Аррениус

69

(Arrhenius) Сванте Август (19.2.1859, имение Вейк, близ Упсалы, — 2.10.1927, Стокгольм), шведский физико-химик, член Шведской АН (1901), почётный член академий и обществ многих стран, в том числе АН СССР (1926), почётный доктор университетов в Кембридже, Оксфорде, Бирмингеме и др. Автор теории электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация), которая принадлежит к числу величайших обобщений химии 19 в. Окончил Упсальский университет, с 1882 работал в Физическом институте АН в Стокгольме, с 1895 профессор Стокгольмского университета, с 1905 директор Нобелевского института. Начав с 1882 изучение электропроводности разбавленных водных растворов кислот и других электролитов, А. В 1887 пришёл к выводу, что молекулы их при растворении распадаются на электрически заряженные частицы — ионы.

Теория электролитической диссоциации объяснила связь между явлениями, стоявшими, казалось бы, далеко друг от друга, например между электрической проводимостью и реакционной способностью электролитов. Она послужила основой для дальнейших работ в области растворов В. Оствальда, Я. Вант-Гоффа и др. Поскольку растворы широко распространены в природе и занимают важное место в практической деятельности, открытие А. Помогло объяснить сложные вопросы не только в области физики и химии, но и биологии, геологии и др. Однако теория А. Не учитывала всей сложности взаимодействия растворённых частиц друг с другом и с растворителем. Её количественные выводы оправдывались лишь для сильно разбавленных водных растворов. Дальнейшее изучение концентрированных растворов сильных электролитов и неводных растворов привело к созданию современного учения о растворах (См.

Растворы), которое не исключает теорию А., а расширяет и дополняет её новыми обобщениями. А. Принадлежат важные открытия в области учения о скоростях химических реакций (см. Кинетика химическая), им дано уравнение, связывающее скорость реакции с температурой (уравнение Аррениуса, 1889). А. Занимался исследованиями по астрономии и астрофизике (температуры планет, теория солнечной короны, образование и эволюция небесных светил и др.), по приложению физико-химических законов к биологическим процессам. Гипотеза А. О вечности живого вещества и о переносе зародышевой жизни с одной планеты на другую была ошибочной. Нобелевская премия (1903). Соч. Recherches sur la conductibilité galvanique des électrolytes, Stockh., 1884.

Quantitative laws in biological chemistry, L., 1915. В рус. Пер. — Современная теория состава электролитических растворов, СПБ, 1890. Теории химии, СПБ, 1907. Од., 1912. Лит. Соловьев Ю. И., Фигуровский Н. А., Сванте Аррениус [1859—1927], М., 1959. С. А. Погодин. С. А. Аррениус..

Значения в других словарях
Аррасская уния

объединение валлонских провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ), оформленное договором 6 января 1579 в Аррасе (провинция Артуа). Позднее к А. У. Присоединились Лилль, Орши и др. Заключена по инициативе реакционного католического валлонского дворянства, озлобленного успехами нидерландской буржуазной революции 16 века (См. Нидерландская буржуазная революция 16 века). Предусматривала соблюдение статей Гентского умиротворения (См. Гентское умиротворение) (1576), неприкосновенность католицизма (призн..

Арре

(Montagnes d'Arréе) горная гряда в Армориканской возвышенности на полуострове Бретань, во Франции. Протягивается в северо-восточном направлении на 60 км. Высота до 391 м. Сложена преимущественно песчаниками и гранитами. Расчленена речными ущельями. Торфяники, верещатники. Скотоводство.. ..

Аррениус Сванте Август

Аррениус (Arrhenius) Сванте Август (19.2.1859, имение Вейк, близ Упсалы, ‒ 2.10.1927, Стокгольм), шведский физико-химик, член Шведской АН (1901), почётный член академий и обществ многих стран, в том числе АН СССР (1926), почётный доктор университетов в Кембридже, Оксфорде, Бирмингеме и др. Автор теории электролитической диссоциации. ..

Аррениуса уравнение

математическое выражение зависимости скорости химической реакции от температуры, установленное С. А. Аррениусом в 1889. См. Кинетика химическая.. ..

Аррениус

АРРЕНИУС (Arrhenius) Сванте Август> (1859 - 1927), шведский ученый, один из основателей физической химии. Автор> теории электролитической диссоциации. Труды по химической кинетике (уравнение> Аррениуса), а также по астрономии, астрофизике и биологии (впервые указал на связь> солнечной активности с явлениями в биосфере. Сторонник гипотезы о занесении жизни на Землю из космоса). Нобелевская премия (1903).. ..

Аррениус

АРРЕНИУС (Arrhenius) Сванте Аугуст (1859-1927), шведский химик и физик. Получил Нобелевскую премию по химии в 1903 г. За разработку теории электролитической диссоциации. Впоследствии его работы были посвящены скоростям реакций, биохимии, строению Вселенной. Установил, что свет обладает свойством оказывать давление. (Экспериментальное доказательство существования давления света на твердые тела в 1899 г., а на газы - в 1907 г. Получил впервые выдающийся русский физик Петр Николаевич Лебедев.- Ред...

Дополнительный поиск Аррениус Аррениус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аррениус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аррениус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа