «элементарные высказывания» уже не рассматриваются только как нерасчленяемое далее «целое», а каждое из них им..

Логика отношений

раздел логики (См. Логика), посвященный изучению отношений между объектами различной природы. В естественных языках отношения выражаются сказуемыми предложений, имеющих более одного подлежащего (или подлежащее и одно или несколько дополнений). В зависимости от числа этих подлежащих (или подлежащих и дополнений) говорят о бинарных (двуместных, двучленных), тернарных (трёхместных, трёхчленных), вообще n-арных (n-местных, n-членных) отношениях. В формализованных языках (См. Формализованный язык) м..

Логика предикатов

раздел математической логики (См. Логика), изучающий логические законы, общие для любой области объектов исследования (содержащей хоть один объект) с заданными на этих объектах предикатами (т. Е. Свойствами и отношениями). В результате формализации (См. Формализация) Л. П. Принимает вид различных исчислений (См. Исчисление). Простейшими логическими исчислениями являются исчисления высказываний. В более сложных исчислениях предикатов описываются логические законы, связывающие объекты исследовани..

Логика Науки

ЛОГИКА НАУКИ - наука, применяющая понятия и технический аппарат современной логики к анализу систем научного знания. Сформировалась в 1-й четв. 20 в. Разрабатывалась представителями неопозитивизма. В 60-х гг. Получила творческое развитие в рамках современной философии. Термин "логика науки" употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках н..

Логика Науки

Наука, применяющая понятия и технический аппарат современной логики к анализу систем научного знания. Сформировалась в 1-й четв. 20 в. Разрабатывалась представителями неопозитивизма. В 60-х гг. Получила творческое развитие в рамках современной философии. Термин "логика науки" употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках научных открытий..

Логика Науки

Область науки, применяющая понятия и техн. Аппарат совр. Логики к анализу систем науч. Знания. Сформировалась в 1-й четв. 20 в. Термин "Л. Н." употребляется также для обозначения законов развития науки (логика науч. Развития), правил и процедур науч. Иссл. (логика иссл.), учения о психол. И методол. Предпосылках науч. Открытий (логика науч. Открытий). ..

Дополнительный поиск Логика науки Логика науки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логика науки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логика науки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа